スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行が好き。自然が好き。<br />気ままなドライブの旅行が好き。<br />2年前イングランドに行きはまってしまった私たち。今度はスコットランドへ!<br /><br />宿も初日とスカイ島以外は予約もなしにいきあたりばったり・・<br />それが旅の楽しみでもあります。<br />食の幹事の友人が都合で参加できなかったので、ちょっと食事は寂しいですがでもそれなりに3人で珍道中・・<br /><br />グラスゴー空港からグレンゴーを経由してフォートウイリアムへそしてスカイ島、次にネス湖、北端のダネット岬、ウイスキー街道を経由してセントアンドリュースへ最後にエジンバラ。<br />お土産代と写真プリント代を除く総費用は一人約27万の旅行です☆

スコットランドレンタカードライブ2006

2006/05/27 - 2006/06/04

me-yo

me-yoさん

旅行が好き。自然が好き。
気ままなドライブの旅行が好き。

宿も初日とスカイ島以外は予約もなしにいきあたりばったり・・
それが旅の楽しみでもあります。

レンタカー
大韓航空

5月28日、グラスゴーの空港近くに宿泊し、ドライブの始まりです。
    予約していた車が事故で使えないと言われ、朝レンタカー会社のフロントですったもんだ・・(オートマしか運転できないのに・・)1時間以上待たされてようやく車が借りれました。

Lomond湖岸はとっても静かで綺麗でした。

地図はイングランドへ行った時に役立ったA−Zの大判の地図2.5mails to 1inchを再び使用しました。

グラスゴー空港→M8→A82→A830

lomond湖

川沿いをドライブ。

道沿いに咲いていたブルーベルの花。

隣には牧場。

Tyndrumで昼食を取りました。

グレンゴーの谷を走りました。山の頂にはまだ雪が見えます。

徐々に谷の中へ入っていったのですが、ずっと谷の中を走ったので次がスリーシスターズかな?次かな?と思っているうちに開けた土地に出てしまいました。きっとあれがそうだったんだろう・・ということになりました(泣)
    ちなみにこれは違います。

ホテルの部屋の窓から・・

夜の10時ごろやっと暮れました。

フォートウイリアムの近くの街道沿いのホテルに宿泊。
    安いトリプルルームに宿泊です。
    ホテルの窓からは虹も見えました。

5月29日。ハリーポッターで有名なグレフィナンの鉄橋です。
    ビデオには煙をモクモクとたなびかせる機関車の写真もばっちり収めました。(嬉)

ルート
    A830→Mallaig→フェリー→A851→A87→Portree→A855Kilt Rock→Portree

マレイグよりフェリーに乗ってスカイ島上陸です。

ポートリーに向かう途中、パブに立ち寄りました。
    今日のスープ。と注文するとパンが添えて出てきます。レンズ豆のスープです。
    ガイドブックに名物と書いてあったし空腹具合との兼ね合いで注文したのですが、おいしいのです。お店によって入っている食材も味も添えてあるパンも微妙に違います。
    この旅で4回は食べました。

沼が沢山見えました。

海は真っ青。1〜2時間の間に景色がコロコロ。天気もコロコロ。途中では雨にも少し遭遇です。

宿泊したBosvilleホテルはレストランが有名だったようで2時間待ちで予約をとって、夕食を食べました。
    ここでももちろんスープを食しました。

部屋においてあったメニューを見てせっかくだから鹿を食べたいね。とスペルをメモしてレストランに行ったのですが、鹿が食べられるのは奥のビストロだったようです。
    混んでお客さんがいっぱいなのは手前のレストランだったのですが・・
    この旅で珍味??は食べ損ねてしまいました。
    代わりに店員さんおすすめの料理を食べました。待ったかいありおいしかったです。

この旅で一番豪華なホテル。一人約9500円で宿泊です。スカイ島はホテルがとりにくいと聞いていたのでこのホテルはネットで調べて直接電話して予約を取りました。でもハイシーズンではなかったのでいっぱい宿は空いていました。

私の英語力はとっても??なので、予約されていた名前はとっても変な名前でした。(笑)きっと私が発音する名前がうまく聞き取れなかったのでしょう・・
    (悲)
    予約したあと分かったのですが、ネットでもこのホテルは予約ができます。

5月30日。
    ホテルの朝食。
    ダンヴェカン城へ向かいます。

ルート
    A87→A850 Dunvegan→A863→A87 橋 A87→A82 Drumnadrochit

ダンヴェカン城。
    風が強く、城の周りには苔むした所がいっぱいでした。

表紙にも登場している、Goasが満開でした。
    ドライブの最中よく見かけた花です。
    ヒースは有名だけど時期や色が違うし・・
    何の花だろう?とずっと疑問でした。
    後に宿泊したB&Bで名前を教えてもらいました。

ポートリーからキレアキンへそろそろスカイ島ともお別れです。
    スカイ島は景色がとっても綺麗でした。
    まさに妖精が住む島でしょうか・・

橋を渡って本島へ戻りました。

アイリーン・ドナン城。

ネス湖。この旅で3度目の虹。噂にには聞いていたけれど、大きくて、本当に何もない美しい湖でした。

ネス湖にもGoas。
    静かで本当にネッシーが出てきてもおかしくない気分です。

ネッシー君。

この像の近くのShopではネッシークッキーなるものがありました。ただの大きなねっしーの形をしたクッキーなのですが、職場の土産に購入して帰ったらウケマシタ。漫画ちっくなネッシーのイラストが箱に書いてありました。

• ネス湖近くのDrumnadrochitのB&amp;Bに宿泊。インヴァネスまで行きたかったけど、夕方になって来たためこの町で泊まることに・・<br />

ネス湖近くのDrumnadrochitのB&Bに宿泊。インヴァネスまで行きたかったけど、夕方になって来たためこの町で泊まることに・・

Drumnadrochitの家々。

B&Bの近くには手ごろなレストランはなくお腹がすいていない者もいたのでB&Bで聞いてマーケットにお買い物に行きました。歩けど歩けど店はなく・・やっと見つけた店は4畳ほどのスペースの店。仕方ないのでジュースを買ってかえりました。
    お店のおじさんがサッカーを見ていて、「中村俊輔を知ってる?」と聞いてみたけど名前は知ってるくらいの反応・・ちょっとがっかり。きっと今なら知っている人はもっと多いと思うのですが・・

5月31日。インヴァネスを過ぎ、一路北端のダネット岬まで・・
    Dornoch川を渡る。

ルート
    A82→A9→A99 Wick→B876→A836→B855 Dunnet Head→B855→A836 Thurso→A9 Golspie

Golspieの町のパブで昼食。

とっても風が強く、高い木々まありません。

Dunnet湾沿い。車も人も少なくて、最果ての地って感じが好き。

Dunnet Head

灯台。

ハイランドらしい、荒涼とした土地に行ってみたい!
    ツアーでは絶対行けない所に・・
    見所があるわけではないのですが、北に行くに連れ、高い建物もなければ、木もない。本当に風が強いだけの土地なんだけど、それがまた良いのです。
    やっぱり印象深い土地でした。
    でも寒かった・・

• 三ツ星のちょっと豪華なB&amp;Bでした。夕ご飯をテイクアウトしてきたらレストランで食べなさいと言われて、お茶も出してくださいました。オーナーのジェーンさんとBFはとっても親切でした。

三ツ星のちょっと豪華なB&Bでした。夕ご飯をテイクアウトしてきたらレストランで食べなさいと言われて、お茶も出してくださいました。オーナーのジェーンさんとBFはとっても親切でした。

夕方になってきたので昼食を取ったGolspieで宿をとることに・・

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る