香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フリータイム1日の使い方<br /><br />中国返還から10年が経ち、中国への移動が日本人も楽になりました。<br />香港ID持っていれば、タッチアンドゴー<br />日本人は出入国カード記入だけでOK<br />中国本土人はVISAを7日前に申請すれば、香港に入れる。(最近は2-3日で取れるらしい)<br />香港もほとんど歩き回ったので<br />1)中国で買い物<br />2)中国民族文化村のナイトショー<br />を目的に自力で行くことにしました。<br /><br />「中国民族文化村」って、何が良いのか期待できるのか良く分かりませんでしたが、<br />中国語、英語が出来るわけではないのですが、折角来たのだから、頑張ってみるのも旅の楽しみ。<br />webや旅行会社のオプショナルで見た「中国民族文化村」の評判はすこぶる良いし、深&#22323;の人が一度見たことがあって感動したとも言っていたので、どうしても気になってしまったのがきっかけです。<br />どうやって行くの?<br /><br />普通は、限られた旅行代理店のオプショナルツアーで、一部の人しか行っていないようでした。<br />または、精通した人(中国語が出来る人?)が、深&#22323;(羅湖駅)からバスで中国民族文化村に途中下車して行ったようですが、降りる時は自己申告らしいので、初心者の私たちには無理。<br /><br />行き方を知っていた訳でもなく、いろいろ調べても分からず、香港の人に聞いても分からず、webの昔の情報と今の情報を併せて、何とかなるだろうで行って見た結果です。意外にも簡単で楽に、安く行くことができてビックリでした。<br /><br />電車でGO<br /><br />KCR尖沙咀東駅 →KCR約40分→ 羅湖LoWu駅(深&#22323;) 地下鉄約20分 → 華僑城駅 (香港から中国本土へ電車)<br />華僑城駅 → 徒歩2分 → 中国民族文化村<br />華僑城東駅もあるので、間違えないように。終点の一つ前です。<br /><br />KCRのチケット購入方法<br />深&#22323;からの中国地下鉄チケット購入方法<br /><br />数年前に中国の電車のチケットはホテルで予約購入していたのですが、買えるかどうか心配でした。

香港 → 中国民族文化村(深圳地区)へ電車でGO(+出入国手続き)

2007/07/31 - 2007/07/31

16357位(同エリア19729件中)

すー3さん

フリータイム1日の使い方

香港ID持っていれば、タッチアンドゴー
日本人は出入国カード記入だけでOK
香港もほとんど歩き回ったので
1)中国で買い物
2)中国民族文化村のナイトショー
を目的に自力で行くことにしました。

webや旅行会社のオプショナルで見た「中国民族文化村」の評判はすこぶる良いし、深圳の人が一度見たことがあって感動したとも言っていたので、どうしても気になってしまったのがきっかけです。
どうやって行くの?

または、精通した人(中国語が出来る人?)が、深圳(羅湖駅)からバスで中国民族文化村に途中下車して行ったようですが、降りる時は自己申告らしいので、初心者の私たちには無理。

電車でGO

KCR尖沙咀東駅 →KCR約40分→ 羅湖LoWu駅(深圳) 地下鉄約20分 → 華僑城駅 (香港から中国本土へ電車)
華僑城駅 → 徒歩2分 → 中国民族文化村
華僑城東駅もあるので、間違えないように。終点の一つ前です。

KCRのチケット購入方法
深圳からの中国地下鉄チケット購入方法

鉄道

さあ出発。
    英語表記と漢字表記が違う!?尖東
    現地の人は、なんて読むのかな??chimdongかな?

