シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張でドイツの「ジンデルフィンゲン」に行きました。<br />ここは、メルセデスベンツの本社工場がある街です。<br />素朴で綺麗な街です。<br /><br />(作成中)

★ドイツ出張★楽しむ気持ちは忘れずにいたい・・のだけど・・(2005年9月)

2005/09/10 - 2005/09/18

Maiさん

出張でドイツの「ジンデルフィンゲン」に行きました。
ここは、メルセデスベンツの本社工場がある街です。
素朴で綺麗な街です。

(作成中)

社員・団体旅行
ANA

9/11 9:30 成田空港から出発です。

まず、モノレールに乗ります。
    何だか宇宙ステーションみたい!

モノレールの中はいつも混んでます!

9/11 am11:00

今回は、成田からパリ経由でシュツッツガルトへ
    向かいます。

成田→フランクフルト便が満席でどうしても取れない!
    と思ったら、丁度「フランクフルトモーターショー」の期間でした。

「和食なさいますか?それとも洋食に?」

お食事のお問い合わせです。

いい感じに酔ってます。(スミマセン)

-----------------------
    ウェルカムドリンクのシャンパンと
    お食事のビール、そして梅酒を頂いて・・・。
    実はこの後、トイレに1時間ほど立てこもります。

乗客のみなさん申し訳なかったです・・。

パリ、シャルルドゴール空港到着です。

ここで、シュツッツガルト行きのルフトハンザ便に
    乗り換えます〜。

乗り換えは、タラップの下から、まずバスに乗ります。

飛行機が目の前!

シュツッツガルト便が出発するターミナルです。

乗りかえって、いつもタイヘン!

シュツッツガルトの空港到着!

タクシーでホテルに到着です!

<9/12 2日目スタート>

今回のホテルは「エリクソンホテル」です。
    ダイムラーベンツの工場正門の目の前です。

会議場内に、ダイムラー者のデザイン画が〜〜
    やったぁ〜〜♪

大喜びのMai、許可を得て撮影しました。
    (もう世に出てるから写真を撮ってもよいそう)

あれ? 喜んで写真を撮ってるのはMaiだけ?

• 三昧さん 2008/02/08 23:09:24
    コミュニティの挿絵

Maiさんのコミュニティの挿絵はダイムラーのデザイン画なんですね。
    絵でいいな〜 って思うのはベルナール・ビュッフェの車の絵ですかね。コミュニティのパースペクティブ表現法によるデザイン画とは趣が違いますが
    漫画チックで、ほのぼのしていて飽きません。
    ところで、世界の秘境(と言っても、私の知る範囲のチベット、ギアナ高地)で、お世話になったのが決まってトヨタのランクルでした。三菱のパジェロは何回もパリ・ダカで定評ありますが、秘境で見たことありません。ランクルの素晴らしさは分かりますが、世界の奥地で何故ランクルなのか?
    長くなりました。本当は、4輪より2輪大好き(昔、映画「イージーライダー」で興味を持ち、学生時代は第2回鈴鹿8耐から何回か観戦しに行きました。当時は、金は無いけれど時間があったので東名高速を使わないで1号線で行って、観戦して、東京まで帰りはチョット居眠り状態で【今思うと恐ろしい】ホンダ360エクスポートで楽しみました)です。今は中断していますが、浅間山クラブマンレースからのオートバイ史も大好きです。
    何年か先、会社を辞めた時にはカフェレーサータイプのオートバイでユッタリと北海道を皮切りにツーリングの案を練っています。

Mai

Maiさん からの返信 2008/03/27 11:43:30
    RE: コミュニティの挿絵
    黒鯛釣師さん

こんにちは〜。ご無沙汰しています!
    ほぼ、2ヶ月ぶりの4トラです。
    2月は、たった1日の休みで働き続けてました・・。
    猛烈サラリーマンですね。

ところで・・・そうですか!
    トヨタさんの車がやはり耐久性を必要とする所では、
    信用があるのですね。
    北米でいつも長距離ドライブをするビジネスマンさんも、
    同様のことを言っていました。

黒鯛釣師さんが、車やバイクがお好きで嬉しいです〜。
    バイクも今度お写真見せてください!

これからもよろしくお願いします!

