下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨はまだ明けていないけど、絶好の晴天で海日和!!<br />南伊豆で青空と新鮮な魚料理を堪能してきました!

夏到来!南伊豆で魚三昧

2007/07/28 - 2007/07/29

つつひ

つつひさん

梅雨はまだ明けていないけど、絶好の晴天で海日和!!
南伊豆で青空と新鮮な魚料理を堪能してきました!

自家用車

南伊豆の入田浜海水浴場。
    遠浅で水もきれい。

青い空、青い海!
    いやー夏ですねぇー。

夏休みが始まっているだけあって、
    多くの家族連れが。

子供たちは一人前にボディボードで
    遊んでいます。
    浜に戻ってきた瞬間、沖に向かってまた
    駆け出します。何百回でも。

波はあまりない、おだやかな海水浴場でした。

小さくて見えにくいのですが、
    海の中にライフセイバーのお兄さんが。

泳ぐのめちゃめちゃ早いです。

今回宿泊した宿は「花さと」。

清潔感があって、気配りが行き届いていました。
    部屋はこざっぱりとしていて、
    お茶菓子(よく冷えた黒蜜寒天)がお出迎え。
    仲居さんたちのサービスも細やかです。

しかし何よりもご飯が美味しい。
    コース風に1品ずつ出してくれました。
    これは刺身の盛り合わせ。

出ました、伊勢海老!
    彼が出てくると、
    食卓が一気に華やかになりますね。
    身も甘くてぷりぷりです。

彼の残り部分は次の日のお味噌汁に。

この写真はむつの煮付け。
    今まで食べた魚の煮付けの中で、
    最も美味しい煮付けでした。

ここの料理は、品のいい、
    だしのきいた薄味です。うまい。

こちらはアワビの踊り焼き。
    (バター醤油で味付け)
    身はこりこり、肝は濃厚。

サザエの炊き込みご飯です。

薄味ですが、サザエのだしがしっかりと
    ご飯にしみこみ、ついつい2杯目に
    手が出てしまう美味しさです。

土鍋で炊いてあるので、おこげができていて
    それがまたうまい。

2日目のお昼ご飯は海水浴場近くの食堂で
    海鮮チラシです。

これだけ具たくさんにカニの味噌汁付きで
    お値段1500円。

こちら、金目鯛の煮付け。
    写真ではわかりにくいですが、
    相当大きく大人一人ではなかなか食べ切れません。

これにご飯と渡りガニの味噌汁が付いて1900円。
    東京だと、金目1匹で2000円以上
    してしまいますよね。