KCR駅と地下鉄の駅は約200mぐらい離れていますが、地下道でつながっています。
    その地下道の入り口は
    地下鉄の入り口と同じです。

香港 チムシャチ・尖沙咀のミラマホテル から KCR尖沙咀東駅へ

ミラマ・ホテルを出て、Nathan roadを港に向かい2個目のコーナにあるMTR尖沙咀駅の地下道入り口から地下道でMRT尖沙咀駅経由でKCR尖沙咀東駅にあっという間に出ることが出来ました。地下道は冷房が効いているからgood。
    地上道を歩けば、汗だく。TAXIで駅に行くよりもはるかに早く楽で、おまけに無料。
    これも、行って見た結果発見です。前日は、TAXIでぐるりと回って行って、徒歩でぐるりと回って帰ってきてぐったりでした。

KCRのチケット販売機

行き先を押す 人数 お金を入れる

ココまではいたって簡単。だが、

紙幣識別機の精度が良すぎるのか
    簡単には読み取らない

大きなお金も入らない。
    コインと5ドル札、10、20ドル札のみ
    香港札は4つの銀行が発行しているらしいので4種類あるそうです。

香港ドルと中国元

・換金(日本円 → HK$ → 中国元 → HK$)
    日本円をホテルのフロントでHK$にJP\20,000円分両替。630*2=HK$1260を準備。

KCR尖沙咀東駅の地下道に銀行があるので、そこでHK$630をCNY600に換金

日本円から中国元には、地下鉄の銀行や両替所では行ってくれない。
    街中の銀行でなら、やってくれると思うがHK$50が手数料として取られるので、
    大きな金額JP\10,000以上なら銀行で、それ以下はホテルのロビーで換金することがいい。

銀行本日レート JP\10,000 ≒ HK$650 –HK$50 =HK$600
    ホテルレート  JP\10,000 ≒ HK$605
    地下鉄の銀行  HK$105  ≒ CNY100
    <後で調べて知ったことですが、ミラマホテルの並びGranville Rd 沿いにある
    創興企業有限公司(銀行) http://www.chbank.com/tc/content/bankinfo/branch/branch_hk.shtml  や
    廖創興企業有限公司(モンコク) http://www.lchi.com.hk/chonghing.html
    重慶マンション内の各両替所
    などでは、JPY→HK$は、手数料ゼロで両替できるので、次回はそちらで>

KCR切符(料金)
    KCRは、香港のお金で乗ります。
    尖沙咀東駅 → 深圳(羅湖) HK$35 (ファーストクラスは、倍額=HK$70)
    紙幣認識が悪い自動販売機でカードの乗車券を購入

 尖沙咀東 → KCR電車 → 深圳(羅湖駅) 約40分

KCRのチケット
    出口で吸い込まれる

オクトパスもありますが、電車やバスに乗ることが今回だけだから、チケット購入

特別席(ファーストクラス)を利用する場合は、窓口で購入します。

料金は、運賃と同じ。2倍払えば、利用できる

私たちは、普通一般者に乗ることにしました

誰かな?

カードを置いてオクトパス?パスモやスイカと勘違いした人がいた

これはカードだから、乗車券ですから、挿入口に入れないとゲートが開かないよ

普通車両に乗りましたが、電車は新しく、特に治安の悪さも感じません。香港の地下鉄と変わらりませんし、混雑していなかったので、楽々。
    ファーストクラスって、良いの?椅子が少し違うだけで、若干クッションが付いている程度。普通車は、香港の地下鉄と同じステンの椅子。

ホームでも見た
    QUIET CAR ・・・?

おしゃべり禁止

音出し禁止

騒音なし、静かな快適車

何のこった?

隠しカメラ

盗撮?

防犯カメラが車内に装備って、過剰じゃないの?今時の香港-深圳間なら
    未だ犯罪が多いのかな?東京だって多いよね。最近のアナウンスには、
    ・・・盗撮・・・
    が追加されているくらいだから、増えているんだろうな。東京も防犯カメラつければいいのにな。

中国の電車やバスでよく見る

車内当たり前携帯電話

って、QUIET CAR じゃないのか???

じゃあ何だよ?音楽だけか?

