志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#39;06年夏、志摩半島の東の先端、大王崎に行ってきました。<br />志摩市大王町波切(なきり)。<br /><br />太平洋に面する漁師町です。この町は別名「絵描きの町」としても知られています。この日は、早朝から絵を描く人に出会って、驚かされました。<br /><br />写真は、大王崎の日の出。

車で三重 ★絵描きの町・大王と大王崎灯台

2006/08/14 - 2006/08/15

シベックさん

'06年夏、志摩半島の東の先端、大王崎に行ってきました。
志摩市大王町波切(なきり)。

写真は、大王崎の日の出。

大王崎の夜明け

東の空がピンク色に色ずいて、水平線から太陽が顔を出しました。朝日です!

今日もいい天気です。暑くなりそう・・。
    風もなく、波の打ち寄せる音が聞こえています。

暗い大王崎の展望台で朝日を待っていました。
    日の出が近づき先端に移動すると、
    なにやら、誰かがいるような気配。

絵を描く

明るくなって・・
    そこには暗いうちから日の出を待っていた、もう一人の絵描きさんがおられました。びっくり!

尋ねたら、日の出の色を確かめたく暗いうちからここに来られたそうです。感服です。
    この努力凄いですね〜。
    きっと、素晴らしい絵が完成することでしょう。

暫らく歓談・・。邪魔すると悪いので、引きあげました。つぎは灯台に行ってみます。

大王崎灯台

門は閉まっています。
    やわらかい朝日を受けてスクッと立っています。

灯台のバルコニーからの眺めは素晴らしいです。
    今日はパス。

灯台アップ

まだ、あけきれない空をバックに・・。

太平洋の朝焼け

灯台から曲がりくねった急勾配の階段を降り、砂利の海岸にやってきました。陽の光もまだ柔らかです。
    この浜は、なぜか波は静かです。

波切神社参道

海岸から堤防道路に戻り、
    波切神社参道を登ります。

この神社の脇を抜けると、
    もう一つの展望台があります。
    港が見える展望台。
    遠く伊良湖崎も見えるはずです。

参道には石の祠。
    紫陽花もまだ咲いていました。

波切(なきり)神社

門の前を右に曲がります。鬱蒼とした照葉樹の森の中を展望台へ・・。

展望台崖下

コンクリートの木材風の手すりから下を覗くと、波が渦巻いていました。
    怖いけど覗いて写真を撮ってみたく・・。後で思い出すと「ゾクッ・・」としますね!

波切漁港

打ち寄せる波。
    砕けた波が、朝日に眩しい。

向こうの半島は安乗崎方面。
    このあたり、大物が釣れる堤防。
    釣り人もちらほら。

打ち寄せる波

白波が朝日に輝いて綺麗です。
    砕ける波の音が腹に響きます。

台風でも近付いているのでしょうか。

• 岩場

岩場

引く波

テトラの堤防

この前方は伊良湖方面ですが、今日は見えません。
    波がドドーンと寄せてきています。

潮岬方面

山影は何もみえません。

大きな波が見えるだけ・・。
    波の動きは、見ていて飽きません。

オオッー

来ました大きな波。迫力満点!

泡立つ白い波

岩場を波が洗っています。それを見ていると・・
    人の心も洗い清めてくれる感じがします。

大きな波

子供のころ、打ち寄せる波は3つ目と7つ目に大きな波が来る。と聞いたことがありました。
    本当かどうかは不明です。
    今でも波打ち際で、波の数を数えている自分がいます。子供の頃の記憶は消えないものです。

来たっ・・!

スゴイ迫力!
    しぶきに朝日があたって綺麗ですねー。

年甲斐もなく、
    はしゃいでしまいました。

トンネル

波を見ていると飽きません。・・が次に。
    こんな照葉樹の林を抜けて漁港の方に向かいます。
    このあたりのナメクジはトテツモナク大きいです。
    この日も長さ15cmほどのが1匹道を横断していました。写真は撮りましたが、アップは止めました。

つゆくさ

山道の脇の草むらで・・

白亜の灯台

このあたりでキャンバスを立てた
    絵描きさんをよく目にします。
    今日は家族ずれ一組。

灯台方面には行かず、
    堤防を右に折れ路地を通って近道をします。

港には数分。

砂利の海岸

上の写真の堤防を左に降りるとこの海岸。
    ポスターなどでよく見かける、灯台のある風景。

断崖と灯台

• 露地<br /><br />過疎が進んでいるのでしょうか。<br />空き家がぽつぽつと・・。<br /><br />この道の突き当たりにはお寺。そこを左に・・。

