大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の夏山登山、今年は大山を登りました。<br />大山はこれで・・・何回目でしょうか、<br />覚えていないくらい登っています。<br /><br />今回も登山と、<br />登山のあとのいろんなイベントを楽しみました!

2007大山登山!温泉!焼肉!

2007/08/12 - 2007/08/12

sportcrossさん

毎年恒例の夏山登山、今年は大山を登りました。
大山はこれで・・・何回目でしょうか、
覚えていないくらい登っています。

今回も登山と、
登山のあとのいろんなイベントを楽しみました!

1万円未満
自家用車

6:00
    自宅を出発。

高速道路は下り(広島方面)が
    いつもに比べて、車が多かった。

米子自動車道溝口ICをおりて、大山を目指します。

いつもの登山者用駐車場がすでに満車だったので、
    国立公園下山駐車場に駐車。
    こちらは基本的にキャンプ場の駐車場でもあります。

登山口までの距離は
    どちらもあまり変わらない印象。

しかしお盆前後の休みは、
    大山でも混雑するんですね。

8:00
    一呼吸おいて・・・
    さて、登るとしますか。

頂上までは2.8Km。
    がんばります!!

マイナスイオンを・・・感じられませんが、
    たぶんたくさん放出されているんでしょうね。
    (たぶん)

私の、登山の目的は・・・
    「そこに頂上があるから。」
    これに尽きますね。

なので、
    この旅行記あまり面白くありませんよ(笑)

1合目。

でも、我武者羅には登りません。
    自分のペースでのんびりと。

別になんかの大会に出るわけでもありませんし、
    下手に怪我や事故したら、
    せっかくのレジャーが台無しです。

2合目。

登山は、
    「登山者同士で挨拶する」という
    暗黙の了解も好きです。

挨拶は当たり前の行為ですが、
    知らない人に「こんにちは」なんて
    言えないこの世の中。

登山の時はどんな人にも挨拶できます。

3合目。

登山者同士挨拶するというのは、
    ”お互いが元気かどうか確認する”
    という大きな理由があります。

時々挨拶が返ってこないと心配します。
    ま、大抵はそんなルールを知らない人なのですが。

4合目。

9:30
    5合目に到着。

みなさん、中間地点ということで
    休憩されています。
    もちろん、私も一息。

この日はとても天気がよかったです。
    真っ青な空に、一本の飛行機雲。

普段は会社の建物の中で、
    空なんか見ずに仕事をしているので、
    こんな時間もいいな、と思いました。

日本海や鳥取県西部が一望できます。

そして、再び登り始めます。

6合目。
    ここには避難小屋があります。
    できれば利用したくありませんね(苦笑)

そしてこの6合目付近より、
    急に木々の背が私の背より低くなり、
    高山植物が増えてきます。

こういった、植物の変化を観察することも
    登山の楽しみです。

ダイセンキャラボクなど、
    大山で主に見かける植物もあります。

7合目。

登山される方が多く、
    登山道もこの辺では幅が狭くなるので、
    すれ違いのために待ちます。

小さい子やお年寄りも登山。
    そのチャレンジ精神に感心しました。

そういえば犬も登山に挑戦していました。
    結局山頂まで行ったのかなぁ・・・。

8合目。

ここまで来るとウグイスの鳴き声が
    聞こえました。
    風も涼しく、快適です。

水分の摂取はこまめに・・・。
    私は500mlPETボトルを2本、持って行きました。
    荷物が増えますが、
    水分と食料はいざという時のために
    余分に準備しましょう。

木々の背が低くなったせいか、
    風が強く感じられました。

いや、この日の風が強い!

時々台風情報を伝えるレポーターのように
    「立っていることもやっとです!!」
    となるほどでした。

山頂がついに視界に出現。
    あと一息です。

9合目。
    休憩はせず、頂上へ一目散。
    そして・・・

山頂小屋まで来ました。

そういえば2年前に来たときは、
    ここの売店の方が無愛想で、
    ドアの閉め方が荒かったことを思い出します。

この日はその方とは違う方でした。

ちなみに売店では
    ポカリスエット550円、缶ビール800円で
    販売していました。
    さすが山頂。。

10:40
    そしてついにここまで来ました、
    大山山頂(1710.6m)!

山頂制覇されたみなさん。
    いつもの週末、この時間ではみることのない人数。
    登山には一番いい季節です♪

山頂からは
    日本海、米子市街、弓ヶ浜、中海などが望めます。

11:20
    かなり早い昼食をして、下山開始。

下山は速い速い。
    ひざが笑うけど、ただ下ります。

山頂は20度を切り、肌寒かったのですが、
    下るとどんどん風が生温く感じます。

14:00
    寄り道などしつつ、下山。
    大山は、登った後はこの1杯!
    白バラ牛乳150円也☆

火照った体をクールダウン。
    グイっと1杯飲んだ後は、温泉へGO!

14:30
    大山登山口より車で30分、
    本日はこちらの温泉でひとっ風呂!