• akiさん 2007/08/09 22:57:49
    こんにちは、初めまして〜
    ドイツの車&記事に目をひかれました

大学でドイツ語を専攻した理由は不純で、本場のビールを飲む機会が
    あるかもという理由だけだったのですが(笑)
    BMWの車へのポリシー&ユーザー本位の車作りに共鳴を受けました
    (とはいっても乗ってるのは国産ですが^^)

Maiさんは海外経験がすごいですね〜
    私は埼玉より上に行った事がないので(笑)

それではまた旅行記楽しみにしていますね。失礼しました〜

aki

akiさん からの返信 2007/08/09 23:11:54
    RE: こんにちは、初めまして〜
    あと、すいません、BMWの事だけを熱弁してしまって…
    ベンツは一度だけしか乗ったことがないのですが(確かB-Classという車種)
    やはり普通のセダン車と違って、とにかく揺れない!という
    貧乏人の意見しか思い浮かびませんでした(笑)

それでは、日本から脱出した事がないので旅行記楽しみにしています^^

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/10 00:13:31
    RE: RE: こんにちは、初めまして〜
    毒ガス王子さん、こんばんわ〜。

コメントありがとうございます!すごく嬉しいです〜。

BMWファンでらっしゃいますか?
    実は、Maiは、1?年BMWに乗ってました〜。
    踏めば走る素直な3シリーズが大好きでした。

メルセデスにしたのは、母が病気をしたので、
    ゆったりとした車が必要になったからなのです・・(^^ゞ

毒ガス王子さんのページには、お名前がインパクトがあり、
    (ご存知と思いますが)何度も拝見しました〜。(^^ゞ
    旅行記楽しみにしています!

これからもよろしくお願いします!

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/10 00:14:06
    RE: RE: RE: こんにちは、初めまして〜
    追伸

Maiも、ドイツビール大好きです! (^O^)

aki

akiさん からの返信 2007/08/10 00:38:40
    RE: RE: RE: RE: こんにちは、初めまして〜
    わざわざコメントありがとうございます〜

ちなみにこのインパクトある名前はマンガの
    「行け!稲中卓球部」の登場人物のあだ名から頂きました〜
    (ハンカチ王子やハニカミ王子からじゃないんです^^)

それでは旅行記楽しみにいています☆

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/12 19:21:11
    RE: RE: RE: RE: RE: こんにちは、初めまして〜
    こんにちわ〜。

お名前は、卓球のマンガから取られたのですね!
    もしかして卓球をされてたのですか?

中学時代、高校時代、周りに卓球部の友達が多く、
    しかも全国大会レベルで強かったりしたので、
    何度か応援に行きました。

実際にみると、ものすごく早くて、迫力満点!
    かつキツイスポーツだなと思いました〜。

明日からソウルに行ってきます〜。

aki

akiさん からの返信 2007/08/13 01:02:20
    RE: こんにちは、初めまして〜
    実は、そのマンガはかなりのギャグマンガで、
    卓球をするのは10回に一度くらいなんです^^

その登場人物の体臭の臭いハーフの外人の影のあだ名が
    「毒ガス王子」です☆

ちなみに私は野球部で、毎日汗くさかったから
    同じだったかも(笑)

それでは、ソウル楽しんできてください〜

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/13 08:33:38
    RE: RE: こんにちは、初めまして〜
    こんにちわ〜〜〜。

もうすぐソウルに出発です!

野球部でらしたのですか!
    最近、会社やお客様で野球部出身の方に、多くであいます。
    ハキハキされてて、姿勢が良くて、お仕事する上では、
    とっても楽しい方が多いですね〜。

毒ガス王子さまは、ハーフなのですね。
    何だかわかります〜〜。(^^;;

暑いですが、お身体大切に!

