キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとりで近畿地方を回る3日目の夕方、<br />大阪に到着しました。<br /><br />初めて大阪に踏み込んだのと、<br />山や海を旅行してきて急に都会に来てしまったので<br /><br />人の多さにビビリ気味…。<br /><br />梅田のレトロな建物と、梅田スカイビルを見てきました。<br /><br /><br />レトロなビルは<br /><大阪レトロ>というHPで調べて行きました。↓<br />http://sano567.web.infoseek.co.jp/OOSAKARETORO/index.htm

近畿周遊 [ 3 ]  -梅田のレトロなビルと夜景-

2007/08/03 - 2007/08/03

yuri

yuriさん

ひとりで近畿地方を回る3日目の夕方、
大阪に到着しました。

初めて大阪に踏み込んだのと、
山や海を旅行してきて急に都会に来てしまったので

人の多さにビビリ気味…。

梅田のレトロな建物と、梅田スカイビルを見てきました。

レトロなビルは
<大阪レトロ>というHPで調べて行きました。↓

徒歩

和歌山県から電車に乗って
    大阪駅で降りたら 人がいっぱい!
    夕方のラッシュの時間だったようです。

駅のホームででキャリーバッグを
    おじさんにぶつけてしまったらしく
    「おー イタイ」
    と言われる(^_^;

スミマセン。

ていうか イントネーションが違う!
    しかも東京の人はそんなことは言わない!笑
    (舌打ちするくらいで、余計にたちが悪いかも)

居る人がみんな大阪弁だし
    エスカレーターで立ち止まるのが右側だし
    初めての大阪に焦る自分。

しかし何故か大阪弁の人に名前を呼ばれ、
    振り返ると
    たまたま偶然、帰省していたクラスメイトが。
    大阪弁の知り合いは1人しかいないのに
    夏休みに梅田駅で会うなんて。奇遇。

「オレの街、楽しんで行ってや!!」
    と元気に見送られ、
    梅田観光へ繰り出しました。

写真は大阪市中央公会堂のレトロな外観。

大阪府立中之島図書館のレトロな外観。

これが梅田スカイビル。

空中庭園からの夜景。

都会の展望台で
    こんなに高いのに屋根がないのは珍しいです。

大気に触れているので
    なんか臨場感があります。

360度の夜景が見れます。

梅田スカイビルの地下にある
    お好み焼き屋さん「きじ」

美味!