泡風呂や露天風呂、うたせ湯、
    遠赤外線サウナに冷凍サウナまで。
    これだけ揃って、入浴料大人300円とは安い。

さらにこの日はあまり人がおらず、
    のんびりできました。

*岸本温泉ゆうあい・パル*

そして、大山を背にして
    次なる目的地「焼肉屋」へ向かいます。

16:00
    と、その前にカフェで休憩。

*cafeうえのだん*
    岡山県真庭市勝山162-3

店内の様子はこんな感じです。
    和風の落ち着いた雰囲気でした。

アイスコーシーと、

プリンタルトのセットを注文。

コーヒーの苦味とデザートの甘さが
    まさしく、この疲労した体が欲していた。

おいしくいただき、雰囲気もよく、
    また利用したい店となりました。

17:30
    焼肉屋に到着。
    このお店は特に週末は、事前に予約しないと、
    かなり待つことになります。

*焼肉レストラン慶州*

店の方は多忙なのに、
    「網を替えましょうか?」
    「温かいお茶を入れますね。」など気が利きます。
    対応も丁寧で、とても好印象。

肉も独自の仕入れルートがあるそうで、
    質のいい肉が、リーズナブルにいただけます!

「大山登山のシメはここ!」と決めています。

満腹になり、帰宅しました。

• わんぱく大将さん 2011/10/15 07:29:59
    登山とまでは行きませんでしたが。。。
    すぽやん、

また、乱れ弾丸。 穴を、いや、花を添えていただきました。古い旅行記も気を取り戻していることでしょう。

さて、この間の山歩きで、気をよくして。これは始めないと、と思わされましたね。 大山は何度かいってますが、登ったことはありません。でも、よさそうな感じですね。

牛乳や、コ―ヒ―牛乳を見ると、銭湯の後を思い出す。

さて、今日はこれで寝ます。明日、5;40起きで、ルポイと言うところまで行ってきますわ。 帰ってきて、また、旅行記を見させてもらいますね

大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/15 09:05:28
    RE: 登山とまでは行きませんでしたが。。。
    大将さん、

いつもしっかり旅行記を拝見してくださり、
    コメントまでいただいて、ありがとうございます!!

私は山登りが好きで、よくでかけています。
    ところが周りは登山が好きでない人が多々・・・
    原因は小学校等で登る遠足のようです。
    山登りは少人数で、
    もしくは一番体力のない人のペースに合わせて
    ゆっくり登るのが一番ですね♪

大将さんもぜひ!そして登山の際は、腰に手をあてて牛乳を!!
    あ、エスパーニャには登山で有名なモンテはあるんですか?

旅行記、楽しみにしています♪

すぽくろ
  • waterlilyさん 2007/09/20 17:59:29
    山の挨拶は良いですね。
    スポクロさん、こんにちは。

山で登山者同士が挨拶する習慣って良いですよね〜。
    温かい気持ちになって、頑張ろう!って気持ちになります。

>登山者同士挨拶するというのは、
    ”お互いが元気かどうか確認する”
    という大きな理由があります。

これは知りませんでした。素敵な理由ですね!

アメリカですと、エレベーター内などで知らない人同士が挨拶するのは、
    “私はあなたに敵意を持っていませんよ”という危険防止の意味合いがあるというのを聞いたことがあります。
    こちらは少し悲しい理由かもしれませんね。
    それでも、知らない人同士でも挨拶するのは気持ちが良いし、嬉しいですよね。

プリンタルト、美味しそう〜♪

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/09/21 22:33:24
    そうなんです。
    waterlilyさん、こんにちは。

挨拶の大切さをいつも、登山で感じます。
    とは言っても、社内では積極的に挨拶する
    タイプではありませんが(反省)

アメリカのエレベータでも
    そんな理由で挨拶しているんですね。

ウーム、奥深いです!!
  • たらよろさん 2007/08/16 19:36:56
    すごく綺麗♪
    こんにちわ!!
    お天気が良くって大山がとっても綺麗ですね。
    先日私もドライブに大山方面に行ってきたのですが、
    生憎曇っていてその日は綺麗な雄大な大山が見えませんでした。
    sportcrossさんの旅行記でとても素晴らしい大山堪能させていただきました〜
    この牛乳&コーヒー牛乳私も飲んできました。
    やっぱり本場の乳は美味しいです。
    低脂肪乳ばかり飲んでいる私には
    かなり濃くて美味しい牛乳でしたぁ(笑)
      たらよろ

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/08/16 20:07:53
    ご訪問、ありがとうございます。
    たらよろさん、こんにちは。
    私もこんなに大山がスカーっと晴れた日を
    見たことありませんでした。
    山の天気はよく変化するので、下界が晴れていても、
    山頂が曇っていたり、逆の場合で、
    山頂から下界が見えなかったりことがよくありました。
    今回はパーフェクト!

牛乳の味は、濃くて、よく冷えていて美味しいんですよね。
    ビール飲みたかったのですが、運転するのでこれでガマン(笑)
  • tararin5656さん 2007/08/14 19:24:42
    気持ちよさそ〜〜〜
    やっぱり自然はいいですよね〜(⌒▽⌒)
    このコーヒー牛乳、私もお気に入りなんです☆
    たまに買って飲んでます!

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/08/14 20:56:47
    白バラ
    あ、そうなんですか!!
    おいしいですよね。
    普通に飲んでもおいしいけど、
    登山のあとなんか最高ですよ☆

sportcrossさんのトラベラーページ