• 96さん 2007/08/04 13:45:45
    こんにちは。
    Maiさん、車好きですか?
    車の好みは、男性の好み・・・って、またそれかよ!スミマセン!
    当然、優しい車が好きなんですよね(笑)

車って、維持費が大変ですよね!
    Maiさんはまだお若いから、ロードスターとか似合いますよ!
    あっしが乗るとこれが様にならないんだなぁ(笑)
    購入しても、少し経つと飽きてくるので始末に負えません。
    今は、雨風がしのげれば十分という、ロマンなし男でした。

では。

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/05 17:58:36
    RE: こんにちは。
    ジェロニモさん、こんにちわ〜。

車大好きです!
    ジェロニモさん、ロードスターお好みですか?
    車の好みは女性の好み?(笑)

ロードスター実は持ってた時期があります。(^^ゞ
    無謀にも、マニュアルを。
    でも、日焼けするのと、マニュアルがタイヘンで、
    1年ちょっとで手放しました。

話は変わりますが、夏休みが3日しか取れそうにないので、
    ソウル焼肉ツアーに行こうかと、今日急に思い立ちました、
    先日の、ジェロニモさんの旅行ブログ参考にさせて頂きますね〜。

ホテルは何処にしよう・・。

Mai

96さん からの返信 2007/08/05 22:39:59
    RE: こんにちは。
    あっしはオートマです。
    でも、開けて乗ったことはほとんで無いです。

おぉ、ソウルですか!
    美味しいものいっぱい食べてきてください。
    ただ、残念ですが、ソウルで焼肉食べたのは1度だけです。
    超高級店(笑)でしたが、やはり日本の方が美味しかった。

和牛恐るべし!ソウルも安いとこだと、韓牛ではなく、輸入牛のようです。
    それ以来、日本では簡単に食べれないものが多いです。

ホテルですか?
    個人的には明洞のウェスティンが気に入ってます。

では良い旅を♪

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/05 23:39:02
    RE: RE: こんにちは。
    こんばんわ〜。

ジェロニモさんのソウルのページ拝見しました〜。

「ソクパラン」と「カンジャンケジャン」には、
    ぜひ行ってみようと思います。
    「カンジャンケジャン」は、お勧めのお店を見つけるコツ、
    よろしかったら教えて下さい〜。

Mai

96さん からの返信 2007/08/06 13:59:05
    こんにちは。

Maiさん

ソクパランは高いだけで、お勧めではありません。
    カンジャンケジャンは新沙まで行かれることをお勧めします。

ちなみにあっしが行った店

では。

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/06 18:40:24
    RE: RE: こんにちは。
    ジェロニモさん、

ありがとうございます!
    蟹は、新沙まで行こうと思っていました。

宮廷料理は、以前出張した時に、現地法人の方に
    ご馳走になった事がありますが、印象にあまり残っていません(笑)
    覚えてるのは、サムゲタンとか、キムチの入った鍋とか、
    オンドル?が気持ちよかったとか、そんな事ばかり。

今回は、味はさておき、しっかり写真に残して来たいと思います。
    うーーん、どこにしよう。

ありがとうございました!

• サボ10さん 2007/08/03 21:37:13
    Mercedes-Benz
    マイさん。

MercedesーBenz社はドイツの会社ですね。 そうすると設立者はドイツ人? それがオーストリア人の Emil Jellinik なのですね〜。  それじゃ、何故 Jellinik の名前が付いていないの?  それが付いているのですね〜、但し彼のお嬢さん Mercedes の名前です。

後に Daimler社と合併した際には既に有名になっていたマーセデス(メルセデス)ベンツ名を保存したようです。 ダイムラー社はアメリカのクライスラー社を購入、ダイムラー社の社長自らテレビのコマーシャルに出ていましたがクライスラー社の車は売れず遂に大損をして会社(クライスラー社)を手放しました。

そのクライスラー、アメリカ人の名前です。 すご〜く大きな人だったようでクライスラーの車は最初は全部大きく彼の体にあわせてつくられたようです。

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/04 00:25:45
    RE: Mercedes-Benz
    さぼ10さーーん、こんばんわ。

すごくお詳しくてらっしゃる・・・。
    ぜんぜん知りませんでした。

ドイツ人のダイムラーな友人、(フェローなんかやってます)いますが、
    彼らレベルになると、会社からEクラスが支給されるようです。
    すごいなぁ〜。

クライスラーは、色んな会社が買いたいと手を上げてますね。
    日本の自動車メーカーにとって、北米の自動車生産ラインは、
    喉から手が出るほど欲しいものらしいです。
    クライスラーの車を作ろうというのではなく、
    ただ、ラインを利用したいだけってのが、ちょっと悲しいですね。

• たらよろさん 2007/08/03 18:24:54
    すごいすごい!
    こんにちわ!!
    輸入車好きの私はメルセデスのデザイン画に飛びついてしまいましたっ!
    これはSL?SLK?ちょっとはっきりわからないんだけど
    こんなデザイン画コピーでいいから欲しい・・・
    でも、どちらかといえば、私はBMWの方が好きなんですが・・・(苦笑)

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/04 00:21:30
    RE: すごいすごい!
    こんばんわ〜〜。

たらよろさんに見ていただきたくて、design画アップしました。
    ほんとにですよ。

現行Sクラス、CLS、マクラーレングリルのSLじゃないかと思ってます。
    室内は、CLSのものでしょうか?

