祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山から車で400キロ1泊2日で徳島の祖谷渓<br />を訪ねました。とにかく凄かったです、徳島県。<br />国道をいっても、狭くて対向車がすれ違う<br />事は出来ません。「あー谷底に落ちるー」なーんて。<br />ここは秘境です!途中、道が決壊していたり、<br />怖いところ多数。車の運転が好きな人も<br />グロッキーになるかも知れないです。<br />帰りは、剣山スキー場を通りましたが、<br />こちらも難関難所でした。<br />祖谷温泉は、私が今まで入った温泉は何だったのかと<br />思うほど、感動でした!!!最高です。<br />本当によい思い出となりました。<br />JRでゲットした「四国得するクーポン券」を<br />使えば色んな施設が1割引きです。<br />

感動!祖谷秘境温泉の旅

2007/08/12 - 2007/08/13

アメ横さん

岡山から車で400キロ1泊2日で徳島の祖谷渓
を訪ねました。とにかく凄かったです、徳島県。
国道をいっても、狭くて対向車がすれ違う
事は出来ません。「あー谷底に落ちるー」なーんて。
ここは秘境です!途中、道が決壊していたり、
怖いところ多数。車の運転が好きな人も
グロッキーになるかも知れないです。
帰りは、剣山スキー場を通りましたが、
こちらも難関難所でした。
祖谷温泉は、私が今まで入った温泉は何だったのかと
思うほど、感動でした!!!最高です。
本当によい思い出となりました。
JRでゲットした「四国得するクーポン券」を
使えば色んな施設が1割引きです。

1万円未満
自家用車

岡山県玉野市の「どんぐり」にて
    ランチを食べました。
    ここは隠れ家、お気に入りの店です。
    ビーフシチューセット1800円。
    4ケ月前から予約していました。
    トロトロのお肉に感激。
    品数多くて写真に納まりきれません。

隣の紅葉亭の焼き物。
    お茶碗を購入したかったですが、
    この後、フェリーで四国に
    渡るので次回にします。

2階でおやつを頂きました。
    いつも食べ切れなくてお持ち帰りに
    して頂きます。

岡山県玉野市から宇高国道フェリー
    と四国フェリーが香川県高松市まで
    通ってます。四国フェリーは座敷があった
    記憶です。料金は同じで、違いはあまり
    思い付きません。

瀬戸内海の景色です。
    夕方になると、小さな島々
    がオレンジに染まり、
    瀬戸内海って、いいなと思えます。

国道32号を南下し、徳島県三好市にある
    ニュージーランド生まれのアトラクションスポーツ
    ZORBが楽しめる「イカワXパーク」にやって来ました。ゾーブはウェットタイプ、ハーネスタイプと2種類ある
    ようで、本日はウェットタイプのみとのこと。
    着替えとタオルは持参しましょう。

ケーブルカーで山頂までピックアップ。
    ゾーブに乗る人はケーブルカーに乗車します。
    徳島ってケーブルカーが何かと多いです。

今から転げ落ちます。

珍事発生!中に人が入っていない状態の
    ゾーブをケーブルに乗せるため、
    移動させていて誤って高速の
    カーブにある緑地帯に跳ね飛んで
    行きました。ずっとその様子を見ていた
    私。。。まるでスローモーションのようでした。
    しばらくすると警察が来ました。

骨付き鳥を食べるため、徳島から
    丸亀まで帰りました。

いつも通りの間違いない旨さ。
    柔らかい肉のひなが好きです。
    おやを頼むときは、細かく切って
    もらい、骨を外すよう頼むと
    いいですよ。一緒に鳥飯か白米おにぎり
    を頼みましょう。

祖谷渓に来ました。

崖ぷちにそびえ立つホテル祖谷温泉は、
    露天風呂は谷底にあり、
    170mの傾斜42度を
    5分かけてケーブルカーで
    降ります。これは中盤地点です。

まさに恐怖!
    ぜひ1番前に座りましょう。
    スリル満点です。

パラソルと椅子が用意されていて、
    そこから露天風呂がある建物を
    眺めてみました。

今までの温泉は何だったのかと思うくらい
    感動しました。温質は最高です。
    熱くないので、長く入られたし、
    源泉を感じさせる硫黄臭や湯の花、
    肌にまとわりつく湯でシャンパンのような
    気泡が肌を覆います。贅沢なひと時でした。

予約がいっぱいで残念ながら宿泊できず、
    日帰り入浴のみでした。 日帰り入浴は
    朝7時半からで私たちは8時に入浴しました。
    タイミングがよかったのか、露天風呂、独占状態。
    湯から上がったころ、4人来ました。

紅葉や雪景色も堪能してみたいですね。
    夏は、アブ?がいて、
    女湯には1匹いて安心して入れませんでした。
    私は肩にとまられ、パニックでした。
    蚊取り線香らしきものは有りましたが、
    効果はないと思います。
    秘境の湯なので、仕方ありませんね。

徳島はどこも、こんな感じの
    川でした。

下から見上げました。
    ケーブルは待っていても来ません。
    ボタンを押さないと。

運転手はいません。
    ご自分で操作してください。
    上に参りまーす。

遊覧船に乗りました。
    こちらはJRの「得するクーポン」で1割引きです。
    30分の船上の旅、同じ景色ばかりで
    最後は退屈でした。
    でも、岩が近くで見れてよかったです。

船には3列で座ります。
    最後の人は真ん中になります。
    はやり両端がよいでしょう。

新祖谷温泉ホテルかずら橋に来ました。
    さっきが谷底ならこちらは天空です。

温質は硫黄と書かれてましたが、
    硫黄臭は感じませんでした。
    温度は少し熱めです。
    景色はまあまあかな?

