愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・・・作成中・・・

松山・プチお遍路さん?

2007/07/19 - 2007/07/20

ゆんゆん2号

ゆんゆん2号さん

・・・作成中・・・

JALグループ

今日のお宿は
    「道後グランドホテル」です。

いろんなサイトのクチコミで
    「お値段のわりには気が利いている宿」
    として評価されていたので、
    私もトライ!

夜遅くに到着したので、
    フロントはおじさん二人。

全く同時に到着したオジサマの
    連れと間違われ、ちょっとショック。

お夜食!

そう、クチコミでかなり気になっていたものです!
    夕飯無しのプランだったのですが、
    お部屋には、俵型のおにぎりとお漬物。
    おしぼりとメッセージ。
    あぁ、うれしい…。

「冷たい水が飲みたいなぁ。」
    と、冷蔵庫を開けると、
    氷がたっぷりの水が入ったポットが。
    あぁ、ありがてぇ…。

ホテルの朝食を済ませて、出発!

まずは道後温泉の観光案内所で
    レンタサイクルを借りました。
    でも、道後は坂道が多いので
    ちょっと失敗かも…。
    一日300円。
    松山と道後4ヶ所にある案内所で
    乗り捨てもOK!

宝厳寺

伊佐爾波神社の長い階段です。
    以前、秋にここを訪れたとき、
    偶然にもお祭りの日だったようで、
    神輿を担いだふんどし姿の人たちが、
    この長い階段を上っていくのを
    見ることが出来ました。

でも、今日は静か…。
    人っ子ひとりいません。

神社に到着。
    朱色と金色に輝く鈴がまぶしい!

本殿、申殿及び廊下、
    楼門、廻廊、境内社、石灯籠は
    国の重要文化財に指定されているそうです。

美しいですね〜。

義安寺。

石手寺に向かう途中にありました。
    たまたまなのか、なんなのか、
    小さいお寺にも関わらず、
    参拝客が後を絶ちません。
    かなりみなさん真剣に
    お参りされてました。

この写真は「誓いの泉」です。
    実はお寺さんのお家のすぐ横にあります。
    こんなところまで入っていいんだろうか?
    と、ためらうような場所にありました。

秀吉に追われた河野一族が
    ここの泉の前で二君に仕えぬことを誓い合い
    自害したとのことです。

「姫だるま」の発祥地。

ようやく石手寺に到着。

にぎやかな参道。
    ここにはお遍路さんグッズも
    たくさん売ってます。

昔はここが本堂だったそうです。

人の話を立ち聞きして知りました。

弘法さんの手形だそうです。
    ありがたく触ってきました。