2007/08/04 - 2007/08/04
火の用心さん
大須夏まつり(8/4・5)の初日に行ってきました。ライブの中心は大須観音の境内、まねき猫が目印のふれあい広場、万松寺の三ヵ所あるので、それらの間をそぞろ歩きしながら、見て回りました。参考までに途中の飲食店や寺社も写真に撮りました。
- 自転車
高校生の和太鼓演奏。大須夏まつり内容は
からたどれます。 -
同。
まだお子ちゃまなので、昼間だけの見学です。
芭蕉句碑。「いざさらば 雪見にころぶ 所まで」
前のときに載せていなかったので、芭蕉ファンのためにここで載せておきます。 -
まねき猫を目指して商店街を歩きます。
白・黒・抹茶の青柳ういろうが買えます。後は、小豆・コーヒー・柚子・桜。
こっちは大須ういろう。
昔の高校生の太鼓演奏。
アーケードにはこのような幕が何枚もぶら下げられています。
チェザリのディスプレイ。ランチバイキングは\950、フリードリンク\200。
ブラジル屋台。
台湾屋台。
広場に来ました。
目印のまねき猫。
大道芸のパフォーマンス。
ジャグリング。リンゴを使っています。
風船が出てきました。
そしてその中に…。
入っちゃった。
頭を出したところ。
風船から空気が抜けたところ。この風船の値段は\2500だそうです。後、電動式の空気入れを買えば…。
炎のジャクリング。
春日神社。
鳥居と社殿。
狛犬ならぬ狛鹿。
左側のは角がなくなってしまっています。
社殿のアップ。
同。
商店街に戻って、喫茶店。
値段はリーズナブルです。
万松寺に来ました。
白雪だきに天。
同。
万松寺は織田信長が父親の葬儀のときに、位牌に抹香を投げつけ、うつけ者の名を広めたというお寺です。
この奥に信秀の霊所があります。
信秀霊所。この囲い、熱田神宮の信長塀に似てません?
象の手水舎。
元亀元年(1570)五月、織田信長は越前朝倉を攻略した帰路、鉄砲の名手にねらいうちされました。二発の命中弾は信長が懐中にしていた干餅(兵糧)に当たり、かすり傷のみですみました。餅は万松寺和尚からもらい受けたものでした。慶長の名古屋城構築に際し、万松寺に滞在した加藤清正がこの話を聞き、「身代わり不動」と命名されました。
お堂。
万松寺本堂。
万松寺。地下一階、地上五階。本堂の上に信長のからくり人形があります。絵馬堂はまだ入ったことがありません。
からくり人形の上演時間案内。
御深井観音。
プライナスのライブ。公式URLは
http://prinus.org/ -
万松寺の参道はビルの通路です。
沖縄のお店。
タコス店。
すごく並んでたけど、ここって有名なの?
納屋橋饅頭は揚げ、蒸し、焼きの三種類が味わえます。
ロコバーガー店。
やっぱりこっちの方が落ち着きます。
- ぼぬかいさん 2007/08/09 17:15:21
- 来てしまいました。
- ワタシはコスプレ1本に絞ってしまったので、和太鼓とか見たくても場所取りのため動けない状態でした。笑。
1人で黙々と暑さに耐えてレイヤー待ち。
私も立派なヲタです。笑。
- 火の用心さん からの返信 2007/08/10 01:19:41
- RE: 来てしまいました。
- ぼぬかいさん、同じところを見学に行っても、見る人によってずいぶん変わった雰囲気になるものですね。私も金粉ショーには引かれているので、次に大須の大道町人祭に行くときはシンクロするように頑張ります。カメラのストラップに4-travelの(青いソフビの)ストラップを付けているので、見かけたらよろしく。(_^_)