吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実話を基にテレビドラマが放送されたのを見て、井の頭自然園は随分前に訪れた事を思い出し久しぶりに出かけました。<br />そこには60歳になっても元気なゾウのはな子ガいました。はな子は戦後(1949年)日本に初めて来たゾウです。飼育年数は国内最長2007年で60歳になりました。<br />JR吉祥寺から歩いても10分位で行けるので便利です。おかげで私も元気を貰いました。<br /><br /><br />

ゾウのはな子は60歳

2007/08/07 - 2007/08/07

alpsmaki

alpsmakiさん

井の頭自然文化園の表式。

正門。入園券購入(大人400円)・開園は9:30〜5:00。

ポスター・「はな子さん」の還暦をお祝いしましょう。

案内図。緑がいっぱいで気持ちが良い。

彫刻もある。

子供たちは水遊びを楽しんでいた。

モルモットとのふれあい。子供たちは最初怖がっていたが直ぐになれてモルモットを抱っこして可愛がっていた。

ゾウのはな子さん。ホースを鼻で持ち上げて遊んでる。

飼育係のお兄さんが綺麗に洗ってやった。

未だホースをくわえて遊んでいる。

背中にホースで水をかけて貰っている。気持ちがいいな!

足を持ち上げて足の裏も水をかけて頂戴・・・

満足そうな顔。

すっかり綺麗になったはな子さん。

おやつを貰ったはな子。1日の餌の量は約100kg。

噛むことの出来ないはな子のために餌は細かく切ったり、ジュースにしたり飲み込みやすく工夫している。

残さず全部食べた。(象の歯は上下左右に一対づつ4本。1本1本大きくて重さ3k。一生に6回生え変わる。)

サル山。暑いので動かない。

藤棚。マメが入った莢が垂れ下がっている。

ゆったりと遊べる空間。