ゴットランド島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴットランド島に行ってきました.空は青く,天気がよいけど,蒸し暑くない!<br />すばらしい環境でした.<br />偶然にも行った週が中世フェスティバルの期間で,さらに興奮です.<br /><br />https://googledrive.com/host/0B4qVnR95gdHkLVBOZmtNTE1NQ2M/gotland.html<br />

夏の中世フェスティバル

2007/08/04 - 2007/08/12

あうぇっどさん

すばらしい環境でした.

高速・路線バス レンタカー
ANA

ストックホルムの国内空港ブロンマ空港から出発です.中央駅からバスで20分くらい.小さな空港です.

フォッカー50(プロペラ)で30分かからずにVisby空港まで,ふわーりと.

Visbyの空港のほうが大きい感じです.
    ここには,ヘルシンキやハンブルグからもフライトが出てるみたいでした.

タクシーにのって10分ほどで城壁の中の旧市街地になります.このエリア全体が世界遺産とのこと.

街の中には,いたるところに羊のオブジェが
    置いてあります.ゴットランドは,ゴート人の土地
    という意味で,その紋章は羊だからのようです.

港の近くにある公園です.日光浴の人がたくさん
    いました.

街の中には,いたるところに教会の廃墟があります.
    実際に使われているのは,あとで出てくるサンタ
    マリア教会のみで,たくさんの教会が廃墟になっています.

街の北西は海に面していて,港があります.
    たくさんの船が停泊していて,ここで寝泊りしてる
    人もいそう?

北欧といえばヨッギ!
    これを飲むと北欧にきた気分になります.(笑)

レンタカーを借りて島の中を走りました.
    ルノーに初めて乗りました.

空がつきぬけるように青いです.
    すごかったー.

中世フェスティバルではたくさんの人が中世風な格好を
    しています.お店の人だけじゃなくて,普通に観光して
    いる人も気合のはいった格好してるんですよねー.
    すごいです.王様とかそういうたくさんいる人じゃない
    一般人の格好をしているのがまたいいです.

ゴットランドは薔薇の街だそうで,街中のいたるところ
    に薔薇が咲いています.

現在使われている唯一?の教会,サンタマリア教会
    だっけな.

道行く人もこんなかんじです.
    すげー.

ばかでかいチーズを売っている店が.
    チーズ好きの私は欲しくなりましたが,とても
    持って帰れる大きさでは…

街の外にでると,こんな岩がある場所もあったり
    します.
    そもそも人があんまりいません…

海水浴も楽しめちゃったりします.

それでは,こんなところで,さよーならー.
    また行きたいです.

• rimigardenさん 2009/04/10 17:09:17
    2年ぶりのVisby
    あうぇっどさん☆こんにちは!

Maiさんに対するレスを拝見したところ
    あうぇっどさん、ゴットランド島へ行く予定がおありだとか!
    ご存じの通り、私も一昨年ゴットランド島へ行ったので
    拝見してしまいました。
    私が行った時はあまり天気が良くなかったので
    この写真はアルメダール公園ですね。

ホテルはまたhotel visbyでしょうか。

りみ

あうぇっど

あうぇっどさん からの返信 2009/04/11 10:35:58
    RE: 2年ぶりのVisby
    おぉ、そうそうりみさんもゴットランド行かれていましたね!
    ホテルは、まだ考えていませんでしたが、hotel visbyは良いホテル
    だったので、またここにする可能性は高いです。

> あうぇっどさん☆こんにちは!
    > Maiさんに対するレスを拝見したところ
    > あうぇっどさん、ゴットランド島へ行く予定がおありだとか!
    > ご存じの通り、私も一昨年ゴットランド島へ行ったので
    > つい懐かしくなり、先ほど久々にあうぇっどさんのゴットランド旅行記
    > 拝見してしまいました。
    > 私が行った時はあまり天気が良くなかったので
    > あうぇっどさんのような明るい写真が撮れなかったのが残念です。
    > この写真はアルメダール公園ですね。
    > ホテルはまたhotel visbyでしょうか。
    > りみ
  • rimigardenさん 2007/10/23 17:29:40
    サンタカタリーナ教会の廃墟の内部は入れました〜???
    こんばんは!あうぇっどさん!
    ヴィスビーはとても趣のある町ですね。
    ただサンタカタリーナ教会の廃墟の中に入れなかったのが
    残念でした。『地球の歩き方』によれば夏場は一般公開していることになっているのですが・・・
    中世フェスティバルの影響なんでしょうか?

