沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表島から戻って15分後の黒島行きの船に乗り黒島へ。<br />雨・・・<br />でも自転車を借りて雨に打たれながら島めぐり。<br />昼食をとっている間に雨が上がり、<br />午後は晴れ。<br /><br />写真は午後干潮時の仲本海岸。<br />リーフまで歩いていけました。<br /><br />宿:南来 1泊2食5500円<br />交通:石垣島−黒島 船 往復2150円<br />

2007年6月 日本最西端の地と離島めぐり その3 雨の黒島・・・

2007/06/07 - 2007/06/08

ヤッシー

ヤッシーさん

西表島から戻って15分後の黒島行きの船に乗り黒島へ。
雨・・・
でも自転車を借りて雨に打たれながら島めぐり。
昼食をとっている間に雨が上がり、
午後は晴れ。

写真は午後干潮時の仲本海岸。
リーフまで歩いていけました。

宿:南来 1泊2食5500円
交通:石垣島−黒島 船 往復2150円

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

西の浜。
    きれいな浜だけど大雨。
    とりあえず海に入ったけど濁っていた。

黒島の住人は210人ぐらい。
    牛は何千頭もいるそうです。
    この黒島牛を夜食べることができました。
    宿の食事ではなく、黒島青年会の皆さんと飲んだ
    時青年会の方が黒島牛を持ってきてくれました。
    いやおいしかった。(よしゆき君ありがとう)
    でも飲みすぎた・・・

午前中の宮里海岸。

雨がきつくなったので黒島研究所へ。
    やしがにやかめ・さめが見れます。
    やしがに食べてみたい!!!

同じく黒島研究所のかめ。
    この後海でもかめを見るのですが・・・

悪名高き孔雀。
    小浜島でホテルで飼っていた孔雀が
    台風で逃げて繁殖してしまった。
    黒島でもたくさんみかけました。

今までの島より全体的に安い。
    チキンカツ丼とビール(大)で1000円。
    海に入って濡れていたので店には入れず、
    外のバルコニーで食事。
    食事中に雨がやんだ。

この旅行初のアルコール。
    オリオンビール。

人気No.1(?)チキンカツ丼。

午後の宮里海岸。

見えますか?
    大きなひらめ?かれい?です。
    70cm近くあります。
    近くにいた人を呼んで獲ろうとしたけど
    逃げられた・・・

仲本海岸です。
    シュノーケルをしてから撮影。
    遠くに見えるのがリーフ。
    この後カメラ持ってリーフまで歩いていきました。
    落とさないようにね。
    左の女の子は30分以上シュノーケルのセットを
    持ったままで、海に入らなかったので声をかけると
    シュノーケル初めてなのでとのこと。
    黒島に来て入らないのはかわいそうなので、
    教えてあげて、また2時間近くシュノーケル。

浅いとこと深いとこがありますので
    あまり泳ぎができない人も大丈夫。

上からでも魚いっぱい。

• リーフからです。<br />浅いとこを通ればひざまでしか水につからないで<br />リーフまで歩けます。<br />深いとこもあり楽にシュノーケルができます。<br />

リーフからです。
    浅いとこを通ればひざまでしか水につからないで
    リーフまで歩けます。
    深いとこもあり楽にシュノーケルができます。

• 先ほど海でかめをみたと書きましたが、<br />中央左の男性が持っているのがかめです。<br />死んでリーフに打ち上げられていました。<br />あまり見たくない絵であったので<br />写真とりませんでした。<br /><br />

先ほど海でかめをみたと書きましたが、
    中央左の男性が持っているのがかめです。
    死んでリーフに打ち上げられていました。
    あまり見たくない絵であったので
    写真とりませんでした。

奥の二人とこのあと30分ぐらいおしゃべり。
    ほかの島の話で盛り上がりました。
    石垣までの帰りの船も一緒になったのですが、
    私が二日酔いで・・・
    石垣に着いたら女の子のほうが二日酔い用の
    飲み物買ってきてくれました。
    昨日初めて会った人なのに・・・感激。

なんくるという宿の夕食。

夕食後宿のオーナーに連れられ黒島青年会の飲み会に参加。
    黒島の人はどれだけ飲むのか・・・
    私は多分泡盛1升半ぐらい飲まされたでしょうか。
    宿に戻ってまたゆんたくで飲んでいたらいつの間にか外へ。
    宿の門の間で寝ていました。
    朝起こされたらお日様が見えたり・・・

朝食は二日酔いで全く食べれませんでした・・・