ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2900キロのヨーロッパ旅行・スロバキア編〜ブラティスラバ

2007/07/04 - 2007/07/05

Bloody Mary

Bloody Maryさん

2007年7月4日(水)

他のホテルのチェックアウトタイムは午後12時が多かったが、カスカディは午前10時!それに気づいたのは、30分前。
慌てて荷物をまとめ、部屋にあるスパ・バスにも入りたいという息子を制止し、チェックアウト。

車に飛び乗り、ズボレン、ニトラを通り過ぎ、ブラティスラバへ。滞在中、中欧はずっと暑かったのに、ブラティスラバは曇り空で寒々としていた。

「プラハの後だと、がっかりでしょ?」と旦那が聞いてきた。う〜ん、プラハの小型版で、共産圏の香りが強い感じでしょうか・・。寒いせいか、街もどことなく閑散としています。
日本国大使館も他の国の大使館も、メイン通りの建物の中にありました。どこも規模は総領事館レベルの大きさです。
「あのお城は大した事ないから、見学は省略ね。」
ええ!?私は初めてのブラチスラバなのに〜!!

スーツを着こなしたすごくイケメンの男性がカフェで誰かを待っています。
若いころのアントニオバンデラスのようです。微笑まれてしまいました。(笑)
「お〜!!旦那、あそこにイケメンがあぁぁ!!」
チェコ男性よりイケメン率は高いような気がしました。

泊まったホテルは「ボテル・ガルシア」。ボート型をしたホテルです。
立地は最高なのですが、部屋はボロボロです。
スーツケースを持って狭い階段を使って部屋へ行かなければならないので、足の弱い方は辛いかと思います。
部屋にはどことなく下水の香りがしていました。旦那はドナウ川の香りだと言いましたが、シャワーやシンクの排水口から漂ってきました。翌朝までには気持ちが悪くなったほどです。シャワーのスクリーンドアは錆びて壊れているし、メンテは最悪です。
レセプションの男の子もネットに夢中で、やる気がありませんでした。
小学校の旅行で泊まったら楽しいだろうなと思うレベルのホテルです。

ロンリープラネットのガイドブックにも載っているホテルですが、旦那によるとあのガイドブックに紹介されているホテルも良くない物件が多くあるようです。

2007年7月5日(木)

翌朝、ゆっくり出発してウィーンへ。
心配していたとおり、国境近で道路工事の渋滞にはまりました〜。ウィーンまで近くても十分に時間をとりましょう。
エミレーツ機でドバイへ。そこでストップオーバーです。

エミレーツ航空指定のミレニアムホテルは、クライストチャーチで使った事が何回かあるので、安心していたら、なんと、ビジネスホテルより酷かったです!
ストップオーバー客用のお部屋は古く、別のエリアにありました。
アメニティはシャンプーとボディウォッシュのパケットがあっただけです。

ストップオーバー客用のミレニアムホテルの朝食は、オーストラリアでも食べたことのないような、不味いサンドウィッチだけでした。中身もスカスカでパンも乾いていました。
ウエイトレスをしていた観光学を勉強しているタイ人の女子学生さんが愛想がよかったのだけが救いでした。
(オーストラリアの空港で売っているサンドウィッチって、不味くて高いので昔から有名だったのですが、それを遥かに凌ぐ劇マズのサンドウィッチを食べてしまった・・!)
次回エミレーツ航空だったら、無料のストップオーバー用のホテルには泊まらないようにしようと思いました。
旦那は怒って「次回はエティハドだ!」と言っていましたが。(笑)似たり寄ったりかも〜。(笑)
イラン人の友人はエミレーツにスーツケースを失くされたと言っていました。配達されるのを待っていたようですが、結局、戻らなかったようです。

シンガポールで1時間給油の後、ブリスベンに到着。
楽しかった初めての中欧。また皆に会いに行きたいなと思いました。

レンタカー
その他

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る