台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 成田空港⇒台湾桃園空港⇒オミヤゲ屋⇒ホテル⇒龍山寺⇒華西街観光夜市⇒西門町<br />2日目 九イ分⇒忠烈祠⇒士林夜市<br />3日目 忠烈祠⇒台湾民主紀念館(旧中正紀念堂)⇒鼎泰豊⇒冰館⇒台北101⇒行天宮⇒足裏マッサージ⇒占い横町⇒四平街⇒遼寧街夜市⇒雙城街夜市<br />4日目 DFS⇒台湾桃園空港⇒成田空港

Summer Trip グルメツアーin台湾

2007/08/13 - 2007/08/16

sachi3142

sachi3142さん

2日目 九イ分⇒忠烈祠⇒士林夜市
4日目 DFS⇒台湾桃園空港⇒成田空港

鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

朝9:20のEL2103便で出発。
    台湾桃園国際空港に到着するとガイドさんが待ってました。ガイドさんに連れられてお土産物屋さんへ。
    両替もできるんだけど、成田で両替するよりそのお土産物屋さんの方がレートがよかったみたい。
    私達は成田で両替しちゃったので1NT$=4円だったけど、その店では1NT$=3.7円でした。
    それからホテルへ。

今回宿泊したのは「世聯商務飯店(LINK WORLD HOTEL)」でした。松江路から少し入ったところにあるこのホテルは最寄り駅がMRT板南線の「忠孝新生」駅でした。駅まで徒歩10分くらい。
    ガイドさんにポーターがいる時は1部屋につき50NT$をチップとして渡してね。と言われていて小銭がなかったのでどうしようと思ってたら、ポーターとかはいませんでした。
    けどちょうど到着した時にエレベーターが点検中で作動してなくて、宿泊階が3階だったんだけどトランクを抱えて階段を昇るハメに・・・(;´д`)ゞ

こちらが今回宿泊した302号室。
    ホテルの予約が確定した時点で旅行会社の人から「ツインの部屋が満室なのでダブルの部屋でいいですか?」と確認されてたから、ダブルの部屋だと思っていたら、なんとダブルのベッド1つにシングルのベッドも1つ付いてるじゃありませんか!
    この広いお部屋には感動しました。安いツアーだったのに得した気分(〃▽〃)

ホテルに荷物を置いていざ出発!
    まずはMRT板南線の「忠孝新生」駅へ。これが改札。
    券売機でコイン型のチップを購入し、そのチップを自動改札にかざすと扉が開く仕組み。
    そして出る時はコインを投入する。
    これってすごく画期的だよね。切符みたいに紙が無駄にならないし。

こちらが券売機。タッチパネルで操作するのは日本と同じ。路線図で行き先までの運賃を確認して金額を選択し、枚数を指定してお金を投入。
    初めての人でも簡単ですヽ(´∀`)9

まずは台北で1番古い寺という龍山寺へ。駅から地下街を通って案内板の指示に従って進んでいくとすぐありました。

こちらが龍山寺の本堂?です。観光客もいたけど、地元の人も結構たくさんいて、熱心にお祈りしてました。
    意外と信仰心がアツイのかな。
    みんなの真似をしてお祈りしました。

続いてやってきたのは華西街観光夜市です。
    まだ時間が早かったのでお店はあんまりやってませんでした。
    大きな蛇のいるお店があったり、マッサージ店や飲食店がありました。
    ここの屋台で魯肉飯(ルーローファン)を食べたけどおいしかった〜。うっかり写真を撮り忘れました。。。

それから西門駅までぶらぶら町歩き。

2日目。ホテルの朝食。
    バイキング形式でおかゆやパンとおかず達がありました。

こちらは地下鉄じゃない台北車站(駅)です。
    これから九イ分へ。。。
    ほんとは自強號で行こうと思ってたけど、それより前に出発する普通列車で行くことに。
    というのも最初電光掲示板の見方がよくわからず前もって調べておいた電車がない!とあせって窓口で行き先だけ伝えると普通列車の切符を渡されたのでした。
    切符を買った後に再度掲示板を見ると、ちゃんと調べていた電車がありました。。。
    掲示板の右側に瑞芳駅に向かう列車が表示されてます。

こちらが今回乗車した普通列車。
    瑞芳駅まで約1時間でした。
    駅のホームの長さに対して列車の車両が短く(たしか3,4両くらいしかなかったと思います)やたら前の方に列車が到着し、ホームを走って列車に飛び乗りました。

こちらが瑞芳駅。構内は工事中でした。
    ここからタクシーで九イ分へ。
    タクシー料金は一律150NT$でした。メーターではありません。
    情報誌には約100NT$って書いてあったので値切ってみたけどダメでした。どうやらぼったくりではないようで、一律料金の看板が立ってました。

こちらが九イ分の町並み。赤い提灯や看板が良い雰囲気。

その後忠烈祠に行こうとタクシーに乗ると猛烈な豪雨に見舞われ、タクシー代を支払おうとするとお釣りがないと言われ、どうすることもできずに予定を繰り上げて士林夜市に行きました。
    そこで両替してもらってタクシー代を支払い雨の中町歩き。
    写真は劍潭駅近くの屋根付きのところ。

何軒かカキ氷のお店があったけど、このお店が1番混んでたのでここで食べました。

メチャメチャうまい!!!
    氷が水からできてないカキ氷なんて初めて食べたけど激ウマでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る