信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「神宮六大学野球」<br /><br /> 妻と息子と私で六大学野球を35年ぶりに観戦しました。

ふたりの旅行 「六大学野球 早大−東大」東京神宮

2005/04/29 - 2005/05/01

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

「神宮六大学野球」

妻と息子と私で六大学野球を35年ぶりに観戦しました。

新幹線

神宮球場へ「六大学野球観戦」

久しぶり(30数年ぶり)に大学野球を観戦しようと言うことで、妻と息子と3人で神宮まで足を運びました。

神宮球場へ

早稲田の応援団、チアガールですねえ。
     私たちの大学時代はチアはいなかったと思います。

神宮球場へ 六大学野球

<慶応ー立教戦>
     前の試合が長引いています。慶応大学の応援風景を見ることが出来ました。妻がちょっとチアの応援に注目していました。

神宮球場へ 六大学野球

<慶応ー立教戦>
     慶応大学応援風景

<慶応大学応援風景>
     昔に比べて応援がカラフルです。派手になりました。

<早稲田ー東大戦>
     試合前のデモンストレーション、早稲田大学応援風景。

<早稲田ー東大戦>
     いよいよ試合開始です。

<早稲田ー東大戦>
     早稲田大学応援風景、第一応援歌「紺碧の空」です。
     覚えております。私もしっかり唄いました。

<早稲田ー東大戦>
     早稲田大学応援風景  都の西北♪〜

<早稲田ー東大戦>
     早稲田大学応援風景をしばらく見続けていると・・・
    「私たちの時にチアがあったら私も絶対にやっていたのに・・・!」
     ・・・と妻が(~-~!)燃えてきました。試合より応援ばかり見ています。

えっ、チア?
     う〜ん、学生時代バンドを組んでいた妻、こいつならやっていたでしょうね。
     その妻、だんだん応援にはまって、神宮に来てその臨場感に大変感激、ほんとうに喜んでいました。
     忘れかけた学生時代、若さを戴けたようです。

<早稲田ー東大戦>
     試合に大差がついてくると、妻がつぶやいていました。
     「東大にも少しは点取らせてあげれば良いのに・・・」
     優しさ故に出た言葉でしょうが、妻はどちらを応援しているのかな?と思った次第です。

<早稲田ー東大戦>
     都の西北♪わせだの森に〜♪
     勝利の大合唱です。

<早稲田ー東大戦>
     13−0 (^^;)
     「楽しかった。明日も行ってもいいわ。」
     この妻の言葉が大変うれしかったですね。

<早稲田ー東大戦>
     …昨日に続いて第2戦も来ました。

早稲田大学応援風景
     18歳(大学1年)のとき、同じ下宿の先輩(政経)が「早慶戦の券が手に入った」と言うことで訳も分からずに観戦に行ったことがあります。
     当時は早慶戦は大変な人気で、券を手に入れること自体が大変だったようです。

早稲田大学校旗

<早稲田ー東大戦>
     早稲田大学応援団、規律がありそうですね。

<早稲田ー東大戦>
     早稲田大学応援団チア。
     久しぶりの応援でした。

• 哈桑湖さん 2012/10/26 21:45:57
    素晴らしい大学生活だったようですね
    Mecha Godzilla?.T&N様

これからもよろしくお願いいたします。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/10/27 00:01:49
    RE: 素晴らしい大学生活だったようですね
    浦潮斯徳さん こんばんは。

たくさんの投票ありがとうございました。

> 私の祖父は毎年のように、慶早戦(申し訳ないのですが、祖父は早稲田のライバル校の慶応なので)を見にっていました.
    > このお写真を拝見しますと、野球よりも応援風景の方が、面白そうですね。

そうか、慶応さんはそう呼んでいますねー。当時の早慶戦は入場券を手にすることが大変で、試合によっては前の晩から徹夜組の列ができていたそうです。六大の人気はいまの比ではなかったようです。

> 私は一度祖父母と一緒に、慶早戦を見に行きました。あまり記憶には残らなかったのですが、帰りに銀座によりました。
    > ショーウインドーの中に、お菓子のあられでできた木が、一万円で売られていました。
    > 祖父が、「地方ではこんなものは売れん。東京だから売れるんだ。大学は東京に出てこないといかん。」こんなことを言われました。

わたくしも言われました。「田舎に10年いるより都会で1年暮らすほうが価値がある。」その時は意味がわからなかったですが。

> Mecha Godzilla?.T&N様、他に早慶戦、早立戦のブログを拝見させていただきました。
    > 奥様のことも少しありましたが、素晴らしい大学生活を送られたようですね。本当に、うらやましい限りです。
    > 私の場合、理系でしたので、実習で忙しく、また要領が悪かったので、大学生活は、息が詰まる思いでした。
    > 私も20代前半は、もっと素晴らしい学生生活をおくりたかったです。

はい。大学生活が楽しかったと言うよりも妻といっしょに青春を東京で暮らせたことが素晴らしい思い出になっております。もう一度そのころに戻りたいですね。わたくしも理工系でしたから研究室べったりで論文作成へ向けて少々忙しかったです。

> Mecha Godzilla?.T&N様のブログ、本当に綺麗なお写真多いですね。
    > これからもよろしくお願いいたします。

お恥ずかしいかぎりです。4トラ上の写真は手持ち乱写ばかりなんですよ。

こちらこそよろしくお願いいたします。  Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