2007/08/11 - 2007/08/11
火の用心さん
東名高速を使って袋井の遠州三山巡りに行ってきました。可睡斎と秋葉神社巡りにしようかと思ったんですが、ネットで見ていたら法多山のくし団子を食べてみたくなって、遠州三山にターゲットロックオン。三山とは云え、それぞれの駐車場からは、なだらかな丘と云った感じの参道でした。可睡斎は、参道の三尺坊の像と日本一と云われる東司(トイレ)が印象に残りました。
- 1万円未満
- 自家用車
山門。可睡斎のURLは
です。 -
山号額。萬松山可睡斎と云うんですね。
秋葉三尺坊大権現の御真体が(秋葉寺より遷座され)祀られています。
おさすり大黒。
本堂。
大黒堂。
開運出世大黒尊天。
開運黒字凧。
巨大な下駄。
天狗の姿をした秋葉三尺坊。(で良いんだよね?)
同。
同。秋葉三尺坊は信濃の人で、母が観音に念じて誕生し、六歳の時に出家、阿舎利となり、越後国古志郡の蔵王堂十二坊の三尺坊の主となりました。
その後、永享年間(1429〜1441)に尾張の円通寺に現われ、参禅し、鎮防火燭の秘法を感得し、鳥のごとく両翼を生じ、左右に剣と索を持つ形相を感得し、飛行神通自在となり、一匹の白狐にまたがり、飛行して遠州秋葉山に降り立ちました。可睡斎は、秋葉三尺坊の鎮座道場とされています。 -
天狗像。
同。三尺坊とは鼻の形が違っています。
御真殿。三尺坊の御真体を祀っています。
御真殿の額。
龍の彫り物。
内部の様子。
同。貼ってある「火の用心」のポスターは、あの三尺坊の像です。
同。
折角だから、内部も拝観させてもらいました。(拝観料500円)
韋駄天の図。
本堂。三葉葵の御紋が付いています。
僧堂への通路。
同。
僧堂。修行僧の修行の場です。
同。文殊菩薩を祀っています。
拝観順路。
御真殿内部。
教本。チベットのマニ車と同じ原理で、この教本をパラパラとめくると読んだことになります。
高祖廟。永平寺開山の道元禅師の霊骨を奉安しています。
参拝順路。
庭園。
同。
東司。拝観の主目的です。
同。鳥枢沙摩明王(うすさまみょうおう)を祀っています。(不浄を転じて清浄とする明王。主として安産または出産の不浄を払う効験を持つとされるが、厠の守護神としての方が良く知られています)
同。沢山の鏡があります。
鳥枢沙摩明王。
床は寝そべられるくらい綺麗です。
手洗い。
4トラベルのストラップを鏡に写してみました。
参拝順路。
瑞龍閣。(二階)
瑞龍閣、襖絵。
瑞龍閣、窓。
瑞龍閣、天井。
一階へ。
瑞龍閣(一階)。
同。次の宝物館も一応写真は撮ったんですが、皆さんが行って楽しむために秘密ということにしておきます。
出口へ。全体的にすごく綺麗に掃除されていました。
後で奥之院と家康が隠れたという洞穴を見忘れていたことに気づきましたが、それはまたこの次と云う事で…。