2001/12/24 - 2002/01/03
mauibananaさん
- mauibananaさんTOP
2001年末〜2002年始に南フランスをドライブしてきました。アムス経由でニースに入り、ニース〜モナコ〜マルセイユ〜エクスアンプロヴァンスと数泊かけて海岸沿いを走り、帰りは一気に高速道路を使ってニースに戻ってきました。ちょうど、2002年1月1日より貨幣がユーロに変わり、初めて手にしたユーロは、高速道路の出口でお釣りとしてもらいました。ピカピカの硬貨でした。
- レンタカー
- KLMオランダ航空
初めて見た地中海。ニースの海岸では、冬なの海に入っている人を多数見かけました。
ニース、プロムナード。本物の椰子の木と壁画の椰子の木が絶妙。
ニースからマルセイユに向かう途中の海岸に「フランス版海の家」が淋しそうに佇んでいました。
マルセイユ旧港
趣のある海賊が出てきそうな木船がいっぱい停泊中。 -
フランス第二の都市マルセイユは人が多くて混雑してて、市内中心部旧市内周辺は旅情あふれる町の風情が残っていました。
マルセイユ港の夜
マルセイユ名物ブイヤーベースは、初めスープだけきます。もうこれだけでお腹いっぱいになってしまいます。
頃合いを見計らって、中身をサーブしてくれるのですが、もう満腹に近くて食べきれない感じです。大人数でいただいたほうが楽しいし、合理的かな。
朝のマルセイユ港
朝はマルセイユの町中にあったパン屋さんでパンを購入して食べてみる。ニースもそうだったけど、パン屋さんはどこも当たり。どのパン屋さんで食べても美味しい!小麦粉と水が違うからーかな。
エクスのマルシェで。冬なのに果物が沢山ありました。冬は日差しが深いのです。
マルセイユからエクスアンプロヴァンスに向かう途中の海岸。一般道を走って向かったので、いつも地中海が視界にありました。
エクスアンプロヴァンスで泊まったホテル。飛び込みで、一つだけお部屋が空いてました。
立地抜群、二つ星とは思えないナイスなホテルでした。
セントクリストファー
http://www.hotel-saintchristophe.com/index.php -
マルシェのオリーブ売り場のブース
↑
オリーブ店の店主。ものすごく一生懸命笑顔で働いてました。 -
マルシェで。やたら美味しそうな自家製パン。
まだ値札が「フラン」 -
マルシェで。やたら美味しそうな自家製チーズ。
マルシェで。オリーブ屋さんもいっぱい。
マルシェで。これもまた別のオリーブ屋さん。
冬、南仏に行ったら是非、牡蠣を食べるべし!
どこでも売ってます。エクスアンプロヴァンスでも売ってましたが、やっぱり海に近いニースやマルセイユで食べた牡蠣は最高、病付きになります。大きいし、ライムを買ってくれば、自分で殻を開けて新鮮な牡蠣が食べられます。日本の牡蠣よりも簡単に開きます! -
これだけで1000円しなかった、くらいかな。安い!
エクスアンプロヴァンスから高速道路を通ってニースに戻る途中、何回かドライブインで休憩しました。肥沃な土地をもつ農業国フランスを実感します。
ドライブインからの風景 -
ニース→マルセイユ→エクスアンプロヴァンスとドライブ旅行をして、復路は一気にニースに戻りました。
やっぱりニースの海は格別。紺碧海岸。 -
海からプロムナード方面を眺めて。
冬のニースはオンシーズン。ホテルは満室が多いし、海にはこのように避寒の人々が集まってきてます。 -
南仏の太陽の日差しは冬でもこの通り。空気は冷たいけど、寒くない、不思議な場所。
レモンはイタリアが有名だけど、このフランス産もかなり美味しかったです。牡蠣にいっぱい振りかけて食べました。町で飲んだレモネードも美味しかった。
夕暮れのニースの通り。まだクリスマスのデコレーションが至る所に施されていました。
ニースからアムスへ。途中アルプス上空を通過します。
今回の旅行は、実はレンタカーも予約できず、現地の安いローカルな車屋さんから何とか借りました。左ハンドル&ミッションで、足が逆。クラッチが右足ブレーキが左足で随分初めは戸惑いましたが、この車で、何日かかけてプロヴァンスまで往復しました。プロヴァンスではスーツケースを車から盗まれるというアクシデントもありましたが、これも思い出。警察行って保険の手続きして、新しいスーツケースをニースにて購入してきました。紺碧色のそれは、今も現役で活躍中です!あーちなみに、盗難に遭ったものは全てカード付帯保険でカバーされましたが、唯一、ニースとアムステルダムの35mフィルム数本と画像を入れてあったメディア数枚は消えてしまい、残念。何よりもショック!
ニース(フランス) の旅行記