シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はブルーマウンテンを見るべく1dayTourに参加しました。。<br /><br />アパートメントのスタッフに調べてもらい、予約。<br /><br />予想とおり寒かったです〜〜でもあの風景にはびっくり!<br /><br />日本人は私たち以外、やはりいませんでした。昨年のNoosaでのフレイザー島観光より、英語の解説がわかりやすかったですよ。

りすヒロ親子オーストラリア3ヶ月滞在・シドニー編3ブルーマウンテン

2007/07/17 - 2007/07/17

1984位(同エリア3278件中)

りすのヒロさん

アパートメントのスタッフに調べてもらい、予約。

予想とおり寒かったです〜〜でもあの風景にはびっくり!

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
JAL

アパートメントのスタッフに、ブルーマウンテンの一日観光ツアーを手配してもらいました。

めずらしくアパートメントでピックアップでなく、サーキュラーキー駅での集合でした。

実は、そこでバスの運転手と会えず・・・困りました!

アパートメントに電話し、タクシーでカジノにあるバスターミナルまで移動し、やっとツアーに参加できました!!

定刻に待ち合わせ場所に行ったのに、このドライバーさん、オージータイムでは無かったようです。。。

はぁ〜〜一時はキャンセルかと思いました。

いや〜まいった、あせった!旅は必ず何かあるよ!

超親切なタクシードライバーさんのおかげで間に合った
    置いてかれて困ってた私の話を聞き「よし、まかせろ!間に合わす!」
    普段はデカイと思わせるドライバーさんの腕が、たのもしく見えました。

ツアーバスの最初の停車場所はLeura

寒すぎ!しかもオフシーズン?店がほとんど閉まってて。。

しっかりカプチーノとハンドメイドのアップルパイを買い、モーニングティーです。。

さくっくり、甘すぎないりんごのフィリングがぎっしり!
    添えてあった、クリームのおいしいこと!!

今回はデザートが大当たり〜〜〜

2000年に世界遺産に登録されたブルーマウンテンズ地区
    ここに付くまで長かった、120キロ近く走ってます。

Echo Pointです。

バスの窓からすごい光景が・・・

え?見る時間は15分?短いじゃん!ドライバーさんの英語はわかりやすく、でもここで置いてきぼりはイヤだから、集合時間の再確認しました〜〜

急げ〜〜写真を撮るんだ〜〜

みな走ってました。。。寒いのもある!

雄大!The three Sisters

でもね、高いからちょっと下が見れませんでした。

魔術師が3人の娘を魔王から守るために、3つの岩に変えた・・っていう悲しい伝説のスリーシスターズ

そんな話もドライバーさんが話してくれました。

悲しいお話を聞いてはいましたが、バスの中は「さむい。寒い!」と口々に言う参加者

ホカロンを見せたら、びっくりして・・・そうでしょ!
    何しろ娘のマザーが欲しがったのが、ホカロンだったもん。。。

さて人気のアトラクションですよ。。。

<Scenic Railway>ここでチケットを機械に通します。

かなり急勾配のシーニック・レーイルウエイ

これって、動物を運搬するような檻みたいなんですが・・・

え!これに乗るの?急勾配に落とされる動物の檻みたい〜〜

聞こえてくる音楽は・・・

インディーンジョーンズのテーマ曲

オージーが好きそうです!

檻の天井は、低く、頭がつかえるよ!

娘は大喜び!!
    「ママ、TDL(東京ディズニーランド)みたいかな?」

うーん、環境音楽からすると、怖そうな・・

出発!

<ぎゃー、わお〜>

ガタン!

「は?・・あ?あら?」

2分乗ったかしら?あっという間に終点・・・

なんかオージーらしいと言えば、らしい!

でもさ、日本人には物足りないよ。

しかし、下りて勾配を見たら、怖かった〜〜〜

あっけないScenic Railの後は。短い距離のブッシュウォーキング。

こういうウォーキングコースはオーストラリアで結構体験してきてます。

見上げると絶壁がみごと!

寒さのおかげで仲良くなったオーストラリアの夫婦が写真を撮ってくれました!

