2007/08/09 - 2007/08/09
nikuさん
日帰りで山梨に桃狩りに行ってきました。我が家の日帰り山梨ツアー定番は、果物狩り→桔梗屋アウトレット→みさかの湯→小作のほうとうです。車で5-10分圏内にこれらの施設が点在しており、現地での移動が少ないのもコンパクトにまとまっていて好みです・・・。これからの季節もぶどう狩りや芋堀り、紅葉と、いろいろ楽しめそうです。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
中央道一宮御坂ICから一般道を通り、8:40「御坂農園グレープハウス」に到着です。この時間だとETC割引で高速料金も半額でお財布にもやさしい・・・。
桃狩りに行く途中には、収穫を待つブドウの姿が・・・
ここはいくつかの桃狩りコースがありますが、2個もぎとり(お土産用)、テーブルで、もぎ取り済みの桃を食べ放題というコースを選択しました。ネットのクーポンで100引きで一人1050円。受付から5分程歩いて桃狩りの場所に到着。桃には紙がかぶせられ、大切に育てられてるなぁという感じでした。高所もぎ取りようにマジックハンドみたいな器具を貸してくれました。
桃狩りはわりとすぐに終わるので、今度は食べ放題です。朝食代わりですが、桃でお腹一杯にするというのもなかなか出来ない経験です。テーブルの桃を完食しても、すぐ次の桃を持ってきてくれます。私達は2人で10個がせいぜいでした・・・。8月の桃は玉張りもよく、満足のいくものでした。
朝ということもあり、お客は私達だけでしたが、昼時にはきっと満員になることでしょう。
お土産も売ってます。また、果物の宅配も受け付けています。
桃でお腹を満たした後は、「信玄餅」で有名な桔梗屋アウトレットでお買い物です。10:00開店ですが、9:35には到着してしまいました。210円でつめ放題をやる方はもう既に入り口に列を作っていましたが、今回私達はつめ放題はしないので、向かいにあるお菓子の美術館へ見学に行きました。
工芸菓子という分野を初めて知りました。時間つぶしのつもりで入場しましたが、その造りの繊細さに驚きました。アウトレットショッピングの際は、こちらも足を運んで損は無いと思います。
工芸菓子とは、製菓生地や菓子材料を使って作られた、観賞用のお菓子のようですが、これはまさに「美術館」にある芸術作品です。
何ヶ月もかけて作った職人さんの根気、心意気に脱帽です。
ちょっと和菓子とは雰囲気の異なった展示物もあります。
でも、これらの作品、カビ生えたり腐ったりしないのかなぁ・・・。
9:55。アウトレット店前には行列ができています。つめ放題の方へ整理券が配られますので、やらない方はすぐに入店できます。期限の近い信玄餅や、割れたおせんべなど格安で購入できます。
さっさと買い物を済ませ、温泉です。「みさかの湯」真夏の温泉はちょっと季節はずれっぽいですが、ここの塩サウナは、ちょっと楽しいですよ。ビジター1日700円です。
ロッカールームも清潔です。いつ行っても大混雑にあったことがありません。午前中しか利用してませんが・・・。
入浴後は休憩室でゆっくりすることも出来ます。地元のお年寄りの社交場になっているようです。
フロント附近にみさかの湯の温泉特性が貼られていました。興味のある方は拡大してご覧下さい。
バスタオル持参したのにタオルを忘れ、購入。カラフルなタオルでした。
みさかの湯近くで、たわわに実った桃を発見。
桃狩りしたところより、いっぱい桃があるなぁ・・・。
11:15。石和温泉駅近くの小作。ほうとうで有名なお店らしいです。11時より営業。
風情のある囲炉裏端での食事。まだ開店間もないのでお客さんもほとんどいません。でも、食べているうちに続々と入ってきます。
真夏に「アツアツほうとう」とは・・・。と思いましたが、店内の冷房はキツメで、意外にいけました。写真は豚肉ほうとう。厚めにカットされた野菜がゴロゴロしてます。
卓上のにんにくチップや、柚子とうがらしなどもアクセントによいです。また、大きめカットの野菜は、なめてかかると火傷するので、お行儀悪いですが、あらかじめ湯飲みなどに移して、冷ましながら食べると、食べやすいです。