2007/07/15 - 2007/07/15
drakenさん
- drakenさんTOP
7月15~16日、4トラで仲良くなった皆さんと非公式名古屋オフをやりました。
5月頃からメールでいろんな方の意見を参考にして、『みんなで作る名古屋オフ』を目指して、プランを練ってきました。
そして、残り1週間を切った頃、オフ会の日の名古屋は台風直撃の予報 ||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||
名古屋オフのピンチだ~
どうなった名古屋オフ (続く)
- 友人
- 1万円未満
- レンタカー
名古屋はオフ会前日の14日夜から15日の朝まで
台風の影響で、雨と強風が吹き荒れていました。
ところが名古屋駅で集合し、近くのレンタカーを借りて途中で立ち寄った名古屋空港では、写真のようにすっかり天気が良くなってきていました。
これも晴れ女『けーしちょーさん』のお力か?
そうそう、今回の名古屋オフですが、
参加者は関東からのお越しの3名
けーしちょー さん
子狸ポンタ さん
とんちゃん健康一番 さん
の3名
そして迎える東海組は
ぼぬかい さん
空っちょ さん
にの さん
と draken の4人です。
そして、おまけで
目玉オヤジ 2人 (けーしちょーさんとdrakenの
目玉オヤジ)
タロサ 1体?
ドアラ 1匹 (有袋類)
ドアラとは中日ドラゴンズのマスコットで、1994年にナゴヤ球場で拾われた『捨てコアラ』だったのです。
そして、拾ってくれた球団に恩返しとしてマスコットになったそうです。
誰が捨てたか知らないけれど、ドアラは立派?に
育っています。 -
今日の目的地の愛知県犬山市にある『リトルワールド』にやって来ました。
リトルワールドは世界の国々の住居、衣装、食べ物などがあり、1日世界旅行ができるテーマパークなのです。
リトルワールド
まさにトラベラーさん向けのテーマパークですよね?
さて、7人のトラベラーはリトルワールドで一体
どんな1日世界旅行を体験するのでしょうか。
はじまり、はじまり〜!! -
リトルワールドの屋外展示の最初の建物は
? 沖縄県 石垣島の家 -
石垣島は毎年何度か台風に襲われるため、人々は石垣を高く積み、庭には防風林を植え、母屋の柱の数を増やし、軒を低くし、瓦をしっくいで固めるなどをしています。
瓦
台風から家を守るため、屋根瓦を密に葺き、漆喰で瓦と瓦のすき間をとめています。
瓦の数は約1万7000枚で、本土の住宅の約3倍
あります。
リトルワールドガイド より -
最初は琉球の民族衣装
すでにハイテンションなけーしちょーさんは、
さっそくコスプレ開始
http://www.littleworld.jp/clothes/Clothes.asp?ClothesCode=01 -
沖縄の住居と青い空
来月の石垣島旅行の気分が盛り上がってきます。 -
沖縄の民家を後にして、次の目的地に向かいます。
来月は、現地で見るぞ〜。
v(*'-^*)bぶいっ♪ -
そして、次は
? 北海道 アイヌの家
19世紀末までの家だそうです。
昨年、阿寒湖畔の今もアイヌの方々が住む『アイヌコタン』に行って来ましたが、さすがにこんな家は
ありませんでした。
その時の旅行記
『いま、アイヌ行きます』
今見たら、民族館みたいなのがこんな建物でした・・・。 -
鬼太郎ハウス発見!!
と思いきや、リトワのガイドブックを見ると
アイヌの高床式の食料庫 だそうです。
シカやクマ、鮭の燻製、乾燥させたヒエ、アワ、山菜など1家族の2〜3年分もの保存食を蓄えました。
そんなに大きくは見えないのにな〜。 -
で、比較のために目玉オヤジ達を食料庫の前に置いてみました。
これで食料庫の大きさが一目瞭然
って (._+ )☆ヾ( ̄ヘ ̄; ) ォィォィ
ちなみに奥にいるのが、けーしちょーさんのオヤジ
手前に吊るされているのが僕の目玉オヤジ
うちのオヤジは足腰が弱く、自立できないのであります。
で、僕の目玉オヤジが活躍?する旅行記
『ゲゲ下呂来たろ〜!』
http://4travel.jp/traveler/draken/album/10144996/ -
?台湾 農家
中国大陸から移住した福建系漢族が住む伝統的な農家です。 -
こんな所にド○モダケ?
