リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年5月5日(土)マインツ10時13分発の列車に乗り、リューデスハイムに向いました。残念な事に天候は曇りでした。<br />ゴンドラリフトに乗り、ニーダーヴァルトに行き、アスマンスハウゼン行きのチェアーリフトまで歩いて散策しました。<br />

心の安らぎ旅行(曇りのリューデスハイム)

2007/05/05 - 2007/05/05

とんちゃん健康一番さん

リューデスハイムに到着♪

たくさんの人で駅が賑わっています!!

こちらリューデスハイムの駅です。

う〜ん。曇っていますぅ。

てくてくと歩きながらつむぎ横丁へ向います!!

ブレムザー館です。(自動演奏楽器コレクション)。リューデスハイムに5回ほど足を運んでいますが、まだ一度も入館した事がありません。

てくてくと・・・

つぐみ横丁に到着!!道幅はとって狭いです。

たくさん人がいますぅ☆

日本人の観光客が多いので日本語で案内がされていたりします!!

歩いているだけで楽しいです。

ゴンドラリフト乗り場ですぅ☆

看板を♪

私の大好きなレストランです♪

白ワインを1杯ひっかけてからリフトに乗り込む事に!!!

このレストランの叔母様が好きなんです☆
    いつも明るくカメラ目線で笑顔をむけてくれます♪

では!リフトのチケットを購入して!!

この67番に乗り込みます。

順番待ちしているだけでドキドキ・・・
    (高所恐怖症が治ればどれだけ景色を楽しむ事が出来るか!!といつも思っています)

乗り込みました。

春は緑が綺麗です。

もう少し晴れていれば良いのにぃ・・・

ぶどう畑です。これが美味しいワインへと・・・

少し角度を変えて・・・

次回はこの道を歩いてみようと思います。

振り向くとかなり登ってきたことに気付きびっくりします。

リフトから降りて景色を楽しむ事に。

ライン川が見えます。

怖いリフトに乗ってきたかいがありますぅ☆

ニーダヴァルト記念碑ですぅ☆1871年のドイツ統一を記念して1883年に建てられたようです。

ここからの景色は最高ですぅ☆

ニーダヴァルト展望(ゲルマニア女神像♪)たくさんの観光客がいらしていますぅ♪

歩いてヤークトシュロスニーダバルト城まで行きます。

道がわかれています。どっちを歩いたか忘れちゃいました!!

日が射してくるようになりました。

空気が美味しかったです。

森林浴って最高です。

草木が青々としていて気持ち良いですぅ☆

てくてくと・・・

心身ともに癒されちゃいます。

所々に展望するところがあります。

ライン川が見えます。

これはねずみの塔だったかな・・・

お子ちゃまをパチリ!!無断で撮ってごめんよぉ〜。

展望台発見!!

たくさんの人がいました。

再びてくてくと・・・
    実はここらへんからトイレに行きたくなっていました。(トイレは戻るか、先に進まないとありません。)

ヤークトシュロス・ニーダヴァルト♪
    こちらでお手洗いを・・・

さぁ、チェアーリフトに乗り込んでアスマンスハウゼンへ♪

その前にヤークトシュロス・ニーダヴァルトの庭のようなところに鹿さんが!!
    『こんにちわ!!』

めちゃくちゃ怖いけど・・・チェアーリフトに・・・

ギョギョギョ

足がぶらぶらです。

お尻がむずむずします。

かなり高いです。景色を楽しむ事が難しいです。

街が近づいて来ました。

アスマンスハウゼンの看板♪

もうすぐ降りれる!!

到着!!

街を少し散策♪

てくてくと・・・

やはり歩いているだけで楽しいです。

壁に絵が描かれています。
    黄色い車は郵便車ですぅ☆

雰囲気のよさそうなレストランでした。

さぁ〜お腹が空いたので!!

どこでランチをしようか迷いながら街をてくてく・・・

ここにしようか・・・

結局!ホテルクローネにてランチタイムを♪

まずはアイスワインを♪

ギョギョギョ・・・1杯がこれだけの量です。かなりお高いのかしら・・・
    ワインリストなしでウェイターさんに飲みたいワインの雰囲気をそれなりにジェスチャーと片言で話をしたら・・・こちらが出てきました。
    まっ!たまには贅沢しましょう!!

お洒落な前菜が♪

大食漢の私にはちょっと品が良すぎるかも・・・

小エビちゃんが美味しかったです。

続いて・・・白ワインを

再び・・・白ワインを

席から見える風景です。

シュパーゲルは食べるでしょう!!

ハムもオーダーしてみました。とっても美味しいハムでした。

シュパーゲルをアップでどうぞ!!

ステーキをオーダー♪とっても柔らかくて美味しかったです☆

さぁ!!マインツに戻って再びビアーを飲むぞ!!

