香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に最終日になりました。早めに九龍駅でインタウンチェックインをして中環周辺をぶらぶら。香港朋友と最後の食事に行きました。

3年ぶりの香港! 4日目

2007/06/17 - 2007/06/17

12298位(同エリア19763件中)

michiyo

michiyoさん

鉄道
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

エスカレーター付近も大好きなエリアです。

いつかここで素敵なチャイナドレスを作ってみたいです。年華時装。

レトロな茶楼、蓮香楼に連れてきてもらいました。父の日という事もあり、店内は満員。 なんとか壁際の2つだけ椅子があったところにもう1つ椅子をもらい席につくことができました。

かわいい蓮の絵が書いてある食器。お茶はポーレイ茶です。

点心が中々回ってこないのでスタンプカードを持って朋友が取りに行ってくれました。

これを食べるとかなりお腹いっぱいになります。

味はいいんですけど。。。なんか苦手。。

これは相席の人が注文した豚の胃袋。

もちろん、断って撮影させてもらいました。
    大学生の男の子のグループで、社会見学(?)に来てみた と言ってました。

これも相席の人が注文したものです。

いつかここで飲茶を!という願いが叶いました。香港朋友もめったに来ないいけどいい経験が出来たと言ってました。 大満足です。

蓮香楼の近くにあるランカイフォンホテル。気になります。

泰昌餅家のエッグタルト購入。

近くのパシフィックコーヒーにてまったり。今回は久々に朋友に会ったということもあり、一緒にいるときは色んな所を回るというよりは一箇所でまったり長々と会話を楽しむという感じでした。

このマーク、結構見かけました。何のマークでしょう?

まだまだ香港にいたいけれど残念ながらタイムアップ。トラムも見納め。

アマさんも見納め。

帰りの機内では香港?何十回行ったか分からないわって感じの旅慣れた方とお隣になり、色々話をさせてもらったり、台北から乗ってきたすんごいかわいい赤ちゃんをあやさせてもらったり、結構最後の最後まで楽しむ事ができました。
    次回の香港はいつかな。また近いうちに行ければと思ってます。

• shikaoさん 2007/11/19 22:50:02
     謎が解決!
     はじめましてmichiyoさん。shikaoと言います。

先月末に初香港行ってきました。そこで見かけた謎の東南アジア女性集団。日曜のifc辺りでした。
     帰国後も気になってましたが、今日、michiyoさんの「アマさん」写真を見て、「あ、これだ」と思いました。
     しかし、無知なもので「アマさん」がわかりません。日本の尼さんではないようだし。ってことでこの言葉をヒントに検索して、主にフィリピーナの家政婦さんだということがわかりました。しかも休日は仲間との楽しい集いだったんですね。
     お陰で謎が解けました。ありがとうございます。それで思い出したのが、昨夏シンガポールへ行ったとき。確かシンガポールでも同じような集会があると聞きました。状況、似てるんですね。

以上、突然書き込みして申し訳ありませんでした。

michiyo

michiyoさん からの返信 2007/11/22 23:44:20
    RE:  謎が解決!
    shikaoさん はじめまして。
    書き込みありがとうございます&お返事遅れてしまってどうも申し訳ありません。

香港に何度か行くと見慣れてしまう日曜日のアマさんの集団も、初香港の方だったらびっくりされたかもしれませんね。謎が解けてよかったです(笑)
    たいてい香港旅行は日曜日が帰国日なので、アマさんの集団を見ると「ああもう日本に帰らなくちゃ行けないんだな」って感傷的になってしまいます。私にとって、何年かに1度遭遇するアマさん達の楽しい集いは、すこし切ないものなんです(笑)
    シ ンガポールでもあるんですね。シンガは1度行った事がありますが、その時は日曜日をはさんでいなかったのか、気がつきませんでした。

またshikaoさんのページにも遊びに行かせていただきますね。
    ご訪問ありがとうございました。

michiyoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る