おっと、隣では携帯の着メロがデカデカと鳴っているし・・・

車窓から見える高層ビル

尖沙咀から深圳に向けては、地盤も固く高層ビルはあっという間に建てられるそうだが、土台造りが大変そう

KCR電車の外観

地下鉄と同じ感じ

• 羅湖駅(深&#22323;到着)<br />出国手続き → 入国手続き<br />この区間には、免税店がありますので、タバコとお酒が良く売れていました。(どこの免税店も同じ)<br />手続きは、出国カードに記入してパスポートと併せて通常の手続きをします。<br />但し、香港IDを持っている人と、外国人は別フロアー、別ルートになっていますので注意。看板を見ながらVISITORをたどって行ってください<br />特に難しい審査は無いです。<br />入国手続きも同様です。カードに記入します。出たり入ったりでカードに書くのが面倒なくらいです。<br /><br />さぁ、中国本土上陸。<br />

羅湖駅(深圳到着)
    出国手続き → 入国手続き
    特に難しい審査は無いです。

さぁ、中国本土上陸。

羅湖駅 LOWU

香港 − 中国

を結ぶコンコース

中国上陸

羅湖駅を深圳側で見た立派な駅

平日の午後4時ごろだから、ガラガラ

• 中国大陸鉄道 駅 深&#22323;駅<br /><br /><br />右下に見えるのが地下鉄入り口<br />

中国大陸鉄道 駅 深圳駅

右下に見えるのが地下鉄入り口

羅湖駅横の

羅湖商業城(デパート)

お土産から、日用品、食事も出来るデパート

目的の1でもある買い物は、ここで。

お茶と茶器を見に行くことにした。
    民芸品や、衣料品も格安だから何でも買える物は買おう。

価格は香港の3分の1が目安。
    日本価格の5分の1の価格をターゲットプライスにして交渉
    もしくは、言い出し値の半額が基準。
    さぁ、出陣、戦うぞ!

iPod 32 GB were fake LoL

羅湖商業城デパートの左奥に行った所に電化製品売り場があり、ちょっとどのくらいの値段が出るか試しに・・・・

MPプレーヤあります。安いですよ・・・の声に
    じゃあいくら?

まぁまぁ、中に入って入ってカウンターの中へどうぞ

これが・・・これは・・・

もっと安くなるでしょ。
    MP3の4GBで200元≒3000円でなら買うよ(日本で買えば10倍の3万円)

そんなに安くならないよ、32GBがあるけど、これならいくらで買ってくれる?iPod MP4 動画見れる、PCに接続してみて見る。ほら、32GBだよ。

250元(全く買う気が無かったんだけれど、32GBに心は揺れた。メモリーとして使えばPCのハードディスクのバックアップにも使える。20GBのUSBハードディスクで2万円ぐらいだから・・・)
    250元=4千円???

それは駄目無理です。380元なら良い。
    2個ならいくらで買ってくれる?

500元(2個でも良いなぁ)(もう完璧に買う気になっている)

32GBのUSBメモリーもつけるから
    850元ならどうや

750=12000円
    ↓↓↓
    の押し問答の結果、

ipod32GBを2台とUSBメモリ32GBを1個
    750元で買いました。
    日本で買えば・・・3万円*3=9万円?

一応ラッキーだな
    ACアダプタ1個サービス(65元なんて言ってたけど)

ホテルに戻ってPCに接続してみると確かに32GB
    動いている。
    バッテリーが切れそうだ。
    充電
    USBでも充電(2台とも)

朝見ると、両方とも電源が入らない

死亡・・・2台とも

日本に帰ってから、調べると、こんな製品はリンゴからは、出てない。そもそも32GBも存在しない。。。
    よく見ると「 iPoa 」って書いてある。。。
    ブログに昨年から1Gタイプが同様にfake商品として出回っていたらしい。。。泣き。。。
    でも、USBメモリーは5GBファイルを転送したけど、使えているので、元は取れたかなって感じ。

