淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が還暦を迎えるので、<br />以前から行きたいと言っていた<br />淡路島と姫路城へ案内することにしました。<br /><br />今回は、あまり沢山の場所は回らず、<br />のんびりと回ることに。<br /><br />それでも、いろいろな気持ちの良いスポットを<br />見つけることが出来て、楽しい旅になりました。<br /><br />足がなかったので、今回は淡路島北部しか見れませんでしたが、<br />とても良い島なので、次回は中部や南部もぜひ、行ってみたい!!

☆還暦祝 淡路島・姫路城 花と緑ののんびり旅☆

2007/08/03 - 2007/08/05

まゆっく

まゆっくさん

母が還暦を迎えるので、
以前から行きたいと言っていた
淡路島と姫路城へ案内することにしました。

今回は、あまり沢山の場所は回らず、
のんびりと回ることに。

それでも、いろいろな気持ちの良いスポットを
見つけることが出来て、楽しい旅になりました。

足がなかったので、今回は淡路島北部しか見れませんでしたが、

金曜の夜、仕事を終えて東京から新神戸へ。
    新神戸からバスにのり、
    着いたホテルは「ウェスティン淡路」
    ベッカムも宿泊したというこのホテル。
    期待で胸がドキドキです。

事前にメールで、母が還暦の旨伝えたところ、
    高層階にして頂きました。

早速お部屋に通されると、リゾート気分いっぱいの
    素敵なお部屋でした。

ホテルはこんな形になっていて、
    全室オーシャンビュー。

もう夜も遅いので、明日の為に早くお風呂に入ろう。
    おっ、バスルームもとてもキレイです♪

最近多い、お風呂に洗い場がついているタイプでした。
    これって、本当に便利!

お風呂に入って、抜群の寝心地のヘブンリーベッドで
    ぐっすりねました。

さて、翌朝!
    早起きして朝の散歩です。

ロビーもとってもお洒落で、ガラス張り。
    ソファは花を模していて、可愛い。
    さすが花と緑の島、淡路島だね。

二つ並ぶと、また更に可愛い。

ウェスティン淡路では、宿泊者のみの明石海峡公園特別早朝チケットを販売しています。

宿泊者だけ、早朝の公園を散策できるのです。
    早朝の公園は、誰もいなくて、贅沢な気分です。

ここはゲート。ベゴニアが植えられて華やかです。

入り口で猫ちんがお迎えしてくれました。
    わかっているのかいないのか、
    かなり長い時間、先導してくれたのです。

丘に花がいっぱいで、別世界です。

月のテラス。

夏はポプラが茂って、ことさらキレイです。

敷地内には、温室もあります。
    温室入り口には、ウサギがお迎え!

いたるところに滝や水があります。
    ここは、な、なんと!
    水辺に貝殻が貼り付けてあるのです。

ほらね!!
    ホタテ貝かな?

ウェスティン淡路

変わったタンポポを発見。

花が二つついてるよ。

朝のお散歩から帰ってきたら、
    お楽しみの朝食だよ!

朝食はブッフェです。

席からの眺めも良し!

品数はそこまで多くはありませんが、
    地のモノを使ったお料理が沢山あったので
    嬉しかったです。

特に、淡路島特産の玉ねぎを入れた
    オムレツが気に入りました。
    きちんと目の前で作ってくれます。
    ソースもトマトケチャップとデミグラスソースの
    二種類あります。

この後、2回おかわりしちゃいました。

朝食の後は、お部屋でまったり。
    チェックアウトは11時なので、
    の〜んびりできます。

部屋からの眺めです。
    雄大だ〜ね〜。

次は、「奇跡の星の植物園」へ。
    ガラス張りの温室で、とても近代的です。

この時期は、「バリ特集」でした。
    メインのアトリウムは、赤い花がポイントになった
    バリ風に植栽されていて、良いものでした。

バリって感じでしょう??

この木々、2,3メートルの高さがあります。
    ミニ観葉植物みたいな風貌なのに
    とっても大きいから、
    小人になった気分で、ドキドキです。

近代的な設備に、こんな植物があると
    まるで未来とか宇宙船に乗っているような
    感覚に陥ってしまい、
    なんだか怖くなってしまいました。

ここは、シダ類のブースです。

ジャングル!!って感じで
    ここもドキドキです。

なんで、温室でドキドキしてんだろ。

いや〜、だって、ゴリラとか木陰から
    でてきそうじゃん。

今日はとっても暑かった!
    ので、こまめに休息を取りました。

温室を出てすぐのカフェで、
    和風パフェとチョコレートサンデー。

淡路牛乳を使ったソフトなんだって。

濃厚で、おいし!!

ウェスティンホテル一帯のスポットを抜けて
    お土産を探しに「道の駅あわじ」へ。

ここはとても眺めがよくて、
    明石海峡大橋がばっちり見えました。

いろいろ食べ物屋さんもあります。

魚介の焼き物とか、種類が豊富で、
    迷っちゃう!!

どうしようかな〜。

エビが干してありました。

近くを通りかかったおっちゃんが、
    「それは試食品だから、食べていいんだよ〜。」
    だって。

「そういうなら〜。」なんて言って
    ぼりぼり食べる。

ビールに合いそうなお味。
    しかも、パック山盛りで¥1000です。

母、御購入。

脇にはいけすもあって、
    いろいろな魚が元気に泳いでいました。

ヒラメにしゃこにあなご・・・。

美味しそう〜。

迷い迷って、明石焼きとはものお造りを
    注文しました。

道の駅の飲食店って、出店レベルかと思って
    いたけれど(ごめんなさい)
    とっても美味しい♪

はもも¥600で、信じられない安さ!
    でも、美味い!

すんばらしい〜♪

さて本日は、姫路までいくので、
    たこフェリーで西明石まで移動です。

「あか〜し〜め〜いぶ〜つ〜、た〜こふぇ〜りいい〜♪」という曲が流れてきて、びっくりです。

そうこうしている間に、明石海峡大橋をくぐります。
    おっきいなあ。

真下です。

うおおおお!!

姫路へ到着!!

本日のお宿はホテル日航姫路です。

はるかかなたにちろっと姫路城が見えます。

駅のまん前なので、アクセスよし。

翌日は、姫路城観光です。

やっぱり姫路城は、大きいです。

敷地が広く、階段が多いせいもあって
    結構歩きます。

クロス瓦のある脇の木立で一休み。

ここは、気持ちの良い風が吹く場所で
    とても居心地の良い場所でした。

ベッドを置いて、眠りたい感じ。

こういう場所を、パワースポットっていうのかな〜。

お城の前の巨木。

この木の下も、とても良い風が吹いていました。

猛暑でしたが、風のおかげで乗り切れました。

このアングルが、すばらしい〜。

姫路城内からの眺め。

駅から一本道なんですね。

はるかかなたに、宿泊したJALホテルが見えます。
    昨日はあっちからここを見ていたんだなあ・・・

外は猛暑なのに、お城の中はとっても涼しい。
    床にぺたっと座って、お城の外を眺めていると
    とっても気持ちよくって、
    そのまま眠ってしまいたかった・・・。

寝ちゃう?寝ちゃう?と母と言いあっていましたが、
    寝ちゃうと、「母子、無理心中?」なんて
    通報されそうなので、ガマンしました。

今回の旅は、母が喜ぶプランを立てましたが、
    その通り、とても喜んでくれたので、良かった。

私が運転免許を取ったら、今度はレンタカーをかりて、淡路島をまためぐりたいなあと思いました♪