2007/07/15 - 2007/07/15
13729位(同エリア20645件中)
離島民さん
参議院選挙の在外投票を済ませてから中環碼頭に向かう新しくできた歩道橋を通ってスターフェリーで尖沙咀へ。トマトブックスやミラマーホテル2Fに移転した商務印書館を覗いたりして7時に裕華国貨でM氏と日本から来たお二人と合流。「金山海鮮酒家」で晩御飯。店の前にはすごい人。M氏が事前に店に足を運んでくれたおかげで15分ほどで入店できた。
チーズロブスター、蝦蛄、アサリ、油菜、白切鶏、青島ビール、白飯を注文。
デザートにお汁粉サービスあり。
おいしくいただいて4人で1115ドル。うわ!思ったより高い。しかも現金のみでカードは使えず。龍蝦がやっぱり高かったのかな?
その後お目当てのデザート屋が日曜休業だったので近くの「妹仔記」でデザート。久しぶりに亀ゼリーを食べてみた。ここはM氏にご馳走してもらってしまった。
ご馳走様でした。
- カザMAXさん 2007/08/17 09:53:59
- 妹仔記
- ガイドブックに紹介されていて、
ずっと行きたいと思っているお店です。
海燕の巣のデザート専門店かと思っていました。
「許留山」みたいな感じのお店でしょうか?
写真だと、すごく綺麗な店内に見えるので、
今度こそ行ってみようかな。
たしかお店は、西貢街ですよね。
- 離島民さん からの返信 2007/08/17 13:41:12
- ガイドブックにも出てるんですね。
- しりませんでした。
>海燕の巣のデザート専門店かと思っていました。
>「許留山」みたいな感じのお店でしょうか?
そうですね。ツバメの巣のデザートがウリのようですが、別にいたって普通のデザート屋さんですよ。
余談ですが、時々こちらで「専門店」というふうにかいてあるみせがありますが、日本とは意味が違います。それだけを扱っているというよりはそれが「ウリ」だというだけです。
>写真だと、すごく綺麗な店内に見えるので、
>今度こそ行ってみようかな。
ええ、ボックス席もありますしなかなか良いですよ。
でも時間帯によっては結構込んでいます。
>たしかお店は、西貢街ですよね。
ええ、そうです。地下道のあるところです。
香港(香港) の旅行記