露地

過疎が進んでいるのでしょうか。
    空き家がぽつぽつと・・。

この道の突き当たりにはお寺。そこを左に・・。

薄紫のはな

路地の道端で・・。
    昔、良く見かけた花です。

露地からの灯台

波切漁港

ここは旧港の一番奥。
    写真奥のほうに、大きな新港があります。

漁船溜り

波にゆられて、ユ〜ラリ ユ〜ラリ・・
    ほっとする、船だまりの風景。

港の風景

はまゆう

道端に咲いていました。
    百合のようないい香りがします。

英虞湾(あごわん)登茂山

外海から内海に移動。英虞湾の静かな海を見たく、登茂山展望台にやってきました。

真珠筏の浮かぶ静かな海。右前方は賢島方面。

登茂山展望台

英虞湾が見渡せる展望台。
    正面奥は志摩半島先端、御座方面。

小島が沢山浮かんでいます。
    背の低い松の木は、さながら盆栽の様。
    自然を大切に・・。

はまぼう

英虞湾の海辺には、黄色のハマボウが咲いていました。

はまごう

はまぼうに似た名前。淡い紫の花が海辺に咲いていました。黒い実は高貴ないい香りがします。

荒れる海

夕方、また大王崎に戻ってきました。
    海はうねりがあって波が高いです。
    対岸は、しぶきで煙っています。

テトラと波

波しぶき

こんな潮風はたまりません。
    カメラのレンズも白くなってしまいました。

間もなく日没。

太平洋波高し

小学生のころ、習字で書かされた言葉。今でも覚えています。

夕陽の大王崎

海辺の路地を散策しました。お年寄りのご夫婦が椅子を持ち出して、海をながめていました。尋ねたら、海風に涼んでいるとか・・。たしかに涼しいです。と、言うか肌寒いくらい。高台を登ると、灯台と先端の展望台がみえました。赤く染まった大王の岬。

泡立つ波に斜光さして

細い道から波を狙って、カメラを向けていました。
    どこからか、笹ゆりのような香りが・・。

あたりを見渡すと、浜木綿(はまゆう)が
    沢山咲いていました。
    いい匂いです。

砕けた波も輝いて

グラデーション

空の色に変化があらわれました。
    風は相変わらず強いです。寒いくらい。

黒い砂浜

赤く染まって

小さな祠

堤防の上に、石で造られていました。
    お供え物がチラリと・・。

海は黒く

石の神社

再び展望台へ

岬の展望台

この旅のスタート地点に帰ってきました。
    はまゆうの咲く、岬の展望台。
    夕凪です。
    強かった南風も凪いでそよ風にかわりました。
    東の空も茜色にそまり、微妙なグラデーション。

英虞湾方面にしずむ夕日

海と波と灯台ばかりの旅行記でした。
    楽しんだ大王崎も、まもなく闇の中です。

明日も奇麗な朝日が登ることを祈って
    家路につきました。

志摩市観光協会大王案内所Web

最後までご覧いただきありがとうございました。

〜おわり〜

• ndasbeさん 2007/08/14 07:32:31
    大王崎
    シベックさん、こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。

大王崎私も行きました。
    夜明けの大王崎素敵ですね。印象が変わりました。

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/14 11:06:51
    RE: 大王崎
    ndasbeさん、こんにちは!
    大王崎みていただき、書き込み、投票ありがとうございます。

>大王崎私も行きました。
    >冬に行ったせいか人はほとんどおらず、ひなびた感じの印象でした。
    >夜明けの大王崎素敵ですね。印象が変わりました。

ここは昔ながらの漁師町。冬の灯台周りはひなびた雰囲気でしょうね。
    この50年、ほとんど変わっていないようです。
    岩場にへばりつくように建つ民家や灯台、港などの佇まいが画家に好かれるようです。
    大王崎の夜明け・・いい感じでした。

• 義臣さん 2007/08/06 16:33:10
    子供達と
    昔々子供達と伊勢へ行った折に行きました
     風の強い日で、
    非難ごうごう。。
    鳥羽の簡易保険の宿に
    あの時は次男はまだ一歳、
     懐かしく拝見です。
                義臣

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/06 18:52:15
    RE: 子供達と
    義臣さん、こんにちは!

書き込みと、沢山の投票ありがとうございました。

>昔々子供達と伊勢へ行った折に行きました
    > 風の強い日で、
    >非難ごうごう。。
    >鳥羽の簡易保険の宿に
    >あの時は次男はまだ一歳、
    > 懐かしく拝見です。

有難うございます。一歳のお子様連れで・・大変でしたね!
    今ほど交通の便も良くなかったでしょうに・・。
    義臣さんにとって、きっと素晴らしい思い出の地になっていることでしょうね。
    大王崎を懐かしんで頂けて嬉しいです。お役にたちうれしい限りです。
    今も、昔とほとんど変わっていない大王かと思います。

• いっちゃんさん 2007/08/01 09:14:59
    大王崎
    絵描きの町、大王崎拝見いたしました。

早朝の大王崎灯台
     絵を描く人
      旅をする人の気持ちが一つに
       それぞれの一日が始まり

大王崎の波間にドラマを感じ
    一日旅して
    再び大王崎灯台に
    素晴しい夕日にロマンを感じました。

はるか昔、私も自転車で・・・
    走ることに夢中だったのか、この素晴しいイメージは・・・?

