アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーニを旅立ち、<br />アテネのホテルに着いたのが17:00頃。<br /><br />アテネに「帰ってきた」ような心境もありながら。<br /><br />同じ一日の出来事とは思えない時空の移動。<br />心機一転、深夜までアテネの夜を堪能しました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ギリシャ(アテネ&サントリーニ島)の旅【No26】~アテネの夕暮れとアクロポリスの夜景

2007/06/01 - 2007/06/01

ア-

ア-さん

サントリーニを旅立ち、
アテネのホテルに着いたのが17:00頃。

アテネに「帰ってきた」ような心境もありながら。

同じ一日の出来事とは思えない時空の移動。
心機一転、深夜までアテネの夜を堪能しました。

高速・路線バス

17:30頃、まだまだアテネは明るく。
    ホテルを出ました。

シンタグマ広場から見た国会議事堂前の衛兵交代。

シンタグマ広場からパネピスティミウ通りに入る
    交差点。

パネピスティミウ通りから入った路地。

ヴィトン等のブランド街はこの辺りです。

国立歴史博物館の前。

エルムー通りに戻りました。

カプニカレア教会を通過、プラカ(モナスティラキ寄り)で夕食をとることにしました。

数日前にも行ったお店。
    エオル通りとパンドロッソ通りが交わる一角にあります。このあたりには、オープンカフェレストランが
    沢山あります。

ここはパンが他店よりも美味しくて気に入りました。
    勿論、料理も美味です。

カラマラキア(Kalamarakia)。
    小イカの唐揚げ。

チーズに覆われていますがサラダです。

チーズを細かくしドレッシングと絡めていただきます。

パスティッチョ(Makaroni with Meat)。
    マカロニとひき肉の重ね焼き。

ムサカ(ナス・ジャガイモとひき肉の重ね焼き)と間違えやすいかもしれません。
    他にも「重ね焼き」料理がギリシャには多いようです。

また、イタリア料理と違うのはトウガラシ・ニンニクがほとんど料理に使われていないこと。オリーブオイルとトマトは共通でした。
    チーズは山羊のチーズ(フェタチーズ)が多くみられますが、思ったより臭みが無いのが意外でした。

各国の立地どおり、イタリア料理とトルコ料理の中間という感じを受けました。

日没までまだまだですが、

夕食後、早めにホテルに戻りました。

アテネで過ごす最後の夜。
    サンセットとアクロポリスの夜景で〆るため。

ホテル屋上のルーフガーデンより。

夕暮れのアクロポリス。

角度を変えると、夕焼けで空が真っ赤に。

アテネで見るサンセットの始まり。

一旦部屋にもどりしばし休憩。
    着替えて再び屋上のバーへ。

屋上のルーフテラスは、夜になるとバーに変わります。

アクロポリスのライトアップ。

乾杯☆

Moon。一日前はフィラで。その前はイアで。

今回の旅行は毎日、太陽と月を満喫した旅でした。

原点を忘れないよう、
    東京に帰っても見てみようっと。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 437円/日~

ギリシャの料金プランを見る