あうぇっどさんも一人旅だったのですか?

ヴィスビーホテルのような高級ホテルに泊まったのは生まれて初めてです。
    しかもスーぺりアのシングルで1泊32,958円でした。

・・・りみ・・・

あうぇっど

あうぇっどさん からの返信 2007/10/23 17:57:11
    RE: サンタカタリーナ教会の廃墟の内部は入れました〜???
    りみさんこんばんわ。

サンタカタリーナ教会内部は、入れなかったですね。フェスティバルの関係かもしれません。
    りみさんの写真集にいたインコは、中世フェスティバルのときは、広場ではなく、城塞北西のマーケットプレイスにいましたよ。

旅行は奥さんと行きました。二人とも中世の衣装や風景などは好きなので、あわや衣装を買いそうになりましたが、日本人にはどうにも似合わないのであきらめました…(笑)

ホテルの値段は、高い部類にはいりますが、その後泊まったストックホルム(The Grand)のほうが高かったですねぇ。(^^;

• Maiさん 2007/09/23 07:23:54
    再び〜

青い空と建物のお写真・・
    大好きです。

空がすっごく青いですね〜

あうぇっど

あうぇっどさん からの返信 2007/09/23 09:34:48
    RE: 再び〜
    >Maiさん

空はすごい良い色でした。カリフォルニアの雲ひとつない青空
    もいいですが、また違った美しさです。

日本では、こういう青空は見られないんですよねぇ。
    沖縄は・・・どうなんだろう。

Mai

Maiさん からの返信 2007/09/24 10:58:28
    青い空・・
    こんにちは〜。

青い空、日本ではどうでしょうね?
    福岡も数年前は青い空が時々見られてました・・。

でも、最近は、黄砂や中国からのスモッグの影響で、
    青い空は臨めません。

沖縄はどうなのでしょうね?

青い空に会いに行くだけでも、ゴットランド島を訪れる価値はありますね。

• Maiさん 2007/09/23 07:19:36
    夢のような街「ゴットランド」
    あうぇっどさん、こんにちは〜。

「ゴットランド」の旅行にお邪魔しています〜

美しい街ですね。
    おとぎ話の絵本に出てくる中世の街のようです。

街の方はいつも中世風の服装をされてるのでしょうかね?
    建物も海も、ゆったりとした空気が流れているようです。
    Maiも行きたくなりました。

そうそう、ヨッギ〜のみましたよ。
    ちょっとドロっとしてて最初はびっくりでしたが
    なれるとこれぞヨーグルトらしい味ですよね。

また、お邪魔します〜

あうぇっど

あうぇっどさん からの返信 2007/09/23 09:32:54
    RE: 夢のような街「ゴットランド」
    >Maiさん

中世風の服装は、お店の人(ホテルの人など)は、いつもなの
    かもしれません。ただ、このときは、中世フェスティバルだったので
    各地からコスプレした人たちが集まってきた時期でした。
    毎年8月の第一週に行われているようです。

とてもよいところでした。ぜひ一度訪れてみてください。
    やはり夏がよさそうですよ。

ヨッギ。
    そうなんですよ。日本のヨーグルトドリンクとはかなり違いますよね。
    私は、北欧圏にいくと、いつも探して飲んでいます。:-)

Mai

Maiさん からの返信 2007/09/24 11:06:30
    RE: RE: 夢のような街「ゴットランド」

ゴットランド島に行くならば、せっかくなら
    中世フェスティバルに合わせて行きたいですね。

ストックホルムから、プロペラ機で飛ぶのも、雰囲気が出ますよね。

8月頭ですか・・
    いつか、プロジェクトの状況がうまくあって、休めたらぜひ行きます〜

まだ、旅行記に、青空と素敵な空気を感じによりますね〜

ではでは、また〜

Mai

あうぇっどさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る