実は、台湾農家の『もみ倉』です。
要は、これも食料庫なんですね。 -
けーしちょーさんの皇帝衣装のコスプレ
台湾の農家で、有料で着られて写真が撮れます。
詳細
http://www.littleworld.jp/clothes/Clothes.asp?ClothesCode=02 -
お腹をすかせた我々は、惹かれる様に台湾小館に。
(実は僕のミスで名古屋モーニングの喫茶店を発見できず、直接リトワに来ちゃったので・・・orz)
そこで見たのは、夏季の『期間限定』メニュー
コレは行くしかないでしょ。
という事で、drakenは台湾風冷やし坦々刀削麺(とうしょうめん)をチョイス。
刀で削る麺??? 状態でしたが、屋台のおじさんが
次長課長の河本みたい?に調理を始めたら、意味が分かりました。
読んで字の如く、直径15cmくらいの太い小麦粉の塊を刀で麺状に削りながら、沸騰した鍋に飛ばして
そのまま茹でるのです。
詳しい解説は次の写真で -
←つまり、こういう事です。
台湾風冷やし坦々刀削麺 の完成です。
一口食べてみると、薄くて幅広い麺は名古屋名物『きしめん』のようでした。
冷やし麺と坦々麺のピリ辛がマッチして中々おいしかったです。
写真は冷麺の器で体を冷やすオヤジと、左にはリトルワールドのパスポート(スタンプ帳)
スタンプ帳
リトルワールド内に13ヶ所あるスタンプを集めると記念品がもらえます。パスポートは300円で各売店で販売しています。 -
?アラスカ トリンギットの家
アラスカ東南部の海岸地帯で、採集狩猟をおこなっていたトリンギット族の伝統的な家屋です。
短い夏の間は2〜3家族ほどの集団に分かれ、豊富な海や川、森の幸を求めてキャンプ生活をしていますが、冬の間には一族40人ほどが集まってこのような家に住みます。
彼らの食料
海のオヒョウ、サケ、ニシン、アザラシ、陸のクマ、シカ、果物など
リトルワールドガイド より -
?ペルー アシエンダ領主の家
16世紀末頃から発達したアシエンダ(大農場)の領主の邸宅です。
アシエンダでは、スペイン人の領主がインディオ(先住民)やアフリカからの黒人の労働力を使って、ワタ
などを栽培し、20世紀の半ばまで莫大な収益を上げていました。 -
アーチ型の門をくぐると
前庭の向こうに青い空と礼拝堂が見えました。
日本じゃないみたいですね〜。 -
ガイドブックによると、この家はアシエンダ領主の
別荘だそうです。
本宅は別に持っていて、時々農場の視察に来て、この家で生活していたそうです。
そんなぜいたくな生活ができるほど、利益があったんですね。 -
よく見ると礼拝堂の十字架の横木がありません。
昨夜の台風で、どこかに行ってしまったのかな? -
礼拝堂の中はこんな感じです。
別荘の礼拝堂でもこの豪華さ。 -
ベランダの向こうに広がる青い空がきれいですね。
メキシコの舞踏衣装を着たドアラ、
じゃなくて、drakenです。
draken、民族衣装デビューです。
他の皆さんも色々コスプレを楽しんでいるんですが、
どこまで写真をアップして良いのか分からないので、
とりあえず、保留中です。
http://www.littleworld.jp/clothes/Clothes.asp?ClothesCode=03 -
いい天気になってきて、ドアラも喜んでいます。
リャマ
リャマは南米アンデス山中の標高5000mもの地域で飼われている家畜です。
雄は50kgの荷を積んで、1日に20kmを移動する事ができます。
毛、皮、肉も利用されています。 -
?バリ島貴族の家
赤道直下の火山の島、バリ島の貴族・僧侶階級の屋敷だそうです。 -
バリ島貴族の家では、こんな民族衣装が着られます。
http://www.littleworld.jp/clothes/Clothes.asp?ClothesCode=04 -
真ん中の顔が『魔よけ像』です。
ボマと呼ばれるインド起源の魔よけの神です。門の上から、屋敷に悪魔が侵入しないように見張っています。 -
バリの魔よけ像(ボマ)が着いた中門の前で
ドアラ「バリバリ全開だぜ〜!! 」 -
?インドネシア トバ・バタック族の家
石のお金
?ドイツ バイエルン州の村
聖ゲオルグ礼拝堂 -
?ドイツ バイエルン州の村
ガストホフバイエルン
1階はレストランになっています。
この日は朝まで台風だったせいか、スタッフが2人しかおらず、大行列になっていました。
そこで、みなさんに並んでおいてもらって、その間に
drakenが通り過ぎてしまったスタンプをもらいに行って来ました。 -
?ポリネシア 西サモアの家
?ミクロネシア ヤップ島の家
パスポートにスタンプをおして、ガストホフバイエルンに戻ってみると、オーダーが終わり、皆さん席に着いていました。
写真はとんちゃんさんのガソリンのドイツビールです。 -
ドイツ バイエルン州の村
メルヘンバルト
ここでとてもメルヘンなコスプレができます。
それは・・・ -
ね?メルヘンでしょ?