さて、時間が無い
    お茶を見に行く時間が無くなりさぁ移動だ

中国民族村のナイトショーは、確か7時
    あっという間に6時を過ぎていた

広場の真ん中に、地下鉄入り口

地下階ぐらいまで降りる

チケットは5元

自動販売機で、KCRと全く同じ

でも出てきたものが

ICチップ入りのコイン。
    コインだからって投入することはありません。

タッチアンドゴー

なんですよ。
    出口では、コインを投入します。

ただ、このICコイン、軽くて、厚みがあるから、コロコロころがって、追いかけっこ。もう大変

色の違いですか?
    何も意味はなさそうです。同じように使えました。

華僑城駅 降りて あ〜良かった、案内板見つけた!
    中国民族文化村

案内板に沿って、出口を出ると、目の前が文化村入り口

後ろを振り返り

華僑城駅 入り口

駅出口から

華やかです

道路やホテルも整備されていました。

田舎の感じが全くありません

入り口前広場には、お土産やさんが並んでいます

チケット売り場
    窓口で購入します

窓口には料金表があります

大人 120元

19時以降 50元

到着したのが18時20分
    あと40分

何とか交渉で
    ナイトチケット 50元
    OKでした。

超ラッキー

きちんと案内板があります

園内に入ると

催し物開催
    時刻表
    が見やすくでています。

もう19時になるから・・・

あった!あれがナイトショー

その前に何処か寄れるんじゃ・・・

大きな音が聞こえ始めてきた・・急げ!
    始まっちゃう!

ウヲォ〜〜〜〜〜〜!

やってるやってる!

結構人が入ってるな〜〜〜〜

あっ!空席見つけた正面だ。

ちと離れているけれど・・・

美女軍団だ、美しい〜〜〜

12ヶ月の四季の各部族のセレモニーをテーマにしたショーです。

舞台右に大きなスクリーンがあり
    北京語

一人ひとりが超美人

最前列でかぶりつきたい

中国雑技団
    のあの独特な演技

素晴らしい〜〜〜〜〜〜〜〜

体が柔らかい・・・・・・

生で見れるなんて・・・

かぶりつきで見たい!!!!!

家族全員驚きと、感激の声が!!!!

観客の頭数

望遠でもあれば・・・でもコンデジで、よく撮れてるでしょ

うつくしい〜〜〜〜

各部族の

結婚式

の様子もダイナミックに紹介してくれます

ダイナマイト!

ダイナミックだ!

レーザーショー

綺麗だ!!!

20:45
    ショーが終わり、一気に退場

元気な観客は舞台に駆け上がり、ダンサーと握手していた

私もしたかった

あっという間に皆お帰り

団体がとても多かった。

目当てのナイトショーが終わると園内はほとんどクローズ

でも、未だ他でショーをやっているようで、こんな時間から入場券を買って子ども連れで入ってくる人もいました。

大満足の中国民族文化村のナイトショー

費用
    KCR往復=HK$70=1200円
    地下鉄往復=chy10=160円
    入場料=CHY50=800円

合計2200円!!!こんなんで

香港→中国→ナイトショー ツアー

2200円コースいかがですか!!!

買い物に2万円使ってだまされても痛くは無いよ〜〜〜

最高!

食事は香港で済ませたほうが良いかも
    深圳のデパートでも良いですね。
    園内は高いから我慢です。

尖沙咀に戻って着いたのが
    23:30
    小腹が空いているから、近くの飲茶で
    ラーメンをいただく

ミラマの先のキンバリの手前にある「麺・粥」のところ
    店名不明
    これがまたまた大当たり

デカえびワンタンラーメン 劇うま 日本人向けの味かも

坦々麺がこれまたうまい!!

はいそうです。一人で2個食べました

明日は帰国日です。満足満足大満足です。iPoaは、大失敗(大泣き)

• 離島民さん 2007/08/09 02:37:12
    Quiet Carというのは
    はじめまして。

表題の件ですが、車内にあるテレビが字幕だけで音声が流れないんですよ、2号車だけ。

KCRも香港の鉄道ですから別にMTRと治安面なども変わりませんよ。
    11月には合併しますしね。

すー3

すー3さん からの返信 2007/08/09 11:36:05
    離島民さん

はじめまして。情報のご提供有難うございました。

ぅわ〜、微妙な効果がありそうな・・・・・

そう言えば、
    行きの電車は、全く音なしテレビ(山手線で慣れているから全く違和感無かった)これぞ、2号車のQuiet Car だったんですね。

帰りの電車は、疲れていたせいかあまり気がつきませんでしたけれど、確かにMong Kok 過ぎた辺りから、テレビから音が出ていた記憶があります。

>KCRも香港の鉄道
    確かに、そうでした。行く前は、広州直通便があって、大陸鉄道と同じだと思い込んでいて、ビビッていました。(広州まで行こうかなって考えていたから)

>11月には合併しますしね。
    乗継が楽になるようにくっ付くんでしょうか?