• 迷子さん 2007/09/05 21:23:13
    喇叭のマークの、、、
    正露丸ではなく!
    ドイツでは郵便局のマークっすね〜。
    いやぁ〜チェアーリフトっすかい??
    怖いわ〜、これって風の強い日は運行中止っすよね?
    乗ってみたい様な乗りたくない様な、、、ビミョ〜。
    アイスワインは如何どすたかい?
    甘かったっすか?

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/09/05 23:47:34
    RE: 正直にお答えしますぅ。喇叭のマークの、、、
    迷子さんだけに(他の人にも見られちゃうけど・・・)

>アイスワインは如何どすたかい?
    まず!目が飛び出るぐらいお値段が良かったですぅ。
    あのグラス少量で数千円しました(笑)!!

>甘かったっすか?
    甘すぎて、ウェイターに『甘すぎます』っと微妙な顔をしたら、困った顔をされ、次のワインを持って来てくれました(笑)!!
    次のワインは美味しかったですぅ☆

久々にアイスワインを口にしたら、舌がびっくりしちゃいました。
    (甘すぎて身体がプルプルッて震えました)
    まだ、まだ、私の舌はお子ちゃまでした(笑)!!

• パパスさん 2007/08/30 09:03:37
    ご苦労様です。
    高所恐怖症でも素敵な景色を見るためには我慢できますね。
    そしてライン川を見下ろして最高ですね。

前回は新館の方に宿泊しました。
    でも食事は本館で摂りました。

お城と言うよりも狩猟の時の館だったのですね。
    だから厳つい感じはしませんね。

でも何時もよーーくお食べに&お飲みになられますね!
    肝臓さまは大丈夫ですか?

でもドイツに行けばワイン&ビールは絶対飲みたいですね。
    パパスでも同じことをしています。

パパス。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/08/30 09:54:51
    RE: パパスさんへ♪ご苦労様です。
    おはようございますぅ☆

>で、ヤークトシュロス・ニーダヴァルトは本館の方の写真ですね。
    こちらが本館だったんですね。

>前回は新館の方に宿泊しました。
    私もいつか宿泊を・・・っと思いつつ、ついついマインツの街に宿泊してしまいます。

>でも何時もよーーくお食べに&お飲みになられますね!
    >肝臓さまは大丈夫ですか?
    お陰様でこの夏も食欲満点!アルコール摂取量もグングン伸びております♪
    元気一杯の毎日ですぅ☆

パパスさんの東欧旅行記を拝見させて頂きます♪

• ぼぬかいさん 2007/08/29 16:38:55
    がんばりましたなぁ===!!!
    高所恐怖症なのにあのリフトはかなりがんばりましたねー!!!
    びっくりしてますよ!

シュパーゲルってホワイトアスパラだったのですね!!
    ワシ 大好物ですよ!
    缶詰しか食べたこと無いけど〜笑。
    マヨネーズぶり〜んしぼって食べますよ!メオトで!爆!

街中の横丁!いいですね!
    ハリーポッターに出てくる魔法雑貨とか買いに行く横丁みたいでわくわくします♪

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/08/30 09:49:45
    RE: ぼぬ姉へ♪がんばりましたなぁ===!!!
    おはようございますぅ☆

>高所恐怖症なのにあのリフトはかなりがんばりましたねー!!!
    >びっくりしてますよ!
    褒めてくれてありがとう!!

>でもやっぱリフトに乗った甲斐があるくらい綺麗な景色ですよね♪
    そうなんですぅ。
    楽しむ余裕はなかったけど、めっちゃ綺麗かったです。

>シュパーゲルってホワイトアスパラだったのですね!!
    >ワシ 大好物ですよ!
    めっちゃ美味しいよぉ〜☆

>缶詰しか食べたこと無いけど〜笑。
    私も今回初めて、缶詰じゃない新鮮な白アスパラを食べました。

>マヨネーズぶり〜んしぼって食べますよ!メオトで!爆!
    あの缶詰の白アスパラにマヨネさんつけて食べるのは最高ですよね!!
    うん!うん!今日、帰りに買って帰ろうっと!!

>街中の横丁!いいですね!
    >ハリーポッターに出てくる魔法雑貨とか買いに行く横丁みたいでわくわくし>ます♪
    嬉しいコメントありがとうございますぅ☆

また、ぼぬ姉のページにお邪魔させて頂きます♪

• まみさん 2007/08/29 12:57:07
    マインツから日帰り?
    とんちゃん健康一番さん、こんにちは!

前にドイツを周遊したときリューデスハイムは外したので、魅力が分かりませんでした。
    チェアリフト!
    いいな@
    結構山がちなんですね。

マインツから日帰りでしょうか。
    翌日のリベンジは、つまり2往復?
    私も前日どうしても満足できなくて2往復した都市があります。
    とんちゃん健康一番さんも満足されたみたいですね。
    行かない後悔はひきずりますよね。
    写真を撮るにはやっぱり天気の方が嬉しいし。

ルーマニアでドイツ風のお城を見学しました。
    ドイツの木組みの家の街並み、ああ、元祖!
    と堪能させていただきました@

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/08/30 09:44:57
    RE: まみさんへ♪マインツから日帰り?
    おはようございますぅ♪

>前にドイツを周遊したときリューデスハイムは外したので、魅力が分かりま>せんでした。チェアリフト!いいな@結構山がちなんですね。
    ぶどう畑が段々になっていて景色が綺麗なのでお勧めです。
    まみさん、次回はぜひ!!

