2007/07/24 - 2007/07/24
charlestonさん
- charlestonさんTOP
クルーズの寄港地。
クルーズのオプショナルツアーに参加し、聖母マリアの家とエフェソス遺跡に行きました。
ツアーのあと時間があったので、レディス・ビーチで泳ぎました。
写真はクシャダスの港。観光バスがたくさん待機しています。
House of Virgin Mary(聖母マリアの家)
キリストの死後、聖ヨハネの保護の下、聖母マリアがここで余生を送ったと言われています。中にシスターがいました。
港からバスで約35分。 -
家の中は写真撮影が禁止されていますが、隣に中の祭壇の写真があって、それを写したものです。薄暗い一室にろうそくが灯され、祭壇にはマリア様が祀られていました。
日本で言う「絵馬」のような習慣でしょうか。ティッシュや紙や布などに願いごと、祈りの言葉などが書かれていました。
聖母マリア様の像
それほど大きくないので、言われないと通り過ぎてしまいそうな像でした。
駐車場からマリア様の家のほうに向かい、お土産屋の間をぬけていくと右側にトイレがあり、そのまま緩やかな石段をまっすぐいくと左手にあります。
トイレは50ユーロセントのチップが必要でした。
お土産はマリア様やイエス・キリストに関するものがたくさんありました。
レディス・ビーチLadies Beach
ツアーガイドさんに、どこのビーチがいいか聞いたら、ここを勧められた。
バザールの前のタクシー乗り場からタクシーで7ユーロ。はじめは8ユーロと言われたけど値切ったら1ユーロ安くしてくれた。約7分。
ホテルやコンドミニアムが並んでいる地域で、観光客や地元の人も多い。レストランや海の家がある。
海水の透明度はまあまあだけど、藻が多くて足にまとわりついて気持ち悪かった。 -
私が入った海の家
レストランはシーフードとトルコ料理。
パラソルとビーチチェアで€7.50
トイレ€1、シャワー€1.50
セーフティーボックスもあった。
ビーチボーイがいて、うろうろしていると声をかけてきて、海の家の勧誘がある。江ノ島みたい。
クサダシ(トルコ) の旅行記