元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京・箱根間往復大学駅伝競走の上り(箱根)を車で体験し、沼津で昼食を食べて富士山麓を見、翌日は静岡で焼津と御前崎を見る予定が^^

箱根駅伝のコースを上り・・・?

2007/07/28 - 2007/07/29

mako

makoさん

自家用車

小田原城、ここまでは予定どうり。

芦ノ湖、ここから予定が?

海賊船、ロープウェイ1日切符を買ってしまった。
    芦ノ湖は見るだけだったが。

箱根神社

桃源台から箱根町・元箱根間を約30分で結ぶ海賊船。湖上から見る箱根の景観は実に美しい。

お客さんは、中国人が多い、
    聞きなれた言葉が聞こえる^^
    順番を待って乗船している、マナーが良い
    さすが中国富裕層か????^^^^^

早雲山から芦ノ湖畔の桃源台までの約4kmを約30分で結ぶ。

クーラを付けてくれ。
    暑い^^

3000年前、箱根の最高峰の神山が箱根火山最後の水蒸気爆発をおこした爆裂火口で、今も噴煙が立ち昇る箱根の代表的ビュースポットです

6個入り、500円
    3袋も買ってしまった^^

大涌谷自然研究路
    立ち昇る噴煙を実感できる1周670メートル、30分程で回れる遊歩道です。玉子茶屋では名物の黒タマゴを販売しています

大涌谷自然研究路

玉子茶屋では名物の黒タマゴを販売しています。

この時点で15時30分。
    昼ごはんは黒卵とビール、
    予定では今頃白糸の滝なのに。

柿田川
    非常に奇麗で感動しました。

柿田川

静岡県東部にある駿東郡清水町にあります。富士山東南部に降った雨が地下水となり、三島溶岩流の終端から湧き出ることにより柿田川の流れとなっています

柿田川の長さは約1.2kmと短く終点は狩野川へと注いでいます。水温は年間を通じて約15℃と安定しており、水質は日本有数の水質を誇っています

日量約1,000,000トンに上る水は周辺住民の飲み水、工業用水、農業用水としてだけではなく柿田川周辺の動植物や狩野川、駿河湾に住む動植物へも恵みの水となっているのです。
     飲料水としては、清水町、沼津市、三島市、長泉町、函南町、熱海市(初島を含む)の約35万人の命を支えています。

柿田川の上流部は、飲料水の取水を行っているため立入禁止区域となっています。しかし、最上流部にある第一展望台から柵を乗り越えて侵入する観光客やナチュラリストを気取ったカヌーによる侵入が後を絶ちません。大事な飲料水に悪影響を及ぼさないためにも是非慎んで欲しいものです

前の文章を守りましょう^^

沼津市
    魚河岸 丸天で
    予定ではランチがディナに^^

生桜えび
    いわし刺身

海鮮かきあげ

いくら・うに・ぶつ切丼

この後、沼津から焼津に移動するのに
    「沼津夏まつり・狩野川花火大会」が開催されており
    渋滞で高速道路沼津ICに20時03分に着いて、ETC割引(通勤)が3分遅れで使用出来なかった><

今日はビジネスホテルで泊まります
    このホテルは口コミ情報で最高に近い
    点数でした。
    実際朝食も美味しいし、最高でした、
    次回も利用します^^

ちなみに2人で7000円です
    安い^^  ^^