明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 現在の北斗市。旧明野村に出かけて広大なひまわり畑を見に行った。<br /> 時期的に少し早いようだったが、それでも早咲きはじめ、メイン会場にもなってる畑からはたくさんのお花を見ることが出来た。<br /> ひまわりの他にもフラワーパーク改め、ハイジ村となったテーマパークや旧・双葉町のサントリーワイナリーにも行ってとても楽しいドライブが出来た。<br /> あいにく帰りは突然の雷&豪雨や渋滞に遭って大変だったが、よかった。<br /> 途中精進湖ルートの桃のお店で傷物の桃を大量一箱1000円で買ったが、とても美味しく食べれてラッキーだった。<br /><br />北斗市<br />http://www.city.hokuto.yamanashi.jp/hokuto/index.jsp<br /><br />旧・双葉町(甲斐市)サントリーワイナリー<br />http://www.suntory.co.jp/wine/tominooka/

旧・明野村 ひまわりを見る

2007/07/29 - 2007/07/29

waraji

warajiさん

北斗市

旧・双葉町(甲斐市)サントリーワイナリー

久しぶりに明野村に出かけた。今は合併して北杜市になった。前々から合併にはよくない印象を持っているが、北杜という名前自体はなんかいい感じ。でも何が何だかサッパリ分からなくなった地名の弊害は避けられない。
     友達を誘ってひまわり畑をドライブした。
    今日は選挙日。最近は期日前投票が簡単に出来るので旅人にはとてもありがたい。あらかじめやっておいてよかった。
     今年はお花巡りシリーズが続くなぁ〜♪
    ひまわりは本当に夏の花って感じ。明るくて華やかだ。

ひまわりと女性は似合いますね〜♪野郎ではやっぱりこの雰囲気には合わないようです。

ひまわり畑では一人3本まで、一本100円で好きなひまわりを買うことが出来た。なかなか面白い企画だ。おまけにカブトムシまで・・・・最近はこういうのがかなり多い。個人的には反対なのだが、しょうがない一面もあるのかな。

メイン会場の一部ですが、まだ早咲きが咲いてるくらいでこれからって感じです。
     思ったよりいろんな種類があるので驚きました。

昔はフラワーパークという名前だった。もちろんその名の通り、お花畑の公園だ。
     今はハイジ村と言う。なんで変わったんだろうね?ハイジ村はひまわり畑のメイン会場の向いにある。
     この施設が出来る前は一面の農園が広がっていて、その丘にはたくさんのひまわりやりんご、農作物が栽培されていた。
     広大な農地を潰して作った割にはフラワーパークの良さが出ていない。ま、今はテーマパークになってしまったが・・・・・。
     ハイジ村となっただけあって、ハイジファンには面白いところかも。

ここ園内で少し休憩し、食事をとった。まあそれなりと言うべきか・・・・。建物の上から見た景色と冷たい風が最高だった。

ハイジ村のメインの庭園。ヨーロッパスタイルの庭園だが、何とも寂しい感じの作りだった。最初の頃はもっと一面のお花畑があったように感じたが・・・。
     お花畑と言うよりお庭をお散歩といった感じ。

最後に旧・双葉町にあるサントリーワイナリーに行った。
    ここの目的は実はぶどうジュースだった。ワイナリーのぶどうジュースはなぜかとても美味しい。
    それで今回もその事を話したら行きたいと言うので行ったのだが、何と・・・・大の期待はずれ!試飲のぶどうジュースは無いという。しかも出したとしてもジュース用のぶどうは栽培してないので元々無いし出したとしても普通の市販のジュースですよという。えー!
     じゃあ今まで私が飲んでいたぶどうジュースは何だったんだ?
    何か腑に落ちないのだが、経営が変わったのだろうか?方針が変わったとか・・・・。
     確かに私はいつも飲んでいたのに。ただ出されたジュースがおいしく感じただけ?それにしてはレベルの高い味だった。もう15年以上前の話しなのでこれ以上考えても始まらない。
     もうここに来る事も無いかなぁ〜。当時は引換券をくれて、それと引き換えにジュースかワインをもらった。ジュースだって小さなワイングラスに注がれて冷えていて甲府盆地を眺めながら味わうのは最高だった。もう無理だよねー。

ぶどうジュースは大失敗だったけど、それ以外は喜んでもらえて来てよかった。
     生産工場はオフの為、まったく稼動しておらず、製造過程を見学するだけだったがとても楽しかった。
     友達曰く、サントリーの案内嬢って綺麗な人ばっかりだね〜って・・・・。確かに。。。。
    でも今回数あるお客の中から彼女を見てアンケートをお願いする当たり、友達もすてたもんじゃないと内心思ったけどねー♪
    それにしても素適な案内嬢だったな。話しがノーマイクだったのには後で気が付いた。それほどいい声をしていた。ルックスもよかったけどプロ根性丸出しだった。
     私と彼女に色々聞いてきたあたり、大勢の中から一人アンケートを委任してきただけあってやはり何か感じたものがあったのかな?

ここでお土産やワイン他無料試飲も出来る。景色もいいし、のんびりするにはとてもいい所だ。
     食事も出来るが、やはりワイン中心なのでどうかな?まだ入ったことはないけど。食事を考えるなら勝沼一宮のワインの丘の方がいいかも。
     ここに来て一番すごいと思うのはワイン貯蔵庫。天然の洞窟はノンクーラーでありながら一年を通して13度前後に気温が保たれているそうだ。
    ひんやりしていてずっといたい気分になる。
     ここから外に出ると、そのギャップに身体がクラッとくる。
     園内をゆっくり回ったところで雨が降ってきた。何ともラッキーな一日だった。
    結局晴れから曇り、雷、雷雨とすべて味わう天候となった。
     帰りは道を間違えながらも無事帰る事が出来た。二人だと何でも楽しくなるから不思議。
     甲府南ルートから精進ルートに入る手前には桃畑が広がっていて、大産地になっている。たまたま信号待ちしていた横に農家の出店があって、安い桃が売られていた。思わず立ち寄り、非売品を安く大量に買った。これには大満足!しかもこの辺りは固い桃を求めるお客も多いとの事で、おいしい固い桃を求めやすい所でもある。
     朝霧ルートが工事で片側通行による大渋滞になっていた。朝、通ってきたのだから気付くべきだったが、まあしょうがないか・・・・さらに高速の事故の為に逃げてきた車で富士市内も大混雑だった。こういう事もたまにはある。せめてそれが今日でなくてもいいのに・・・とも思ったが。
     混雑する中、富士で降ろしてくれて構わないと言ってくれて、お言葉に甘え富士駅で彼女を降ろして帰路に着いた。いい旅でした。