岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳川家康とゆかりの深い岡崎城。<br />駐車場も大きく、いまは市民の憩いの場みたいですね。<br />からくり仕掛けの時計があり、定刻になると家康が踊っていました。<br />また本多忠勝の像もありました。<br /><br />天守閣の写真のあまりいいアングルが見つかりませんでした。

岡崎城

2007/07/08 - 2007/07/08

kt714

kt714さん

徳川家康とゆかりの深い岡崎城。
駐車場も大きく、いまは市民の憩いの場みたいですね。
また本多忠勝の像もありました。

天守閣の写真のあまりいいアングルが見つかりませんでした。

案内図です。桜の時期はきれいなんでしょうね。

お堀です。歴史を感じます。

お堀です。暑かったんですが、このあたりは涼しかったです。

復元されたものですが、城壁とマッチしています。

本丸へ向かう坂道。 かなり急でした。

神社です。この奥に天守があります。

天守閣です。 小さいけどなかなか素敵でした。

神馬だそうです。

天守の付近から見た、南東側の景色です。

家康の有名な遺訓です。ただこれって、あとからの創作みたいなんですね・・・。

井戸です。 家康の産湯の井戸ですかね?

岡崎城の説明です。英語でも書いてありました。

天守です。 かなり急な階段でした。

天守からの街並みです。

この先に菩提寺の大樹寺があります。

後ろから見た家康の像です。

横から見た家康の像です。

間近に見た家康の像です。
    やさしくも厳しい顔です。

前から見た家康の像です。

定刻になると、家康が踊ります。

歴史資料館です。 本多忠勝の蜻蛉切りや兜のレプリカがありました。 蜻蛉切りは長いですね。 これを片手で振り回してた忠勝はスゴイ!

本多忠勝の像です。
    家康の家臣でもっとも勇敢だった人物で、徳川四天王の一人です。
    生涯に戦で怪我をしたことがないそうで、鎧は軽く作られ、身動きがしやすかったといわれています。