長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とってもお天気がいいので、家族で山口県は長門にある青海島に行ってきました♪<br /><br />念願の青海島遊覧船にも乗りました!<br /><br />その日、波もなくとても楽しい遊覧となったのです♪<br /><br />***みんなちがって、みんないい***<br /><br />素晴らしい言葉ですよね~~。<br />本当は金子みすゞ記念館にも行きたかったのですが、遊覧船に乗りご飯を食べると子どもたちはスヤスヤ夢の中・・・<br />このまま記念館にムリヤリ入館すると暴動が起きそうなので、<br />やむなく断念。<br /><br />次への課題となりました~(´д`)<br /><br />しかし!せっかくここまで来たのに!ということで帰りがてら、秋吉台を廻って帰ることにしました♪<br /><br />さて帰宅時間は何時に???<br />(泊まれば良かった!)<br /><br /><br /><br />

☆★どたばた家族♪長門 青海島~秋吉台へ・・・遊覧船にも乗っちゃったぞ!?★☆

2007/08/10 - 2007/08/10

ちょりりんまん

ちょりりんまんさん

念願の青海島遊覧船にも乗りました!

その日、波もなくとても楽しい遊覧となったのです♪

***みんなちがって、みんないい***

素晴らしい言葉ですよね~~。
このまま記念館にムリヤリ入館すると暴動が起きそうなので、
やむなく断念。

次への課題となりました~(´д`)

さて帰宅時間は何時に???
(泊まれば良かった!)

出発から休憩を経て2時間弱、山陽道小郡I.Cから
    中国道へ入り美祢I.Cで下ります。

ここから長門まで1時間ちょっとかかりました。

青海島シーサイドスクエアの入り口にある
    クジラのモニュメントが目印です。

車を駐車場に停めます。(無料)

さぁ、チケット購入です。

島一周コースを購入しました。

【大人,中学生】
    2,200円

【小学生】
    1,100円

【幼児以下】
    大人1人に付き,1人無料

どれに乗るのかな?

ピンクのクジラの「ピンクシータス」いいな♪

乗れたらラッキーなんだって!

・・・コレカ・・・(iдi)
    しかもクジラの形もしてない・・・
    平日だからか?
    人が少ないもんな・・・。
    人が少ないから仕方がないな・・・。

イヤ!「エンジェル」号、今日はよろしくお願いします!ъ(`ー゜)

ドキドキ・・・

しゅうやん少し緊張気味☆

動くぞ〜〜〜♪

青海大橋の下をくぐり、いざ大海原へ!(おおげさ)

花津浦。

花津浦の中。

よく分からなかったので撮れなかったのですが、
    花津浦観音があるみたい。

観音様が拝んでいるみたいに見えるようですよ。

どれだったんだろう・・・?残念!

そして船は花津浦を後にします。

デッキに出てみる。

あぁ〜〜、気持ちがいいです〜〜〜♪

でも、この紫外線!シミが確実に1個は増えたな・・・。

東風瀬、赤瀬を通り過ぎ・・・

黄金洞が見えてきました。

しっかりつかまっていてね!

平家台って言ってきた気がする・・・。

海がキレイ〜〜♪

少し見えにくいですが、鳥がいっぱいいます☆

もうすぐ観音洞だそう。

あぁ、見えてきました。あれかな?
    いや、違うな・・・。

コーモリ洞。ポッカリ穴が開いてる☆

中にはたくさんのコーモリが生息しているそうですよ。

観音洞にいよいよ、入る〜入る〜☆

まだ入れるの〜〜?すご〜い☆

しゅうやん、のぞいてごらん。エメラルドだよ♪

ガイド兼操縦士さん。操縦うますぎ〜〜☆
    熟練だわ☆

そして船は観音洞を後にします。

エメラルドグリーン♪

女性観音。

右側に男性観音がありますが撮れませんでした☆

またまた船は進みます。

空も青・青・ブルー♪

船は大門の中を入って行きます。

底はエメラルド☆

洞の中を入るときだけ窓の開放が許されます。

窓を開けてもヒンヤリ、クール☆
    シーンとしていてちょっぴり神秘的。

洞から出てきました〜。

窓閉めなきゃ!

なんて色なんだろう・・・とってもキレイ・・・

石門が近づいてきます。

見えますか〜?
    てっぺんに鳥の巣があります。

和田の洞門にやってきました。

ここに「仁王ノ足跡」があるんだって☆

どこどこ〜〜?

あ〜〜☆これだ!二つあってこれは左側の小さい方。
    八十六紋あるんだって。八十六紋って何cm?

デッキではなく船内で写真を撮ったので、
    ボンヤリしていますが象が鼻をたれて、水を飲んでいる様に見えるのでついた名前が「象の鼻」

これもボンヤリしていますが、「山島」

山島、釣井瀬を通り過ぎ、次は「島見門」を
    くぐります。
    ここは本当に狭い!でも船体は岩肌に当たらない!
    熟練の技だな〜〜。感動☆

意味もなく上空をパチリ☆まぶしい☆

うぉ〜〜・・・通り過ぎた〜〜♪

通ってきた穴。
    狭い☆

いろんな場所で海の色が微妙に違う。

仏岩。

船は帰路につきます。

あとは15分少々の遊覧です。

デッキに出た途端・・・

ぶほっ!!水を少々かぶりました☆

操縦士さん、とばしてるみたい。

慰霊碑。

約1時間30分の遊覧を終え駐車場に戻ってきました。

お腹がすいた〜〜!

お食事処を探します。

写真は引揚記念碑。

シーサイドスクエア駐車場内にあります。

14:00をまわっていたので、御食事処はどこも
    準備中の札・・・。

さびしくコンビニ弁当でお腹を満たします。
    「スタミナ弁当」

・・・オイシイ(´∀`)・・・

本当はこの後金子みすゞ記念館に行きたかったのですが、車が動き出すと一瞬の隙をついて子どもたちは
    スヤスヤ夢の中・・・。

起こしたら暴動が起きそうなのでこのまま家路に
    つくことにしました。

でもせっかくなので帰りがてら秋吉台を通って
    帰ることにしました。

秋吉台編に続く・・・

• たらよろさん 2007/08/14 09:42:27
    エメラルド〜〜
    こんにちわ!はじめまして〜〜
    秋吉台、行きたいと思いつつまだ行けず・・・
    こんなに綺麗な海の色してるのですね〜
    またカルデラ台地に向かう道中も
    景色が広々と開けててとっても素敵♪
    是非是非行きたくなっちゃいました〜〜
    ありがとうございます〜〜♪
    これからもよろしくおねがいいたします!
      たらよろ

ちょりりんまん

ちょりりんまんさん からの返信 2007/08/14 10:04:48
    RE: エメラルド〜〜
    こちらこそ、はじめまして。
    見ていただいてそして、書き込んでいただいてうれしいです〜〜♪

青海島はとってもキレイでついつい写真をバシバシとりまくりました☆

私こそこれからどうぞよろしくお願いいたします〜^^ノシ

ちょりりんまんさんのトラベラーページ