カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カプリ3日目の朝は小雨

8/29,30~カプリ島編Part3~

2006/08/29 - 2006/08/30

marin74

marin74さん

カプリ3日目の朝は小雨

予定ではナポリからアマルフィまでバスで行って
    少し散策してアマルフィからカプリまではフェリーで戻ってくるはずでした。
    時刻も予定通りに着いたのでまずは帰りのフェリーのチケットを買いに。
    時刻表はカプリで入手していたので最終便に間に合うはずでした。

ところが・・・
    この頃天候がだんだん悪くなってきて風が吹き始め雨も降ってきました。
    なんだか嫌な予感がします。

小さなボックスのチケット売り場に目をやるとボードに時刻表が書かれているますがこの後の時刻に横線が引かれて消されています。

売り子の女の子に聞くと「今日のはもう無いわよ。明日また来て。」

いやー、最悪の場合のパターン想定はしていたけど・・・それは出来れば避けたい(泣)
    今回の旅で初めての大ピンチです。

明日じゃ困るのよ。今日帰らないと。ここで野宿は出来ないし〜!
    「どうしよう〜・・・」

すると女の子「ナポリまでのバスならまだあるからナポリまで行ってフェリーでカプリまで行けば?」

くぅぅぅ〜・・・やっぱりそれしかないですか(泣)
    今来たルートをひたすら戻れってか(撃沈)

とはいえ迷っている時間は無かったのでバスのチケットゲットして時間まで待つことにしました。

次回はゆっくり滞在したいアマルフィ

ドゥオモ

まだ明るいけど夜の6時半
    無事ナポリ行きのバスに乗り込みさっき来た道をひたすら走り続ける。
    海岸線はウネウネ走るのでさすがに具合が悪くなり景色どころではなく無事に着くことだけを祈った。

後半、道が空いていたのか2時間半ほどでナポリに到着。

ナポリに着くと真っ暗。
    フェリーはこの後2本程あったため乗り場の近くには大きな荷物を持った乗客が何人もいたのでそんなに怖くは無かったけどさすがに遠くまでは行けず、近くのカフェでお茶をして待つこと30分。
    無事カプリに帰ることが出来ました。

無事っていっても初めに発行されたチケットの行き先が間違えられてて慌てて交換してもらったり最後までバタバタでしたけどね。

カプリについて乗り込んだタクシーのドライバーのおじちゃんがとっても感じのいい人で、色々話しかけてくれて少し癒されました・・・ちょっとしたイタリア語講座みたいな感じで。
    真っ暗な道をアナカプリまで乗ったので支払いの時チップちょっと弾まないとかな・・・とモゾモゾしてたらこれだけでいいよ。と料金ピッタリ分だけ持って帰っていった。
    ホテルについてあんまりにおなかが空いていたのでルームサービスを取ってしまいました。

今回の旅行の目的、「青の洞窟」も今日が最後のチャンスです。
    でも朝の天候はありえないほどのグレー空です。
    雨も降ってるし、風も強いし。

天気予報でも波は高そうです。

11時にはチェックアウトです。
    朝食食べてからフロントに聞きに行きました。
    爽やかな笑顔と共に返ってきた回答は「今日はクローズだよ」がーーーーん。
    2泊すればきっと見れるだろうと思ってたけど残念です。晴れていても波が少しでも高ければ船が出ないとは聞いていたので粘っても回復しそうもない天候に
    後ろ髪を引かれつつも諦めチェックアウト。
    荷物をホテルフロントに預ってもらいお土産を買いに。

午前中ちょうど日本人のツアーの女の子達と遭遇したので青の洞窟に行けたか(やっぱり未練たっぷり・・・)聞くと「今日は来る前から無理ですって言われました(泣)」との回答。完全に諦めがつく。

お土産屋さんで遭遇の日本人おばちゃん軍団の店員に日本語で質問攻撃のうるささにうんざりしつつ、
    (せっかくの優雅なホテルライフを満喫した後には勘弁して欲しい。)香水やらキャンディやらレモンチェッロを買って一旦ホテルへ。
    荷物を受取り、フニコラーレでマリーナグランデまで移動し、最後のショッピングとランチ。

あっという間のカプリ島滞在が終わってしまいました。
    今度来る時は島内に1週間位滞在がいいかなと思います。隅から隅まで探検してみたいし島の裏側とかも行ってみたいな。

昼過ぎフェリーでナポリまで移動し、午後の列車でローマに戻りました。
    ホテルに戻ると預けていたスーツケースも無事にありました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る