一息つかせてくれる
     野辺の花
      さわやかな一日に一票です。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/01 20:15:56
    RE: 大王崎
    いっちゃんさん、こんばんは!
    コメント&お心遣い、いつもありがとうございます。
    絵描きの町見ていただきまして・・。

>早朝の大王崎灯台
      絵を描く人
       旅をする人の気持ちが一つに
        それぞれの一日が始まり

>大王崎の波間にドラマを感じ
      一日旅して
       再び大王崎灯台に
        素晴しい夕日にロマンを感じました。

>はるか昔、私も自転車で・・・
      走ることに夢中だったのか、
       この素晴しいイメージは・・・?

>一息つかせてくれる
       野辺の花
        さわやかな一日に・・・。

有難うございます。詩を読んでいるようでした。
    大王崎・海・波に野辺の花、朝日や夕日に多くを感じていただけてうれしいです。
    曲を付ければ、いい歌になりそうな・・そんな予感がします。
    今日は、良い詩をありがとうございました。

シベック
  • kyokosa-nさん 2007/08/01 08:18:43
    絵描きの町・大王崎の一日を。
    おはようございます。

絵描きの町・大王崎、地図を広げて見ます。
    そしてホッとするように
     可憐に咲くお花の登場とストーリーの中に自然の美があります。
     一日,波を見ていても良いような気持ちになりました。
     さわやかな大王崎の一日に一票を。

kyo-ko

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/01 19:34:31
    RE: 絵描きの町・大王崎の一日を。
    kyokosa-nさん、こんばんは!

コメント&お心遣いありがとうございます。
    大王崎見ていただきうれしいです。
    昔ながらの漁村で崖地に建つ集落は趣があり、絵の題材にはぴったりのようです。
    地図と見比べてながら見てくださって、ありがたいです。

>素晴らしい朝の日の出から一日のドラマを見せていただきました。
    >打ち寄せる波の表情 光とうねりの表情と波にもドラマがありました。

昼間は英虞湾内でのんびりし、朝と夕方集中的に散策しました。
    台風の接近で、うねりがあり寄せる波には飽きることがなかったです。
    波にも朝の斜光があたり、暗い海と白い波の対比はきれいでした。
    潮風に汚れたカメラの清掃には苦労しました...(^-^ゞ。

• ユキゴローさん 2007/07/31 15:09:42
    色が綺麗!
    シベックさん こんにちは!

大王崎の朝、色が実に綺麗に出ていますね!
    数年前に旅行した時、大王崎も予定に入っていたのですが、曇りから雨模様になってしまい、はしょってしまいました。

ユキゴロー

シベック

シベックさん からの返信 2007/07/31 21:59:01
    RE: 色が綺麗!
    ユキゴローさん、こんばんは。

大王崎見ていただき、コメント&投票ありがとうございます。

>大王崎の朝、色が実に綺麗に出ていますね!
    >旅行者にとってはかなり運が良くないと、なかなかお目にかかれない光景です。

有難うございます。何十枚か撮った中の1枚でした。
    確かに天気は運ですね。
    プロでしたら何日も粘るのでしょうが、我々には無理な話です。

>数年前に旅行した時、大王崎も予定に入っていたのですが、
    >曇りから雨模様になってしまい、はしょってしまいました。

それは残念でしたね!
    またのチャンスには是非どうぞいらしてください。

• 旅猫さん 2007/07/31 08:54:32
    きれいな朝焼け
    シベックさん、おはようございます。

表紙の写真、きれいですねー
    大王崎の朝焼け、とても絵になります。

打ち寄せる波には、いろいろな表情があって面白いですよね。
    雲や波って、見ていても飽きません。
    雲ひとつ無い青空や穏やかな凪の海も素敵ですが。

旅猫

シベック

シベックさん からの返信 2007/07/31 14:35:14
    RE: きれいな朝焼け
    旅猫さん、こんにちは。

コメント&投票ありがとうございます。
    波ばかりの旅記見ていただいたようで、うれしいです。

>表紙の写真、きれいですねー
    >大王崎の朝焼け、とても絵になります。

一度は撮っておきたいと思っていましたので、
    一念発起して行ってきました。
    何度も行っている大王崎ですが、暗闇のなかを手探りで展望台へ・・。
    同類の先客絵描きさんがいて、二人で笑ってしまいました。

>打ち寄せる波には、いろいろな表情があって面白いですよね。
    >雲や波って、見ていても飽きません。
    >雲ひとつ無い青空や穏やかな凪の海も素敵ですが。

仰るとおりですね! ぼんやり見ているのが、私も好きです。

シベックさんのトラベラーページ