その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トリポリで泊まったホテルのオーナーは<br />副業がタクシーの運転手。<br />$40でレバノン杉→ベイルート→ベイルート空港に行くよ、<br />と申し出てきたので”そりゃお得”と思い<br />お願いしてしまいました。<br />レバノン滞在はあと一日。<br />ベイルート観光したらレバノン杉は諦めなきゃと<br />思っていたのでとってもラッキーでした。

02秋 レバノン/レバノン杉とその周辺

2002/11/02 - 2002/11/02

バートン

バートンさん

トリポリで泊まったホテルのオーナーは
副業がタクシーの運転手。
$40でレバノン杉→ベイルート→ベイルート空港に行くよ、
と申し出てきたので”そりゃお得”と思い
お願いしてしまいました。
レバノン滞在はあと一日。
ベイルート観光したらレバノン杉は諦めなきゃと
思っていたのでとってもラッキーでした。

中近東では中古のベンツが大活躍。
    どこの国へ行ってもベンツ、ベンツ。

オーナーのタクシーもご多分に洩れず
    からし色の中古ベンツ。
    少々、ガタは来てはいるけど流石はベンツ、
    乗り心地はと〜ても良い。
    明日の明け方まで長いお付き合いなので、
    やっぱいい車じゃないと疲れちゃうからね。

車はどんどん丘や山を登り
    カディーシャ渓谷へ向かって行きます。

オーナーが運転しながら指さした先には
    丘の上にある教会。

割と新しい教会です。
    教えてくれるくらいだから
    何か謂れのある教会なのでしょう。

ブシャーレ手前にある村、エヘデンにある教会。

中は簡素でしたがここに祀られているお墓も
    なにか重要な方のものらしく
    沢山の花が添えられ
    地元の人が絶えずお祈りに来てました。

カディーシャ渓谷。

標高が高くなり木が多くなってきました。
    乾いた大地をずっと旅してきたので
    緑が目にしみます。

このあたりはレバノン人のリゾート地、
    トレッキングやスキーが出来るそうです。

オレンジ色の屋根を持つ建物はホテルや別荘。
    カディーシャ渓谷の町や村では
    あちこちで見られる風景。

峰の先端にある小さな教会。

レバノンてイスラム圏と思っていましたが
    キリスト教徒もかなりいるようです。

ここはブシャーレにある、
    アメリカで活躍した画家であり詩人でもあった
    ジュブラン・カリール・ジュブランの
    作品が展示されているジュブラン博物館です。

かつては修道院であった建物ですが
    ジュブランの遺体を安置したのち
    博物館として開かれるようになりました。

レバノン杉は国旗にもなっている
    この国の象徴的な樹木。
    大昔はレバノン全土が
    この杉に覆われていましたが、
    今では1200本程にまで減少し
    その殆どが標高2000m以上の高地に
    生えています。

レバノン杉をまじかに見れる公園では
    通路にそって何本もの杉が植わっています。
    その殆どが1500年の樹齢だそうです。

マイナスイオン一杯の森をあとにし、
    ベイルートへ向かいます。

ベイルートには夜7時到着。
    車窓から見える街は大都会だった。

観光するには遅いので
    チェックインして直ぐに就寝。
    レバノンの首都を観光できないのは残念ですが、
    また訪れることを願って一路ローマへ。

• 96さん 2007/08/23 15:14:18
    レバノン杉!
    こんにちは。昨日は気分よござんしたか?

レバノン杉って、やっぱりただの杉なんですね。

>峰の先端にある小さな教会

ここいいなぁ。こんなとこに行ってみたいよ!
    ベイルートは観光しなかったので写真がないんですね。
    以前、ベイルートに飛行機で降り立った時、
    どこからともなく拍手の嵐!!

ではまた。

バートン

バートンさん からの返信 2007/08/23 20:31:41
    2-1で全勝とはいかなかったですが。。。
    ガッツポーズですよ。
    オシムも惜しむじゃなく
    久々の笑顔でましたね。

レバノン杉は確かに普通の杉でした。
    でもハゲ山にこの杉だけ青々茂っているのを見ると
    なんだか力強さ感じますよ。
    ちょっと感動しました。
    レバノンのスタバ・マグにはレバノン杉が描いてあって
    帰国してからも超お気に入り〜。

じぇろさん、レバノンお勧めざんす。
    内戦の影響で趣のある町は少ないと思いますが、
    人がとっても親切でイエメンといい勝負です。

>どこからともなく拍手の嵐!!

大きな声じゃ言えないんですがね、私も密かにやってます。

バートンさんのトラベラーページ