Maiも、BMW大好きです、実は、数年前までビーマーやってました。
    といっても3シリーズですが。
    車って魔力がありますよね?
    デザイン画でワクワクしてくださるたらよらさん
    嬉しいです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/08/04 08:02:13
    RE: すごいすごい!
    おはようございます〜〜
    CLS,SL確かにそうですねぇ。。。
    でもS??ちょっぴり目が変わったような〜
    まあ、デザイン起こしてからいろいろ検討を重ねるのでしょうから
    変わってもくるのでしょうね。
    最初に考えてから車として販売されるまで数年の歳月がかかるっていいますものね。

私も(といっても旦那様)BMW今ので3代目・・・
    今は走る車が欲しいねってことでM3です。
    今度はオープンに乗りたいなって言っていて、
    コルベットにしようか、ロータスエクシージ、TTクーペ、
    やっぱりSLでしょうとか言いながら検討中です(笑)
    でも結局BMWのかぶりオーレで落ち着いてしまうような・・・
    やっぱりBMW好きの私なのでした。
    Maiさんって、もしかして自動車業界にお勤め??なんですか??
    なんとなく・・・
    ちなみに私は航空機業界です〜〜
    毎日設計図とにらめっこ状態、缶詰状態です・・・(苦笑)

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/04 09:28:52
    RE: RE: すごいすごい!
    たらよろさん、おはようございます!

航空機関係の設計されてらっしゃるのですか!
    すご〜〜い!!
    設計の世界では、一番最先端では??

Maiは、自動車関係のお客様とお仕事してます。
    各国の自動車メーカさんを訪問したり・・。
    設計の方からよくお話伺います。

ところで、BMWです。(笑)
    Maiも、学生時代に手に入れた最初の一台から、
    ほんの数年前まで、ずっと乗り継いでいました。
    スポーティーだし、道路の食いつきがいいし、楽しい車ですよね。

ちょっと前に、母を乗せたりするので、ちょっと大きく、
    ゆったりした車が欲しいと思って、
    5シリーズに行かず、某ドイツのメーカの車に・・。
    まったく、走りのテーストが違います。

BMWとメルセデスでは、車造りの思想がまったく違うそう。
    BMWでは、昔からの技術を使って、最高の車を作る。
    メルセデスは、最先端の技術をすぐ使ってみる・・。
    Maiが乗ってる車も、ブレーキが電子制御らしく、
    購入後すぐ、プログラムのエラーでブレーキが効かなくなると
    リコールがありました。
    ブレーキが電子制御?? 物理的制御してくれ〜〜と思いました。(笑)

たらよろさん、これからも、よろしくお願いします!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/08/04 20:39:48
    車関係の方とお仕事いいなぁ。。
    こんばんわ!!
    車関係の方とお仕事されてるって羨ましいです。
    車大好き♪特に輸入車大好き♪の私には何とも魅力的なお仕事。
    もしかして通訳さんなのかしら??って邪推してみました。(笑)
    私は航空機っていっても、航空機の扉とか、エンジンまわりとかの
    部品を描いているので、航空機かどうかよくわかりません。
    車のデザイン画みたいなものもないので、
    扉が出来てもう〜〜ん、、確かに飛行機の扉かなぁ。程度で・・・(笑)
    また、描いている現場と組み立てている工場とは場所が全然違うので
    完全に航空機に組み立てしてるのも見たことないですしねぇ。。ハハハ・・・

大きい車にしたかったってことでメルセデスならE?S?でも、
    MaiさんならCLSが似合いそう。
    私たちも死ぬまでには一度はメルセデスもって思っているのですが、
    まだまだ走り重視の私には無理なようです。
    もう少し大人になったら(笑)CLに乗ってみたいなぁ。。。