(ただし、ポーズは除きます・・・)
http://www.littleworld.jp/clothes/Clothes.asp?ClothesCode=05 -
?フランス アルザス地方の家
?フランス アルザス地方の家
http://www.littleworld.jp/clothes/Clothes.asp?ClothesCode=06 -
?イタリア アルベロベッロの家
http://www.littleworld.jp/clothes/Clothes.asp?ClothesCode=07 -
初めて見るアルベロベッロの家に感動するドアラ
ドアラ感激〜
ちなみにこのドアラですが、後に横浜から参加の子狸ポンタさんの家に養子に行く事になりました。
(名古屋オフの計画段階で、drakenがみなさんに送ったメールでドアラ動画を紹介した所、ポンタさんがえらくドアラを気に入ったようだったので・・・)
養子にもらわれたドアラ(兄)の代わりに、drakenの所にはドアラ(弟)がやって来ました。
ドアラ(兄)のかわいがられている姿は子狸ポンタさんの2007年8月以降の旅行記で見られます。
子狸ポンタさん
http://4travel.jp/traveler/liverevolution4/album/ -
?南アフリカ ンデベレ族の家
この日は(台風の影響で?)衣装の貸し出しをしていなかったンデベレ族の衣装。
けーしちょーさんはこの衣装を着られなかったために、完全制覇はできませんでした。
残念!!
http://www.littleworld.jp/clothes/Clothes.asp?ClothesCode=08 -
?西アフリカ カッセーナ族の家
チョルテン
寺院の中や峠に建てられる仏塔チョルテン内部には、
型押しで作った小さな仏像がたくさん安置されているそうです。
リトワガイドブックより -
マニ輪・マニ垣
筒の中に経文を入れたマニ輪を右に回すか、石にお経を彫って積み上げたマニ垣を右にして通ると、それらの経文を読んだのと同じ功徳が得られるとされます。
リトワガイドブックより
そういえば、2年前の愛・地球博にもマニ輪があったな〜。 -
- Akkoさん 2007/08/13 20:12:15
- 旅好きの人とオフ会で旅なんて
- ものすっっっごい楽しそうですね!
そんな(いろいろな意味で)贅沢なたび、私もやってみたいです。
ドコモダケ、面白いです。
- drakenさん からの返信 2007/08/13 23:46:00
- RE: 旅好きの人とオフ会で旅なんて
- こんばんは、Astuko.Yさん。
旅好きの仲間が集まった”1日世界旅行”オフは、ほんと楽しかったですよ〜。この楽しさは旅行記では中々伝えられないです。
あまりの楽しさ?に いつもは旅行記ネタを懸命に探すトラベラーさんが、
もう旅行記の事を忘れて、すっかりコスプレを楽しんでちゃったからね〜。
実は、明日から石垣島の旅に出かけるので、今晩は早めに寝ますね。
八重山のきれいな海の旅行記楽しみにしてて下さいね。
旅行記のアップは帰ってからだけど、石垣島でもネットカフェで4トラの閲覧くらいはするかも。
じゃ、いってきま〜す。
- とんちゃん健康一番さん 2007/07/30 09:50:09
- 目玉おやじさん達♪
- drakenさんへ♪
おはようございます!!
この度は色々お世話になりありがとうございました!!
目玉おやじさん達を撮影されている皆さんのお姿がとっても印象的でした。
また、お邪魔させて頂きます☆