クリーブランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリーブランドのダウンタウンは閉まっているお店や廃墟ビルなどが目立つちょっとさびれた感じです。いろんなところで工事していたので再開発中なのでしょう。5年後ぐらいには街がすっかり生まれ変わってるかもしれません。<br />コンパクトなダウンタウンは1日あれば徒歩で歩ける範囲です。

Cleveland 2007 「ダウンタウン街並編」

2007/05/01 - 2007/05/03

walkman

walkmanさん

コンパクトなダウンタウンは1日あれば徒歩で歩ける範囲です。

ダウンタウンの中心にあるタワー・シティー・センター。空港から乗り入れるRTAの駅が地下にあり、内部はショップやフードコートなどが入る日本でいうところの駅ビルです。

タワー・シティー・センター前はパブリックスクエアという駅前広場があり、バス乗り場などもあり人々が忙しく行き交ってます。が、工事中でガタガタだったり、やることなくてブラブラしてる人たちも多く、キレイとは言い難いかな?

駅前の目抜き通りのEuclid Ave.もこの有様です。昼間からガンガン工事してます。

閉まっている店やビルが目立ちます。ゴーストタウン?

街にはどっしりとした重厚な感じの建物が多いです。
    昔は栄えていたんでしょうね。

プレイハウス・スクエア 劇場が集まってる地区です。

ヒストリック・スクエア
    昔の倉庫街が再開発されてショップやカフェ、アパートなどで利用されているらしい。ちょっと小ぎれいな感じでしたがやはり人が少なくてイマイチさみしいかな?

シティ・ホール
    威厳ありそう・・・

歴史ある街並みかなっと思っているとこんな高層ビルもそそり立ってます。まわりにいくらでも土地があるのになんでわざわざこんな高くするのでしょうねぇ?

コンベンションセンターの前には広大な芝生の広場が広がっています。それにしても人がいなーい。

ダウンタウン遠景。

• E9th street=Rock&#39;n Roll Blvd.<br />ダウンタウンからエリー湖へまっすぐのびています。

E9th street=Rock'n Roll Blvd.
    ダウンタウンからエリー湖へまっすぐのびています。

エリー湖畔。対岸はカナダ。気持ちーいけど、やっぱりちょっと寒い。

ダウンタウンに沿って流れるカヤホヤ川周辺はかつての工業都市だった頃の雰囲気が残っていて工場、工場跡、スチールの橋脚などゴチャゴチャしてます。
    この辺りも将来的にはきれいになるんでしょうかね。

街のシンボル、タワーシティセンター。
    電車に食事、買物にと何かとお世話になりました。
    (というか他に何も無いし・・・)

内部は結構広くて充実してます。

アトリウムはいつも人が行きかってにぎわっている感じですが何にもしないで座ってる人が結構いました。

ここにもあります。ギターのオブジェ。

その名もThe Arcadeという歴史のあるモール。
    ハイアットホテルのロビーを兼ねています。
    とても美しい空間です。丁寧で細かいデザインが施され、落ちついた上品な雰囲気が漂っています。

手すりのデザイン。何様式なんでしょう?とにかく細かいです。

天井はドーム状のガラスで柔らかな光が差し込んできます。こちらも細かなスチールで構成されています。

なぜだかクリーブランドにはアーケード、モールが目に付きます。やっぱり冬が厳しい土地だからでしょうか。こちらはCoronial Marketplace。ここもステキなデザインでした。ちょっと人が少なくてさびしいですが。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る