でも、お若いのにしかも女性でメルセデスってすごいですね!!
    お仕事無理のないように頑張ってくださいね〜〜

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/05 23:32:59
    RE: 車関係の方とお仕事いいなぁ。。
    たらよろさん、こんばんわ〜。

車大好きな女性とお知り合いになれてうれしいです〜。
    MaiもいつかはCLが欲しいと思ってますが・・。
    きっと買えないかな?(笑)

航空機にしても、車にしても、本当に多くの部品が集まって、
    出来上がっていますよね。感動します。
    先日、名古屋中部国際空港から、改造された747で、
    新しい787用の、主翼とエンジンが運ばれたと聞いています。
    飛んでいく所を、いつか見てみたいなぁ〜。

英語は、コミュニケーションできる程度ですね・・。
    もっとうまくなりたい。

暑くなりましたね! たらよろさんもお身体大切に〜。

Mai
  • jilllucaさん 2007/08/03 05:49:22
    台風 大変でしたね〜
    Maiさん

おはようございま〜す。
    台風大変でしたね、そういえば昨日もTVでJR博多駅で「列車のダイヤは大幅に乱れ・・・」って最近よく見るレポートしてましたね。
    それにしてもびしょぬれなんて・・・大切な時期ですし風邪とかひかないようにしてくださいね。

ところでまだ作成中のドイツの旅行記のMaiさんのお写真・・・パリではしっかり消されていましたが・・・今回は・・・パッチリした目でやっぱりべっぴんさんだ〜(笑)!!
    ついつい拡大で見てしまいました・・・すみません。

では、今日もがんばりましょう。
    僕はPM半休みなので仕事帰りに気になっていたポイント一つ寄ってこようと思います、いずれ旅行記で。

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/04 00:13:57
    RE: 台風 大変でしたね〜
    同士ジルルカさん、こんばんわ〜。

今、全英オープン女子ゴルフを見ています〜。

台風は、大丈夫だろう!と思ってましたら、
    思ったよりも雨風強く、びっくりしました。

気になってらしたポイントいけましたか?

Maiは、3日間のガンバリポイントを終わり、
    できたなと思った所、前々ダメだなと思った所、両方あります。
    ダメなところ、週末がんばって、catch up しようと思います〜。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2007/08/04 05:42:17
    RE: 台風 大変でしたね〜
    Maiさん

おはようございます。
    こちらも雨はなかったのですが意外と風が強くて気になっているポイントはいけませんでした、とは言え通勤途中の場所ですので近々寄ってみます。
    ある歌の舞台になった駅です・・・ふつ〜の駅ですけど。

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/04 09:20:41
    RE: RE: 台風 大変でしたね〜
    ジルルカさん、おはようございます!

ある歌の舞台?? どこでしょう?
    楽しみです〜〜。(想像中)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2007/08/04 20:13:33
    RE:

こんばんわ〜。
    久々に弱音吐かしてください(笑)
    あかん〜、このままじゃやばい〜、ぜんぜん上達してへん!!俺操縦センスがないんかもしれない!!このままじゃクビだよ〜・・・。
    あ〜、すっきりした。

なんの曲だと思います?
    ヒントはaikoの曲です、これでわかっちゃいますよね。
    ただの普通の駅なので期待せずにお待ちくださいね。

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/05 23:42:58
    RE: RE:
    ジルルカさん

あーーーん、実はMaiも・・・。
    週末、勉強するって決めてたのに、ぜーーんぜんしなかった!
    このままじゃ、間に合わないよぁ〜〜。
    その上、夏休みも、3日しか取れなくなったよぉ〜。(T_T)

aikoの曲ですかぁ〜〜。
    楽しみにしてまする!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2007/08/06 09:53:25
    RE:
    試験とかの目標持っちゃうと一週間ってめっちゃ早いんですよね!!
    「えっ、もう一週間経ったの・・・これじゃ間に合わないよ」って・・・。

10月でしたっけ?時間はあるようでないですからやれることから頑張ってなんとか間に合わせましょうね。
    がんばれMaiさん!!

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/06 18:22:52
    RE: RE:
    ジルルカさん、こんにちわ〜。

そうですよね! まず一歩を踏み出すことから始めます。
    (3冊もあるテキスト・・まだ一冊たりとも開いてません・・)

お互い頑張りましょうね〜

Maiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る