2006/11/10 - 2006/11/20
uretさん
サファリ(マサイマラ・アンボセリ・ナクル)とナイロビ観光をしました。
感動とカルチャーショックの連続の旅でした。
- 友人
- タクシー
- エミレーツ航空
11/11 午後ケニア着
貸切タクシーで動物孤児院へ
黄熱病注射の筋肉痛&友達の荷物未着(5日後にGet)などを経て、ようやく到着!
日本の動物園に近いのですが、檻もそれほど厳重でなく運とコネによって豹が触れます。(怖いけど。。) -
11/12 マサイマラ国立保護地区
貸切サファリカーでマサイマラへ
こんなテントで寝ました。。 -
サファリ開始早々、ガゼル発見!
角があるのが雄で、群れに一頭しかいないらしい。
まさにハーレム!! -
キリン発見!
ヌーの群れ
11月はヌーの大移動らしく、ヌーばかり。。 -
メスのライオン発見!!
ヌーを食べてます。。
ちなみにアフリカのBig5はヒョウ・バッファロー・ライオン・サイ・ヒョウ・象らしいです。 -
ライオンとサファリカーの群れ
珍しい動物を見つけた時は、ドライバー同士無線で教えあいます。
現地人の視力はすごくて、草にしか見えない所に近づいてると思っていたら動物がいる感じです。 -
11/13 マサイマラ1日サファリ
シマウマの親子発見!
シマウマはいっぱいいたので、親子にならないと反応しなくなってきた自分が。。 -
タンザニアとの国境付近でチーター発見!!
ワニから逃げるカバの群れ。
この河の周りを兵士に説明してもらいながら歩きました。
マサイ村
ジャンプ(高っ!)・歌・家や学校を見たり、ライオンの牙で作ったという怪しげなお土産を売られそうになったり。
夜は一緒にキャンプファイヤーをしたんですが、蛙の輪唱を教えたらウケました♪
11/14 マサイマラ〜ナクル湖
出発日の朝、待望の雄ライオン発見!
私達のドライバーが見つけたので、大興奮!!
この後、雌ライオンが加わりカップルで木登りしてました。 -
夕方ナクル湖到着
フラミンゴの群れ。
これでも少ない方らしいです。 -
サイの親子発見!
バッファロー発見!
大きい!!
しかも、正面から見た顔がおばあちゃんみたい。。 -
11/15 ナクル湖〜リフトバレー〜アンボセリ
地球の割れ目(アフリカの東西を通る断層)といわれるリフトバレー。
壮大すぎて、よく分からないけど記念に。
断層があるから温泉も沸くことだけ理解。。 -
アンボセリロッジ到着
初日からかなりグレードアップ。
ちなみに上についているのはお姫様ベッドじゃなく、マラリア対策の蚊帳です。。 -
11/16 アンボセリサファリ
キリマンジェロ&象 -
ハイエナお昼寝中?!
思ったよりかわいかった動物No.1かも。 -
11/17〜20 ナイロビ観光
スーパー
思ったより何でもあるし、安いです!
食べ物のお土産はココ、雑貨はマーケットかHiltonのお土産やさんがオススメ。
乗り合いバスという危険な手段で周ったので、写真はとれませんでしたが、街も雑然としてておもしろかったです。 -
ケニア料理
ケニアの人はスクマ(ケールっぽい)炒めとウガリ(とうもろこしの粉だんご)をよく食べるらしいです。
もちろん観光客向けに洋食や変わった動物の肉の焼肉、エチオピア料理なども食べられます。