寒そうでしょ?着込んでます・・・

石炭を採掘していたとか・・・

歩いた後はまた乗り物に・・・

Scenic Flyway・・545m下るそうです。。

けっこう乗る人が多く、ギュウギュウです。。。

でも高くて、見事な岸壁がみれ、すごーい

私の好きなGum Tree

真っ青な空に、自由に枝を広げます

昼食を済ませると、ツアーのバスが時間とおりに待ってました・・・

毎回ドライバーさん

「みなさんが時間通りに、行動してくれるのでうれしい!」とアナウンスします・・・

彼は約束を守る、几帳面なオージーでした!

オーストラリアってすごいな。

毎回思う。。

これで7回目のオーストラリア。。。

本当によく来てるよね。

仕方ないな、理由が無く、体に合って、スキなんだもの。

ツアーの最後は動物モノ

Featherdale Wildlife Parkです

何回動物園モノに来たかしら?

パースのCohunu Koala Park、ゴールドコーストのCurrumbin Sanctuary、ブリスベンのLone Pine Koala Sanctuary、サンシャインコーストのAustralian Zoo

クッカバラさんが触れる場所にちんまり・・・

かわいい!!

声がね!

ちょうど鳴いて(叫んで)くれて、アゴはずれない?

確か体が保護色で有名な鳥です。

名前を教えてもらったのに・・・

午後のため、カンガルーはすでに客にえさを食べさせられていたため、満腹のご様子・・・

コウモリ、Noosaで大群を夕ぐれの空に飛んでいるのを見ました

ディンゴの赤ちゃんがお食事中。

観客の私たちは、見える場所を順番に並び交代で見ます・・・いつもすぐにいい場所に替わってもらえるのがうれしい!

Goannaくん。。。

フレイザーにいたっけ・・・

ツアーが到着したのが、午後のゴハン時だったらしく。。

この子は、なんと鶏のヒナ=ヒヨコがゴハンらしく。

つついて食べてました!

もう夕方です・・・

そろそろハラへりかな?

予想通り、食べてくれます

考え中?

やっぱりかわいい!何回見ても動物はおもしろい〜

娘はずっとカンガルーを触っていました。

ここはコアラの抱っこはできません、でも無料でコアラの横に行き、触ったり、写真が撮れます・・時間制限が無いから、お徳かも。。

しかし、面白い鼻だわ・・・

びっしりの毛で、カーペットみたい、何度触っても楽しいな!

ツアーは途中オリンピックパークに寄り、渋滞をさけるため、フェリーに乗って帰ることもできるようになってました。

私たちは、サーキュラーキーCircular Quay駅で下車し、ドライバーさんと握手しシティレイルで帰宅しました。。。

食事はタイ料理のテイクアウトです!

米を持ってきていたので、お鍋で炊き、おにぎりしました。。。

明日はアデレードに移動です。

アパートメントから、シドニーの国内線の空港までタクシーで移動。

楽しかったシドニー6日間。

荷物が増えて、はい!エレキギターが増えたんです!

タクシーのドライバーさんと冗談を言い合い、あっという間に空港に到着。。。

彼は親切にカウンターまで荷物を運んでくれた。

QF74710:10発のはずが、1時間の遅れ、マザー待ってるだろうな。。。

カンタスのマフィン、おいしかった!

12:30に空港に到着しました。

空港で娘のマザーと会う、娘は1年ぶりの再会

初めて会ったけど、1年間メールしてたし、娘の写真で見てたから・・・ハグしました。

<とうとう来たんだ・・・来れたんだ!>
    その言葉しか出ません。

そしてマザーの運転で約3時間、娘のステイ先Gawler
    に到着・・・

ここは・・・そうです!すごい所でした!!

ここから、私たち親子のホームステイが始まりました。

• red-nontaさん 2007/09/18 10:32:59
    アデレードはいかがですか?
    りすのヒロさん、こんにちは。red-nontaです。
    娘さんとのアデレード生活はいかがですか?
    長期滞在は超うらやましいです〜〜〜!!!

リスのヒロさんがブルーマウンテンの観光に行った日にred-nonta家も
    シドニーに上陸しました。
    red-nontaはブルーマウンテンには行かず、ハンターバレーに直行してしまいましたので、方向は全然ちがいますが、同じ時期にNSW州にいたんですね!
    おとといからCLIPさんがオーストラリアですね!

