2008/05/13 - 2008/05/13
nh155さん
- nh155さんTOP
約10ヶ月ぶりに南苑空港を利用。昨夏に完成した新ターミナルは確かに綺麗でしたが、売店が一切無く、駐車場横または旧ターミナル内の貧弱な時代遅れの「小売部」に頼らざるを得ないのは相変わらずでした。電光掲示板で目視したところ、聯合航空は少ない機材をやりくりしつつ行き先も25ヶ所に増え、着実に発展しているようでした。親会社の上海航空絡みでStar Allianceにマイルが登録出来ればポイント高いのになぁ...。(5/13)
*****
上海航空の子会社・聯合航空専用の北京第二の空港。北京市の南(南四環と南五環の間くらい)に位置し、西単の民航ターミナル前からリムジンバスも出ています。元軍用空港だったため、軍の敷地の中にあり、昔の中国民航時代ののツポレフ機なども駐機されていました。現在新ターミナルを建設中。既存のターミナルはとてもクラシックで、時代を感じさせます。北京〜無錫、佳木斯、庫尓勒、臨沂などマイナー路線が多いようです。離発着キャパオーバーで遅延が当たり前の首都空港に比べ、こちらは便数も少なく時間に正確なので、意外と利用価値大。(07.7)
旧ターミナルの真横に新設された新ターミナル。(5/13)
相変わらず激マイナーな都市へも就航しています。「フライト計画に変更があった場合には、フライト当日に購入したチケットを基準とします」って...変更があったら連絡くれないの??(5/13)
内部は真新しい、のですが、ただそれだけでした。(5/13)
ターミナルは新築されても乗り込み方法が徒歩であることには変わりありません。この日は10分違いで離陸予定の機材がターミナル前に二機駐機していたのですが、先発の機材が若干遅れて到着=後ろ側に駐機してしまいました。その結果、後から出るはずの「手前の機材」の搭乗が先に始まってしまったので、それを追い越して後ろの機材に歩いて搭乗するわけにもいかず(安全上の理由から)結局30分も遅れるハメになってしまいました。小規模空港ならではの意外な弱点が判明。(5/13)
というわけで手前が離陸してからようやく搭乗開始となりました。(5/13)
旧ターミナル(古っ)。(5/13)
新ターミナル。(5/13)
離陸直後の風景。流石にこの辺りまで来ると渋滞とは無縁で土地もまだまだ余りまくってます。(5/13)
チェックインカウンターや聯合航空の販売窓口がある建物(写真)と、待合室(向かい側)が分かれていて少し不便。新ターミナル完成後はひとつになる模様。
とても明るいお姉さんによる安全検査を抜けて、レトロな待合室へ。
タイムスリップしたかのよう。
暇をつぶすような施設は皆無。何か飲食しようにもこの自動販売機が唯一の手段です。
ボードも手動。
もちろん徒歩での搭乗です。
こちらが建設中の新ターミナル。
聯合航空。機体は予想を裏切る新しさのBOEING737-800。
出発!
機内食はチキンorビーフハンバーガーでした。サービスもなかなか。
北京(中国) の旅行記