スリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ東北部のスリンと言えば、象祭りで有名ですがぁ、象祭りは毎年、大勢の観光客で混雑するので、行ったことありません。今年は、ローソク祭りに80頭の象が行進するというので、見物に行ってきましたぁ。

スリンへローソク祭り見物に行ってきましたぁ。

2007/07/27 - 2007/07/29

ないはん男前

ないはん男前さん

高速・路線バス

スリンのバスターミナル。街の中心にあって便利。

今回泊まった、スリン・マジェスティック・ホテル。
    バスターミナルの直ぐ隣の新しいホテルです。

スリンのシンボルは、象さん。
    街のあちこちに、象の像が。
    これは、駅前にある象の像。

道路標識にも、象。

拡大ですぅ。

街並み。

ホテルのフロントのお姉さんに、お祭りのスケジュールを尋ねると、パレードは、夕方の6時から、との事。“昼間は、色んなコンテストとか、やってますよお”なんて言われたので、美人コンテストもあるかな?と、会場の県庁舎前へ。
    四方をテントで囲まれた広場の中央には、何やら祭壇のような物があり、それを中心に、糸が縦横に。
    何なんでしょう?

庁舎の真ん前には、特設舞台。んんん、ここで美人コンテストやるのかな?

テントの中では、学生さんが、なにやら準備中。
    朝早くだったので、一旦ホテルへ戻りました。

お昼前に、再度、会場へ。
    お隣の公園にある舞台では、女子中学生が
    並んで、読経中。読経コンテスト?
    舞台の袖には、大人の審査員。

中央の特設舞台上では、スリン県の各郡から来た、
    婦人会らしきおばさんたちが、何やら民謡みたいな歌を歌ってます。民謡コンテスト??

こちらでは、県内の各寺院自慢の、祭壇コンテスト?

他にも、お坊さんたちが沢山座っており、一部のお坊さんが、住民相手に、説教のようなものをやっている
    説教コンテスト?? 中学生が、国王の偉業についてスピーチしている、弁論コンテストなど、確かに、色んなコンテスト、やってました。

人の集まるところには、出店が付きもの。ドリアンの安売り。1個、25バーツ(100円足らず)です。

残念ながら、美人コンテストは、無いようだったので、夕方のパレードまで、お茶して休憩。
    喫茶店で、時間をつぶし、そろそろ会場へ・・、と思っていると、いきなり、スコール。

雨も上がったので、パレードのスタート地点へ。
    近くの公園にも、象の群れの像。

パレードに参加する女の子達の群れ

パレードを待ちかまえて居る人達。みんな一番前で見たいから、割り込みが横行。嫌ですねえ。

なんとか、やっとスタートした模様。見えにくい〜。
    いきなり、創作的な舞踊をやってるようだが、薄暗く遠いので何がなんだか、よくわかりません。
    イサーン独特の音楽や踊りを期待していたのに
    がっかり・・・。この次は、マーチングバンド。
    なんか、期待はずれ。

スタート地点は、人が多すぎなので、場所を移動。
    民族衣装を着た若い女性の一団。

ローソクの山車。

山車の上の綺麗どころ。

やっと象さん登場。
    暗くて、見苦しいですが・・・・・。

予定では、今年国王が80歳になるのを記念して、
    80頭の象さんが行進・・のハズでしたが、
    実際には、82頭来ちゃったそうですぅ。(笑)
    地元のおばさんが、象使いに、『全部で何頭?』って
    尋ねると、象使いは、最初、『80頭!』って言ってたけど、後で小声で『でも実際は、82頭来ちゃいますたぁ〜』って言ってました。

夜間のパレードは、写真撮影には不都合ですね。
    総体的に、今回のお祭りは、期待はずれでした。
    やっぱり、ローソク祭りは、ウボンが一番。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る