2007/04/27 - 2007/05/01
waiwaiさん
- waiwaiさんTOP
昨日の旅行記の続きです。
上海に2泊した後アモイに入りましたがその間ずーと雨模様。日本一の晴れ男も形無しでした。
とは言え、食って、飲んで、また食って、メタボリックな体型に拍車のかかったツアーでした。
表紙の写真は南国フラワーの代名詞ハイビスカスの大輪です。
- カップル・夫婦
- 船
- ANA
なにやら絶壁に漢文が彫られていますが未だ中文は会得していないのが無念です。
そしてようやく日光巌のてっぺんに辿り着きました。結構急な斜面を登らなくてはならないので登りきった後の気分は爽快でした。なお、ここでは北京大学に留学していると言う日本の学生達に出くわしました。
ちなみに私の隣は妻です。 -
そして島内をぐるっと回ったあと、フェリー埠頭で解散。向こうに霞んで見える鄭成功像をバックに自分撮りです。ガイドブックにあるように島を回っているとあちこちからピアノの音が聞こえていました。天気が良ければもっとのんびりしていたいところでしたがこの後ものすごい雨になってしまい写真どころじゃなくなってしまいホテルに直行しました。
明けた5月1日は日本に帰る日。昨日の雨が嘘のようにあがって快晴になりました。しかも今日はメーデーです。朝早くからあちこちでなにやらイベントをやっていて唄やバンドの演奏が聞こえていました。
ホテルを出てしばし散歩など楽しんでいて出くわしたいかにもリゾートっぽいカフェテラスです。 -
リゾートしてますね。
これってブーゲンビリアの垣根なんですよ。
ホテルの目の前の湖で釣り糸を垂らす人。
ブーゲンビリアの大木
こんなのがあちこちに植わっています。
金柑でしょうか?
とにかく昨日までは雨が降って肌寒く、今日は今日でめちゃくちゃ暑い日になり体調も思わしくなくなってしまいました。いつかリベンジしなくちゃならない旅となりました。と言うわけで写真もこんな中途半端な形で終わっちゃいました。すみません。
厦門(中国) の旅行記