袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠州三山巡りの二つ目は医王山薬王院油山寺です。ここの無料休息所でのんびり休んでいたら、そこのおじさんから袋井の花火大会のことを知らされ、次の法多山の道は混んで通れなくなると脅されたので、早々に次の目的地に向かいました。と云う事で本当に見て回れたのかは疑問です。やっぱり、そこが本日最後の場所だという気持ちで行かないと駄目ですね。反省。

遠州三山巡り・目の霊山油山寺

2007/08/11 - 2007/08/11

火の用心

火の用心さん

階段の上に山門が見えてきました。油山寺のホームページは
    です。

山門。掛川城の大手門だったものです。さすがに頑丈そうな作りですね。

御霊杉(天然記念物)。伝説では弘法大師が松と杉で出来た一膳の箸をこの地に挿した処、その箸から芽が出て、幹が松、枝葉が杉の霊木になったんだそうです。

参道。

出世薬師。

参道。

礼拝門。修繕中でした。

礼拝門前の天狗杉の根。

礼拝門。

地蔵尊。

奉納絵馬。

六角堂。

宝生殿。

同。

世界一の大念珠。長さ120m、重さ250kg。

同。奥に薬師千躰佛が奉納されています。

幸運の茶釜。油山寺はまだ見ていない処が色々あります。