>マインツから日帰りでしょうか。
    はい!マインツから1時間ちょっとで行けちゃいます。
    (ただ、列車の本数がたくさんないのが・・・ちょっと不便かも)

>翌日のリベンジは、つまり2往復?
    はい!晴れた日のリューデスハイムをどうしても見たくて!!

>私も前日どうしても満足できなくて2往復した都市があります。
    >その移動の分はもったいなーいと思ったけど、行ってよかったです。
    確かに移動時間のロスはもったいないけどリベンジは必要ですよね♪
    旅は心が満たされなきゃ!!って感じですよね。

まみさんのページにお邪魔させて頂きますぅ♪

• akicさん 2007/08/27 12:34:10
    こんちは!
    akicです。
    ドイツ旅行記盛りだくさんですねぇ!
    街並みがお洒落で緑も豊かで楽しそう〜♪
    テクテクお散歩もし甲斐がありますね。
    レストランのお食事もステキ☆☆
    ホワイトアスパラ(ですか?)食べてみたい。

リフト怖そう!
    私も飛行機も大嫌いな臆病者ですが、
    このタイプのリフトは何と大丈夫なんですよね。
    幼い頃からスキー場で乗ってたので。
    でも飛行機の苦手の方が克服したいけどね…(T_T)

また見に来ます〜♪

akic

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/08/28 09:47:36
    RE: akicちゃんへ♪こんちは!
    おはようございますですぅ☆

ドイツの旅行記みてくれてありがとう!!
    あと、2冊で終了!!
    その後はオフ会の旅行記をアツプしようかと思っていますぅ☆

>ホワイトアスパラ(ですか?)食べてみたい。
    はい!!
    めっちゃ美味しいよぉ〜!!
    akicちゃん!!機会があればぜひ!!食してみてね☆

>リフト怖そう!
    めっちゃ怖かったです。

>私も飛行機も大嫌いな臆病者ですが、
    akicちゃんも飛行機が苦手だったよね。

>このタイプのリフトは何と大丈夫なんですよね。
    >幼い頃からスキー場で乗ってたので。
    そっかぁ。
    スキーのリフトで慣らしておけばよかったのね。
    うん!うん!

>でも飛行機の苦手の方が克服したいけどね…(T_T)
    本当、克服できればどれだけ楽しいフライトの旅になる事やら・・・

akicちゃん、また覗きに来てね!!

• Noririnさん 2007/08/26 17:54:02
    高所恐怖症だったとは(*_*)
    とんちゃん こんにちは!

ドイツの旅行記もそろそろ後半かしら?
    ドイツって見て◎食べて◎呑んで◎で最高っす!

NYの街を深夜1人で闊歩している私には無理な技だけど(笑)
    酒に酔った旦那を介抱する姿が私には似合っているか^^;

晴れのリューデスハイムも楽しみにしています(^0^)/
    Noririn

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/08/27 09:46:29
    RE: Noririnさんへ♪高所恐怖症だったとは(*_*)
    おはようございますぅ!!

>ドイツの旅行記もそろそろ後半かしら?
    はい!やっとあと2冊で終了ですぅ☆
    これさえ、終われば・・・
    7月のオフ会旅行記をちょっぴりアップしようかと思っていますぅ♪

>リューデスハイムの街並みも可愛らしいお家がたくさんあって楽しそう♪
    >ドイツって見て◎食べて◎呑んで◎で最高っす!
    ですよね!ですよね!
    次回ドイツへ行く時、一緒にクロスする日があると良いですね。

>高い場所大好きな私は、喜んでチェアーリフトに乗っちゃうのだけど。
    ギョギョギョ・・・
    Noririnさんのように喜んで乗ることが出来れば、どれだけ幸せか。
    最近、歩道橋もだめになりつつ・・・
    そんでもって、飛行機なんで駄目、駄目で・・・
    ドイツまでのフライトでたくさんのアルコールを摂取して、
    怖さから逃避していることか・・・

>よ〜く考えたら、怖さで旦那様の腕にしがみ付く女の子の方が可愛いかも。
    これが、またしがみつくどころか・・・
    なぐりかかるかのように絶叫して、色々なところから変な汗を出してえらいことになっています(笑)。

>NYの街を深夜1人で闊歩している私には無理な技だけど(笑)
    noririnさん、格好良いですよ!!
    尊敬しちゃいます!!
    私もいつか一人旅が出来るよう、まずは高所恐怖症を治したい!!
    (この病気は治るのか???)
    一人で飛行機が乗れないなんて・・・こんな情けない話ないし・・・

>晴れのリューデスハイムも楽しみにしています(^0^)/
    宜しくお願いしますぅ☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る