セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンチャゴ要塞から車で海沿いに半開通したSRP(ハイウェイ)で15分位、タリサイ市のアミーゴ(友達)を訪ねた。<br /><br />山間の親戚の農場に行こうと誘われ彼の家族と共に車で平坦地から山に向うこと20分。<br /><br />川と貯水池の脇に広いサギン(バナナ)畑、その奥にはマイース(トウモロコシ)、ガビ芋(里芋系?)、ジャンクフルーツ、パパイヤ、ヤシの木などが無造作に並んでいる農場。<br /><br />地物のビサヤサギン(短く角ばったバナナ)をご馳走する。ロト(調理)するから待てと言って枯れ木を集め火をつけ始めたアミーゴ。<br /><br />???ロトって???バナナだよね!???<br /><br />水を張った鍋にビサヤサギンを入れ火にかけ茹でている。<br /><br />マナ(出来た)とベンチにバナナの葉を敷きバナナを並べてくれた。<br /><br />さあ、食べな。って茹でたバナナ??<br /><br />甘い???気持ちわる???と思いつつ。<br /><br />いただきます!・・・???熱くてホクホク??味気の無いさつま芋???って感じでした。<br /><br />BBQバナナ、その名の通り焼いたバナナに砂糖をまぶした食べ方もあるそうです。<br /><br />子供連れの家族旅行で海に飽きたら山で茹でバナナは如何ですか?<br />

海に飽きたら山で茹でバナナ?!

2007/08/01 - 2007/08/01

sheiya38

sheiya38さん

???ロトって???バナナだよね!???

水を張った鍋にビサヤサギンを入れ火にかけ茹でている。

さあ、食べな。って茹でたバナナ??

甘い???気持ちわる???と思いつつ。

ビサヤサギンを茹でているところ。

茹でビサヤサギンの完成!

パパイヤの木

ジャンクフルーツ
    木からツルでぶら下がっている。
    大きい物は20kg位あるので落ちてきたら大変!
    少しドリアンに似た匂いがするが美味しい!!

アミーゴの子供、7人兄弟の末っ子、ワルター君

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 88円/日~

フィリピンの料金プランを見る