ブルーマウンテンはやっぱり絶景ですね〜。
    red-nontaもいつかは行ってみたいな・・。

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2007/09/23 04:10:13
    RE: アデレードはいかがですか?
    red-montaさん。。。
    元気ですか?すみません!お返事遅くなりました。帰国が近くなり、学校のテストもあり、ごたついているりすです。。

アデレードはブリスベンと違った雰囲気で、当初ブリスベンが懐かしく・・・でもジワジワ〜〜とアデレードの良さがわかってきて。

「今は離れたくない〜〜もっといたい〜〜」と言ってる私です。

ハンターバレーは<ワイン!!>ですよね・・・今回アデレードにバロッサバレーというワインテイスティングで有名な場所に行きたかったのですが・・・
    娘がまだ未成年(こちらは18歳から成人)のため、私一人酔ってるわけにも・・・友人達と行きたかったな・・・

ハンターは来週会いに行くオージー夫婦のお気に入りの場所!いいよ〜〜と薦められます。

ブルーマウンテンは20年前に行こうと思ってた場所なんで、行けてうれしかったな。
    うんうん、本当に同じ時期にNSWにいたのですね・・・偶然!!

きっとまたAUSでつながりがあるかも。。。

これからもよろしくね!

• Cafe-Mokaさん 2007/08/08 00:34:16
    AUSの動物たちはやっぱりかわいい!
     おじゃまします。
     ブルーマウンテンへ行って来たんですね。天気良好で風景写真もきれいです!

私が行った時にはECHO POINTはまだ工事中でちょっと埃っぽかったのですが、きれいになっていますね!
     あの世界一角度のあるケーブルカー(?)も乗ったんですか?あれはちょっと笑ってしまうくらいな座り心地じゃありませんでした?座る、というか、中腰な感じで。。。

カンガルーやコアラもかわいい!そして、かわいい鳥さんはカワセミですか?私も1度お目にかかりたいです!

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2007/08/08 18:44:17
    RE: AUSの動物たちはやっぱりかわいい!
    どうぞ〜〜いらっしゃいませ!

見てもらえてうれしいです!アップに時間がかかり、一昨日はデーターが消えていました。。クスン。

ブルーマウンテンツアーは観光バスのツアーだったので、けっこう忙しく、あまりノンビリできなかったかな。
    18年前にブルーマウンテンがキレイだよと、オージーに言われ、確かにスゴイ風景でした。

あ〜〜でもちょっと足元が怖くて、ゾクゾク・・・
    それと、あのトロッコはなんと言うか、あっという間に下ってしまうので、娘は迫力不足と不満顔。。。

風景も楽しかったけど、やっぱり動物を触っていたのが、心和みました〜〜
    クッカバラが触れる近さにいたので、うれしくて!!

あの笑い声を耳元で聞きました***口が裂けない?とこちらは心配してましたが。。。
  • SUZUKOさん 2007/08/06 23:59:16
    スンゴイ景色!!!
    こりゃ〜スンゴイ景色ですね〜!!!ちょっと感動・・実物見たらもっと感動するんだろうなぁ・・・・

>昨年のNoosaでのフレイザー島観光より、英語の解説がわかりやすかったですよ。

やはり進歩してるって事ですよね!!GOOD LUCK!!

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2007/08/07 19:09:09
    RE: スンゴイ景色!!!
    ありがとうございます!

昨年の語学学校の時より上のクラスに入りました、「エライぞ!りすヒロくん!!」と満足!

しかーし、やはり甘くは無かった・・・試験後クラスに入ったら、先生の話すスピードと次のエピソードや問題に入るスピードが速く、初日は付いていくのに必死。。。

夢です。。。先を見ると果てしなく続く勉強ですが、やらなきゃ、今のまま、がんばりまーす!

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2007/08/07 20:02:44
    RE: RE: スンゴイ景色!!!
    >なんとか今日で一週間、SUZUKOさんみたいに英語で仕事したい!

いやお恥ずかしい・・SUZUKOの英語力・・と言うか語意力なぞは、きっと中学生〜高校生レベルですよ。でも逆に、それくらいあれば実生活にそれほど不自由はないし、仕事によっては出来てしまう(笑)。要は慣れ・・なんだと思います。

あんまり肩に力を入れずに・・楽しんじゃいましょう!!

りすのヒロさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る