石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清涼を求めて琵琶湖一周をしてきました。<br />琵琶湖の最北端と最南端を巡り、ついでに紫式部を偲び石山寺を詣でて来ました。<br />新緑の美しい時期ですね〜<br />紫式部は、この景色を眺めながら源氏物語をしたためたのですかね。<br />久しぶりに静かなひと時を過ごせました。<br />

ぶらりとお散歩『琵琶湖一周・石山寺』

2007/07/28 - 2007/07/29

mom_momさん

清涼を求めて琵琶湖一周をしてきました。
新緑の美しい時期ですね〜
久しぶりに静かなひと時を過ごせました。

ここは、琵琶湖の最南端に位置する場所、紫式部が余生を過ごした場所として有名な「石山寺」です。

この日は、朝からとても蒸し暑い日で、汗だくになりながら、お寺の門までやって来ました。

参道のお土産やさんは、ちらほら開いている程度。
    やっぱ、夏の間は観光客が少ないのかね?

重要文化財 東大門です。

門をくぐると、真っ直ぐに続く石畳。

緑のアーチに石畳が美しい(≧▽≦)

以前に来たときには、観光客が溢れていたのに、今回は、朝早くの為か、夏の季節だからなのか? 殆ど、観光客がいない。

緑のアーチを抜けると、チケット売り場。

チケット売り場を抜けると、本堂へ続く階段。

うわぁ〜、階段だよ〜〜〜(^^;Aフキフキ
    この時点で持っていた汗拭きタオルは、ぐっしょり(@o@)

蒸し暑い...

はぁはぁ、息を切らせながら、階段を上りきる。

階段を上がると、境内には、蓮の花が植えられてました。

咲きかけの蓮の花がきれいだったので、パチリ。

この建物は、御影堂ですね。

正面には、奇岩があり、上に見えるのが重要文化財の多宝塔。

ここが、石山寺の重要文化財 本堂です。

滋賀県最古の木造建築物とされており、内陣は平安時代中期の建築だそうです。

手前の厨に紫式部の間があり、ここで源氏物語を執筆をしたようです。

ここは、本堂横にある三十八社。

重要文化財 鐘楼です。

重要文化財の多宝塔。

ここは、本堂裏の小川沿い。

今回は、鮮やかな新緑に囲まれて、ゆっくりと石山寺を探索できました。

久しぶりに都会の喧騒から離れ、穏やかなひと時に浸れましたよ〜

• 女一人旅さん 2007/08/25 14:15:51
    涼んじゃいました♪
    日本古来の建築に、綺麗な緑、人居ない。。。(^-^;)
    七月下旬だから結構暑いのかもしれないけれど
    涼しげに見えます♪
    でも、もう一寸涼しくなってからにしよう。。。
    mom_momさん、最近温泉は?
    結構、日常的に温泉に入れる様な所にお住まいなのかしら?

mom_mom

mom_momさん からの返信 2007/08/26 08:29:11
    RE: 涼んじゃいました♪
    おはよー、女一人旅さん(^0^)/

>日本古来の建築に、綺麗な緑、人居ない。。。(^-^;)
    >七月下旬だから結構暑いのかもしれないけれど
    >涼しげに見えます♪

この日は、めっちゃ蒸し暑くて、お寺を出たときには、全身ぐっしょりと濡れるほどの汗を掻きました(^^;Aフキフキ

>わたしも「ぶらりお散歩」したいなーっ♪+温泉付きなら尚良し♪

うんうん、もう少し涼しくなったら紅葉を見がてら、ぶらりと散歩をして温泉に浸かるのって良いですよね〜
    露天風呂から紅葉が見えたりしたら、もう、最高かも!

>mom_momさん、最近温泉は?

そう言えば、最近は温泉と言っても天然温泉が湧き出すスーパー銭湯に
    入り浸ってます(^^)
    なーんにもない、昔からの天然温泉も情緒があって良いのだけれど、
    永く浸かっていられない性格なもんで...(笑)

>結構、日常的に温泉に入れる様な所にお住まいなのかしら?

家の近所の山を越えたところに昔からの天然温泉が1軒。
    車で10分ぐらいかな〜
    山に入った瞬間、ここは大阪府じゃないよな!といつも痛感してます(爆)
    後、車で10分圏内にスーパー銭湯が4軒ほど、凌ぎを削ってます。
    遠出をしないときは、日帰り温泉マップを握り締めて、スーパー銭湯めぐりを
    してますよ〜

女一人旅さんっちの近所には、温泉なんてあります?

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/08/26 22:56:39
    RE: 涼んじゃいました♪
    温泉…23区内に住んでいるのであんまり。。。です。
    だいぶ前に、経堂?とか言う所の温泉…と言ってもやや大きめの銭湯と言った感じの所に行って来ましたが、東京の温泉は茶色いんです。まあ、それはそれでいいんですけどね。
    東京の西の方にある温泉に行くよりは、神奈川、静岡の方が行きやすいですね。
    今度は、ラクーアとか、その手の所?に行ってみようかと思っています。

mom_momさんのトラベラーページ