とても楽しかったし、羅湖デパートの買い物の復讐戦、お茶の買い物をしに、もう一度いきたいと思っています。

離島民

離島民さん からの返信 2007/08/09 15:17:30
    RE: Quiet Carというのは
    すー3さん、こんにちは。

>プラットホームの看板、車内のシール、折角ここまでお金かけてQuiet Carをアピールしているのなら、携帯を始め一切の音出しを禁止すると面白いのに。

一切の音出し禁止は無理でしょう。日本でも。会話も禁止、足音も禁止ということですからねえ。
    日本で携帯電話で会話を禁止してるのは不思議です。
    電話の通話でも小声ならいいと思うんですけどね。
    会話が欲で電話がだめという理由は何なんでしょうね。

>11月には合併しますしね。
    >乗継が楽になるようにくっ付くんでしょうか?

乗り継ぎは間にある改札機がなくなるので楽になりますし、料金も初乗り運賃を二度払わなくてもいいので安くなる予定です。

>ICコイン無くなるのかな?記念に持って帰って繰れば良かった。

すー3

すー3さん からの返信 2007/08/13 04:37:10
    離島民さんへ

resサンキューです。
    >一切の音出し禁止
    都内の通勤時間帯の電車なら可能かなぁ
    女性専用車があるように。
    観光地の香港では、多種他民族が行きかうところでは無理か。

>合併するのはKCRとMTRですから、シンセン地下鉄は関係ありませんよ。
    そうでした。笑
    近い?将来は、一本で、香港地下鉄→大陸鉄道、深圳地下鉄ってきっとつながるんでしょうね。

離島民

離島民さん からの返信 2007/08/13 11:35:32
    RE: RE: Quiet Carというのは
    すー3さんさん、こんにちは。

>どこかの国で、ゆっくり眠れるように、〜駅までとかいうタグつけているの見ましたが、眠れるぐらい静かな車両があってもいいと思います。

それはおもしろいですね。飛行機だと、たしかエミレーツに乗ったとき、そういうシールが配られました。都心の通勤列車や地下鉄hちょっと難しそうですが、長距離列車ならそういうサービスもいいかもしれませんね。

>女性専用車があるように。

これは需要があるから存在するわけで・・・どうしてそれが存在するのかと考えてみると複雑な気分です。
    日本は女性が安心して電車に乗れない国になってしまったのかなあと。

イスラム圏のように宗教的理由なら良いのですけどね。

>観光地の香港では、多種他民族が行きかうところでは無理か。

観光地だからというより、道路や公園と同じ「公共の場所」ですから、そう考えると極端に他人に迷惑になる行為は禁止できても、会話や携帯電話の通話、生活音を禁止するのは無理なんじゃないかなあと。

「静かさ」というサービスを求める人はそれなりの「対価」を支払えばタクシーやリムジン、自家用車などでそれを享受できますからね。

そうでした。笑

40年後はわかりませんね。一国二制度が保障されているのはそれまでですから。でも他の経済特区のような扱いであれば、ボーダーで許可証の有無をチェックする必要がありますから今と同じである可能性が高いような気もします。

もっとも中国と香港一体化は進んでいますから、広州との間に新たに建設される高速鉄道も香港中心部と広州市まで直結する予定です。

ちなみに香港の「オクトパスカード(八達通)」とシンセンの
    「シンセン通」は共通で使えるように現在調整中です。今のとこシンセンでオクトパスが使えるところは一ヶ所しかないようですが、

すー3さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る