甘粛省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
04年10/4-12まで国慶節の休みを利用して<br />甘粛省の蘭州・南部のラプラン寺と<br />青海省西寧に行きました。<br /><br />10/4 上海発(列車・24h)<br />10/5 蘭州着<br />10/6 蘭州<br />10/7、8 蘭州⇒夏河(ラプラン寺)⇒蘭州<br />10/9、10 蘭州⇒西寧(タール寺・青海湖)⇒蘭州<br />10/11 蘭州発(列車・24h)<br />10/12 上海着

甘南・西寧の旅・その1

2004/10/04 - 2004/10/11

nahho

nahhoさん

04年10/4-12まで国慶節の休みを利用して
甘粛省の蘭州・南部のラプラン寺と
青海省西寧に行きました。

10/4 上海発(列車・24h)
10/5 蘭州着
10/6 蘭州
10/7、8 蘭州⇒夏河(ラプラン寺)⇒蘭州
10/9、10 蘭州⇒西寧(タール寺・青海湖)⇒蘭州
10/11 蘭州発(列車・24h)
10/12 上海着

友人
鉄道 高速・路線バス

蘭州は2回目でしたので、
    特に観光をしませんでした。

夜、黄河の川べりが市民の憩いの場に
    なっており、ライトアップされています。

蘭州といえば牛肉面。

蘭州人は朝から牛肉面。
    一日三食食べても飽きないそうです。
    一杯2元くらい。

あっさりとしており
    日本人の口にも合います。

そして、蘭州は回族、ウイグル族が
    住むエリアでもあって、
    羊肉の串焼きの屋台が
    街角でいたるところに見られます。
    1本5角。

10本オーダーして、羊肉を焼いたパンに
    挟みます。
    名づけて、蘭州式羊肉ハンバーガー。
    上海では食べられません。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る