谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暇だったので、青春18キップを買って、快速と各駅を乗り継ぎ群馬県の谷川岳へ行ってきました。<br />今回の目的は、谷川岳の近くにある日本一のもぐら駅「土合駅」へ行くことです。

日本一のもぐら駅と谷川岳

2007/08/11 - 2007/08/11

JAS

JASさん

JRローカル

おなじみ青春18キップを利用して、群馬県の土合駅へ向かいます。上野から2回乗り換えて3時間ほどかかります。

まずは上野から快速アーバンで高崎へ。
    以前はグリーン車が利用できませんでしたが、改正により普通グリーン車の自由席であれば、グリーン料金を払って乗れるようになりました。とても便利です。

途中でイベント列車のSLが停まっていました。子供達に大人気。

水上駅で長岡行きに乗り換え。お盆前のせいか大混雑です。

今回の目的「土合駅」に到着。清水トンネルの途中にある地中奥深くの駅です。到着時は構内に靄がかかっていて、映画のような幻想的な景色でした。

駅名看板。

電車が行った跡のホームです。
    ホントに地中奥深くって感じの駅ですね。新幹線ができる前は特急なども頻繁に通っていましたが、今では普通電車が日に5往復ほどと、夜行が通り過ぎるくらいです。

これが日本一のもぐら駅の所以。地上まで462段の階段があります。

ただただ階段が続きます。途中で息切れしました。

やっと地上に到着。上に休憩の階段があります。

駅舎まで古い通路を進んで行きます。

改札は意外と広めでした。
    が、駅員はいないし券売機もありません。帰りはキップ無いまま乗るみたいです。

三角お屋根の可愛い駅舎。

駅から谷川岳ロープーウェイの乗り場まで20分ほど歩きます。

途中、綺麗な滝がありました。

だいぶ上がってきました。土合駅が下の方に見えます。

谷川岳ロープーウェイ乗り場に到着。
    ここから谷川岳の天神平まで一気に登ります。

ロープーウェイで10分ほど、天神平に到着。日差しは強いですが、快適な温度です。

ニッコウキスゲらしき花が咲いていました。

リフトでもっと上へ登ります。

谷川岳の山頂が見えました。リフトで上がったところから3キロと書いてあったので、ちょっと行ってみることにしました。軽装で…。

山頂に鳥居があり、なぜか菅原道真が祭られています…。なぜだ…。

雲がステキ。

谷川岳山頂へ向かいます。

滑る岩がごろごろしていて、とても危険な道です。

300mほど歩いたところで、登山を諦めました。
    やはりちゃんとした装備で来ないと危険な山ですね。

12倍望遠カメラで山頂を撮影。人が歩いているのがうっすら見えます。

帰りはリフトの下の天神平へ向かう道へ。
    木の通路があり、歩きやすいです。

谷川岳。

天神平に到着。

空を見るとキノコ雲が…!
    平和な自然の雲でなによりです。

山を下り、土合駅へ戻ってきました。地下からの通路はこうなっていたのですね。

上り線は地上ホームです。
    長岡方面は峠を上がらなければならないので、地中奥深くにありますが、水上方面は下るだけなので、地上から急勾配を降りていくようです。

電車が来ました。

ローカル線で行く旅もいいですね。あと3枚残っているので9月10日までにまたローカル線の旅に出かけようと思います。