嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JR西日本が出している『九州往復割引きっぷ』を使って、<br />嬉野温泉に行って来ました。<br /><br /> 新幹線に乗るなら『N700系のぞみ』に乗りたいっ!て<br />思ったら、ちゃんと取れました。<br /><br /> 九州は中学校の修学旅行以来(『行ってきま〜す』に<br />小学生と書きましたが、中学生でした。)、ウン十年振り。<br /><br /> 九州の特急にも初めて乗るからワクワクする〜。<br /><br /> はてさて、どんな旅になるんでしょう。<br /><br />

独身貴族(古っ!)の豪華?日帰り旅

2007/08/06 - 2007/08/06

はなちゅうた

はなちゅうたさん

JR西日本が出している『九州往復割引きっぷ』を使って、
嬉野温泉に行って来ました。

新幹線に乗るなら『N700系のぞみ』に乗りたいっ!て
思ったら、ちゃんと取れました。

九州は中学校の修学旅行以来(『行ってきま〜す』に
小学生と書きましたが、中学生でした。)、ウン十年振り。

九州の特急にも初めて乗るからワクワクする〜。

はてさて、どんな旅になるんでしょう。

新幹線 JR特急
その他

前の晩はなかなか寝れなかったのに、朝5:30に
    目が覚める〜。←アンタは遠足へ行く小学生かっ!
     なんとか寝る努力をして6:30起床。

お天気は曇りでしたが、カンカン照りじゃなかったので良かった。

『N700系のぞみ 1号博多行き』
    わおっ!テンション上がる〜。顔がニヤケる〜。

正真正銘の『N700系』。

・・・こりゃっおっちゃんジャマ・・・。

シートで〜す。私達が座ったのは3列で、通路挟んで
    2列でした。

車内をパチリ。
     そうそう乗ってすぐ『新しい匂い』がしました。

博多→肥前鹿島まで乗った『かもめ15号』。

なかなかオシャレな車体です。

これ、指定席の座席です。
    革張りの豪華なシートです。クッションもサイコ〜。

ちょっとの間ニヤケ顔が戻らなくて、
    友人から「その顔やめなさいっ。」って
    怒られました。
     「だぁ〜ってこんなん乗るん初めてやも〜ん。」

乗った1号車の前がグリーン車でした。
    運転席からの風景が飛んでしまった・・・。

降りた『肥前鹿島駅』はこんな駅。

嬉野温泉行きのバスが出た後だったし、次まで
    1時間待つのでタクシーに乗る。
     運転手さんがイロイロお話をしてくれたので、
    すぐに到着。

入った温泉施設。1偕がプールで地下が温泉。
    温泉のみは大人1,000円・プールのみは1,800円・
    温泉+プールで2,500円でした。

夏休みとあってプールは沢山の子供でいっぱいでしたが、温泉はまだ空いていました。
     帰る前に温泉で暖まって帰るんやろね。

お湯はちょっと熱い。入ると肌はつるつるに。
    そういえば、看板に『日本三大美肌の湯』って
    書いてあったな。

お昼ご飯もここですませて、お土産物も沢山置いてあったので買いました。
     もちろん、『嬉野茶』は必須です。

帰りはタクシーがつかまらなかったので、
    路線バスに乗る。
     バスに乗っている間雨が降り出したので、
    ちょっと慌てたけど、傘が無くても駅までたどりつけたので、安心。
     しか〜し、電車が来る時間になったのでホームに
    行くと大雨に・・・。やはり、『雨オンナ(私)』
    の仕業のようで・・・。

帰りのかもめもカッコイイ車両でした。
    佐賀駅で、高校の総体があったので物凄い人数が
    乗って来た。中には乗れなかった生徒が何人かホームに残されてました。

で、その佐賀駅で3分遅れで出発した為、
    博多に到着が遅れる・・・乗り継ぎののぞみに乗れるのか・・・と思っていたら、車掌さんが連絡を取り、
    のぞみは2分間待ってくれるとの放送。
     「たしか、行きに乗り継ぎにかなり距離あったよなぁ。」・・・。不安だ〜。どうなる・・・。

かもめはやっぱり3分遅れて博多駅に到着。
    しかし、ドア付近に沢山の人でここでモタツクと
    時間がかかってしまう・・・。人を掻き分けて、
    急いで新幹線乗り場へ。結構な人数の人も皆走る。
     階段を上がってすぐの車両から乗ろうって
    決めていたので、乗ったら『8号車』。席があるのは
    『14号車』。息を切らせながら歩いて歩いて席を見つけたときはホッとした〜。

カッチョイイ、ドア付近。

「よし。もう後は帰るだけやね。」って話をしていて、安心したのも束の間、今度は「駅弁食べよう。」ってワゴン販売の人に頼んだら、
    「すみません。今切らしているんです。広島駅から積む予定なので・・・。もしかしたら、積まないこともあります・・・。」

「ええ〜〜〜〜っ。」なんやて〜!
    私「広島何時に着くんですか?」
    店員「19:32です。」
    私「新神戸には・・・20:40やから何とか食べられる かも。」
    友人「取り敢えず3個お願いします。」

それから、広島までが長い長い。確かこの話をしていたのが19:00過ぎ・・・。

すると、隣のビジネスマンがお弁当を食べ始めた。
     うぅ〜。ハラヘッタ〜。

ようやく手元に届いたのが降りる40分前。
    3人殆ど喋らず食べまくる。急いで食べたからちょっと胃が痛くなったけど、降りる20分前に食べ終わった。

九州日帰りは短かったけど、こんな旅もいいなと
    思いました。

ちなみに、写真は朝に撮った『500系のぞみ』
    夜に撮ったらヘタクソなので、殆ど写ってませんでした。