北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京出張があり、天安門広場や万里の長城など、北京を満喫してきました。

北京-万里の長城

2006/11/25 - 2006/11/28

オッチャングム

オッチャングムさん

北京へ向けて出発です。

空港からバスで市内へ向かいます。高速道路のゲートが中華風です。

ホテルからの眺めです。北京の空はどんよりと曇っています。

北京で老舗となる北京ダック専門料理店です。米国の大統領も来たことがあるそうです。

北京ダックがずらりと並んでいます。

北京ダックのフルコース。料理人が取り分けてくれます。

有名な天安広場です。毛沢東の肖像画が飾られている見たことのある風景にちょっと感動。何となく、自転車の大群が天安門広場を横切っている様を想像していましたが、実際はほとんど走っていませんでした。

故宮からの眺めです。故宮もそうですが、北京オリンピックに備え、あちこち工事中でした。

故宮を後に、繁華街を歩きます。

市内の屋台街です。

トカゲやさそりなど、いわゆるゲテモノを売っている屋台もありました。「あれは一部の少数民族向けの食べ物で大多数の中国人はお腹壊すから食べないよ」と中国人ガイドが言っていました。挑戦しないほうが無難のようです。

牛面屋です。チェーン店なのか、いくつも見かけました。

万里の長城を歩きます。

山の向こうのなお遠くまで、強烈なアップダウンを繰り返し、延々と連なっているようでした。適当なところで引き返し、バスの待つ駐車場に戻りました。駐車場そばにあるみやげ物店で「無料だから」と言われて飲んだお茶を飲むとお金を請求されました。大した金額ではないので、わざわざ騙さなくてもよさそうなもんですが、、、、。

• nao0880さん 2011/01/30 09:50:38
    全聚徳
    オッチャングムさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

私も北京に出張で訪れたことがあります。
    全聚徳を集合場所にしたのですが、私のフライトのみ3時間の遅れ、到着したときには、すこし乾燥した北京ダックが数切れあったのみでした。

オリンピック前の北京、工事だらけでしたね。おまけに大通り沿いの商店の看板が統一規格の味気ないものに付け替えられていて、少し残念な気もしました。

ではまた。

オッチャングム

オッチャングムさん からの返信 2011/01/30 22:44:09
    RE: 全聚徳
    nao0880さん、

訪問&コメントありがとうございました。
    全聚徳では、北京ダックのフルコースを食べました。いわゆるポピュラーな北京ダックは美味しかったのですが、どうしても食べれない皿が2つありました。

私が北京を訪問したのもオリンピック前で、大きなハリボテの壁の隙間から
    貧民街(?)が見えるのが印象的でした。巨大ビルを建設中の工事現場があちこちにありました。今では見違えるように綺麗な街となっているのでしょうね。

オッチャングムさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る