お風呂上がりに露天風呂そばにある、
    囲炉裏のある藁葺き古民家で休憩。
    囲炉裏を炊いていて煙が屋根から出ています
    こうなるんだーと納得。田舎の匂いがします。

囲炉裏からの煙で室内が
    曇ってます。

こちらでビールを頂きました。
    温泉よりもこの景色とこのひととき
    が気に入りました。
    足湯もありました。

駐車場で500円、
    かずら橋で500円。
    橋を渡るため、大行列です。
    ここはパスして2重かずらへ
    行くことにしました。
    ここから30キロの山道。
    国道439号、道が細すぎて
    不安です。

かずら橋横にある、琵琶の滝。
    高さ50mあるそうです。

かずら橋のふもとで川遊びを
    している人多数。
    私も、ひざまで入りました。
    泳いでいる人もいました。

途中に、いやしの温泉郷という
    ところで、昼ごはんを食べました。
    ここに辿り着くまで、8月上旬から
    道が決壊していたので迂回路を通りました。
    もう泣きそうでした。山頂にある平家の末裔
    の集落を感じる家の横を通りました。

4200万で修復したようです。
    誰も住んでいません。
    町の遺産です。

歴史を感じます。

苦労してここまで
    車を飛ばした介がありました。
    奥祖谷というエリアです。
    グリーンシャワーを身体いっぱい
    浴びました。

2重かずらといっても、離れたところに
    平行して橋があるということです。
    ワイヤーがむき出しになっているので、
    長袖長ズボンとスニーカースタイルが
    よいでしょう。ここは人が少なくて
    よいです。静かだし。

野猿といいます。
    ロープを引っ張り渡ります。
    楽しいです。

入場料500円で、
    かずら橋と滝と野猿を
    楽しめます。

高松祭りをやっていました。
    運よくフェリーのデッキから見物
    出来ました。夜風も心地よく最高に
    いい気分。花火も素晴らしく、岡山の花火
    より高松の方が断然よいです。

• ツーリスト今中さん 2007/08/29 19:56:41
    野猿!
    北海道旅行記はまだかなぁ?と思いつつ、
    懐かしい四国の山の中を拝見。

「四国は山だ!」祖谷渓、野猿懐かしい!
    谷底は小便小僧と一緒に覗いて怖い!
    ケーブルで温泉に入りたいなぁと思ったのですが
    時間の関係で諦めました。

• くに・クマさん 2007/08/16 19:57:48
    はじめまして♪
    お立ち寄りいただきありがとうございます。
    プロフィールのワンちゃん、すごくかわいいですね。
    アメ横さんの飼い犬なんでしょうか?

大歩危小歩危は列車で通った時に見ただけで透明度の高い水と景観に惹かれましたが、色々な見どころがあるんですね。
    参考になりました。
    紹介されていたホテル、機会があったら行ってみたいです。

アメ横

アメ横さん からの返信 2007/08/19 10:43:15
    RE: はじめまして♪
    私の掲示板に来てくださり、
    ありがとうございます。
    残念ながら、これは自分の
    犬ではないのですよ。
    どこかのサイトでとってきた
    画像でかわいくて気にいってます。
    さて、祖谷温泉めちゃよかったですよ。
    道はかなり険しいですが、
    その価値ありました。
    とくにあのホテルはよかったです。
    食事もよいらしいですよ。
    私も次回は宿泊したいです。
  • はんなりさん 2007/08/15 11:07:05
    まさに秘境!?
    アメ横さん 初めまして!

プロフの可愛い☆ワンちゃんに惹かれて
    お邪魔しました。

祖谷渓、訪ねて見たいなぁと思っているところなのですが
    温泉に入るのもケーブルと言いアブ?といい
    一苦労スリル満点なのですねぇ。
    でも
    それだけの価値はあるようですね。

ひょっとして未だ作成中の祖谷渓だったかしら
    美味しそうなんもあり
    ますます行ってみたくなりました。

はんなり

アメ横

アメ横さん からの返信 2007/08/15 14:37:20
    RE: まさに秘境!?
    こんにちわー。はんなりさん。
    私の掲示板に来てくださり
    ありがとうございます。
    はんなりさんのお花の写真
    素敵ですね。
    今、祖谷渓に興味をお持ちのようですね。
    はんなりさんは関西方面かとお見受け
    しました。関西ナンバーの車多かったですよ。
    しかし、遠いです。高速を40キロ走るのと
    山道をクネクネいく40キロとは訳が違います。
    結構疲れました。
    子供さんなどは、車酔いするのではと思います。
    しかし、行ってよかったです。
    あんな温質初めてでしたし、まさに秘境です。
    さすが日本三大秘境の一つでした。
    ぜひ、お泊りは「ホテル祖谷温泉」をお勧めしますね。
    「新祖谷温泉ホテルかずら橋」は少し古い感じがしました。
    このプランで祖谷はかなり網羅できますから、今後のご参考にどうぞ。

アメ横さんのトラベラーページ