2001/02/10 - 2001/02/14
hanagonbeさん
- hanagonbeさんTOP
毎年2月には連休を利用して寒い日本を脱出して海外に潜りに行くことにしています。
今年はフィリピン、セブ島から高速艇て2時間弱で行ける小さな島、ボホール島に行ってきました。
-2日目-
朝3時頃?に起床、ボーっとした姿でフロントに降りて行く。
バスに乗り込みセブ港に向かう。ボホール島まで高速艇で行くのだが、なぜか待ち時間が長い。
ボホール島までの所要時間は約1時間30分、クーラーが効きすぎて寒かったが、早起きしたのでみんな爆睡。
ボホール島の港に船が着くと海上から子供たちが小船に乗ってやってくる。何事かと思うと物乞いの子供たち。
「I'm hungry・・・.」「Give me money・・・.」唯一覚えた英語なのだろうか・・・悲しい現実を目の当たりにすることになった。
可哀想だけれどどうしてあげることもできない。心苦しいが無視することにした。(一人にあげるとそこら中の子供達が集まって来るため)
車に乗り込み滞在先のリゾートに向かうが、途中車窓から見える風景はあまりにも貧しい風景しかない。
廃屋のような住居、誇りまみれの空気、裸足の子供たちが新聞を売っている姿。今の日本では考えられないような風景。
美しい海には似合わない村の風景。でも未開の地だから自然が美しいまま残されているのかも・・・なんだか複雑な気分。
リゾートに到着後、いよいよダイビング。
初日はローカルエリアで2本。
島から船(バンカーボート)で10分ぐらいのところだが、サンゴに群がる魚・魚・魚でとっても美しい。
カメラの調子が悪く1本目は未撮影。(シャッターが押せない)
2本目はなんとか少し撮影できたがやっぱり調子が悪い。
ダイビングが終わったのは14時頃。
プールで少し遊んだあと部屋に戻りシャワーの後みんなで楽しくログ付けをする。
プールサイドのバーで買ったビールが美味しい!(35ペソ、約130円)
夕食はバイキング。スープ・肉・魚・野菜・フルーツ・デザートが食べ放題。中でもパインがすごく甘くて美味しかった。
ボホール島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる