グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事柄、6月初めにいきなり3連休をもらってしまった。<br />ちょうど兄貴が長期休暇を取ってたんで、バタバタだけど、近場でバカンスって事でグアム。出発3日前にHISで予約。<br />半年前に彼女と行ったが、ボケ〜とするだけだし、予備知識も無しで行けるのがグアムの魅力な気がするな〜。

兄貴とグアム 2006

2006/06/03 - 2006/06/06

じそうさん

仕事柄、6月初めにいきなり3連休をもらってしまった。

ツアー(添乗員同行なし)

兄貴と急遽決まったグアム旅行。いきなりだったもんで、兄貴はリュック1つで空港に現れた。実は、兄貴、海外旅行ってのが初めてで、尚かつ、速攻で決めてしまった旅行。準備の「じ」の字も出来なかったようだ。

無事に飛行機に搭乗。機内食です。今回はコンチネンタル。美味しくなかったし、大変な事にお酒が出ない。誤算。現地で夜中コンビニはビールを売ってくれない。寝酒がない。夜中に着いて寝れるかが心配でした。が普通に寝れました。

今回のホテルは「タモンベイキャピタル」
    前回のハイアットから、一気にランクダウン。
    床はタイル張りだった。冷たい感じがするんだけど、ただ寝るだけだし、ベットは堅くもなく、問題無し。ただ、バルコニーに出る為の扉がぶっ壊れてた。
    でも、フロントのねーちゃん達は、日本語は通じないけど、親切でいつも笑顔で迎えてくれました。僕の中だけだけど、それだけで、このホテルも三ツ星☆☆☆!
    ホテルは、高台にあるので、下り坂「行きはよいよい」です。帰りはもう大変でした。

朝ごはんの前にちょっと散歩。兄貴、写真撮りまくり。
    メイン通りを歩いて、フィエスタあたりで、海岸に出て、戻りました。朝の海岸って波の音だけで静かだし、気持ちがいいですよね。

朝飯は、アメリカンにマックです。
    僕が頼んだのは、よくわからんセット。兄貴はマフィン。
    セルフで飲み物を作るのに、兄貴ドギマギ。ホットコーヒーにしてました。
    これで、どうやって、ご飯を食べろ!って事?
    ただの卵焼きにね、ソーセージだけで、山盛りご飯をたいらげる人がいるんですか?って。醤油かけましたよ。贅沢言ったら、バターが欲しかった…。

散歩と朝飯を済ませた所で、早速ビール。まだ、8時前だったと思います。これこそ、旅の醍醐味。
    さてさて、酔った所で、今日はどうしましょうか?

酔って来たとこで、とりあえず、バスのフリーチケットを買いにHISに行きんですよね。
    実は、兄貴も僕も一人暮らし。
    だったら、グアムのスーパーに行こうじゃないか!って勢いだけで、Kマート。次にアウトレットに行ったけど、向かいのスーパー。
    ガロン単位で売られてる牛乳やら、オレンジジュース。目を引かれますよね。
    しかし、兄貴のお気に入りは、鮮魚コーナー。
    無造作に置かれた、カラフルな南国の魚。日本人には、どうやって調理していいかわからん食材。確かに未知数。イマジネーションが膨らみますよ。そんな兄貴の仕事はクリエーター。
    アウトレット内で昼飯を食べてホテルに戻ってきました。

午後は、写真撮ってないんです。
    なぜかと言うと、ニッコーホテルの横、ガンビーチに行ってきました。ニッコーホテルの敷地内を悠々と歩いて、ビーチ到着。早速泳いで、深い所まで行きます。ニッコーに泊まってた人達は、救命胴衣を付けなきゃいけないようだ。でも、僕らはタモンベイキャピタルの客。そんな、縛りはありません。僕らが沿岸に出ても、居るのは、オプショナルツアーのダイビングチームくらい。それくらい、シュノーケリングで行けます。写真は、兄貴が、写ルンですの防水ので撮ってた。

写真は、遊び疲れた後、夕日を見に行ったんです。
    千葉に住んでると、日の出は見れるけど、日の入りは、なかなか貴重。
    しかも、空気は澄んでるし余計な物が無いのが最高です。
    とっても、珍しく、コントラストの中で、紫が入るのは滅多にないそうだ。

夕食は、ハードロックカフェにて。

実はですね、この日、僕朝から飲みっぱなしで何を食べたか覚えてないんですよね。
    サラダと、ビールと、チーズハンバーガーを2人でシェアしました。

ハードロックで食べ尽くした後は、ABCストアで買い物。
    大した物買ってません。
    ちょうどその時期、コエンザイムが流行ってたので、リップクリームを買いました。安かった。だけど、つけた感じがタイガーバームに似てた。

気を取り直して、ビール。
    ツマミはリンゴ。思ったより、美味しいんですよ。皮まで食べた。

次の日は、お互い自由行動。
    兄貴は、HISの島内巡りの旅に出ました。
    僕は自由がスキなので、シュノーケリングセットを持って、大スキなガンビーチ。
    途中のニッコーホテルに止まっていたリンカーンのリムジン。かっちょいいけど、車内の移動は中腰でキツいだろうな〜。

1歩1歩近づくたびに広がる海。ゴミも無くホントに綺麗。

日陰を探して、見つけた場所。フッと上を見るとヤシの木が雰囲気出してくれるんですよ。
    そのままカメラを構えてパチリ。青空も綺麗。

前を見ると、ヤシの実が落ちていて、雰囲気を盛上げてくれます。
    Tシャツ脱いで、海へダッシュ!!
    しかし、この後、大変な事があったんです。

炎天下の中、すっと泳いでました。シュノーケリングってヤツ?
    皆様、僕が素人でした。
    昼間、泳ぐなら、Tシャツは着とけ!!!

海がすごく綺麗だったんで、はしゃいで泳いでたんですが、
    背中だけ、日焼け。いや、火傷に近い。
    シュノーケリングも考え物です。目に見える物が、新しい物ばかりだから、ず〜っと見ちゃいますよ。結果、太陽にさらされてるのは、背中と肩。海から上がったとたんに、ヒリヒリが襲ってきます。
    着て来たTシャツさえも着れないくらいなんですよ。

兄貴との話し合いで集合はホテルの部屋。
    しかし兄貴のツアーは夕方まで。僕は、グアムの強い日差しで日焼けしてしまい、午前中でダウン。
    ガンビーチからTシャツも着れないくらいの日焼け。
    意識が薄れ行くなか、上半身裸、海パンで昼飯をマックで購入。
    店内で喰える気力も無くテイクアウトでホテルへ。
    とりあえず、体力が無くなっている。寝て休まないと。

写真はホテルから、メイン通りへの道です。

日焼けがひどく、仰向けで寝れませんでした。
    帰って来た兄貴もビックリで、僕に、「すげー酔ってるな。真っ赤だしむくれてるぞ!」って間違ってます。酔ってません。焼けてるだけって説明しても、納得してくれません。日頃の行いのせい。
    そろって散歩に出発。

今日も、夕日を見にやってきました。

もう少しゆっくり太陽が沈んでほしいですよね。

夕食は、アウトバックス、だったっけかな?に行きました。
    雰囲気はよかったです。店員さん同士も中良さそうだったし、お客の僕達にも仲良く話しかけてくれた。カメラを向けるとポーズまで決めてくれるしテーブルを通るたびに気にしてくれて、話しかけてくれました。

頼んだサラダ。名前は忘れちゃったけど、美味しいですよ。

メニューの名前は忘れました。フィレ肉のなんたらだったと思います。
    さすがに、兄貴も僕も、牛肉ってのを食べなれてないんでしょうね。
    最初は楽しく食べてたんですけど、胃にきます。豚肉にすればよかった。付け合わせのジャガイモがこれまた重い。

結論:とりあえず量がハンパねえ。男2人でも要注意。

酔ったまま、外に出ると、呼び込みが多い。
    兄貴が実弾を撃ってみたい。ってリクエストで、歩いてる途中の呼び込みに誘われて申し込み。
    僕、会社の慰安旅行で撃った事があるのでパス。
    兄貴はノリノリ!

撃ち終わった後に話したんだけど、
    予想以上の反動でビビってしまい、
    次の撃つ銃に玉を入れる時、手が震えてて、焦ってたって言ってた。

興奮冷めやらぬまま、コンビニで酒買ってホテルで飲み会開催。

二日酔いでも、夜は明けますね。

今朝も散歩。今日が最終日。

散歩も程々に朝ごはん。けっこうマックで食べました。
    それにしても、グアムは朝から日差しが強い。

実は昨晩はほとんど寝れなかったんです。日焼け。
    アロエジェルを塗っても塗ってもすぐ乾く。潤わなかったな〜。
    寝返りもできず、朝を迎えました。

買い物して、空港へ。
    やっぱりこれだよね。ダブルワッパー。
    それにしても、日焼けが痛い。

最終日は日焼けを紛らわすためにずっと
    食べておりました。
    兄貴も初海外旅行、楽しんでくれたみたいだし、日焼け以外は OK。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 447円/日~

グアムの料金プランを見る