キッツビュール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的にチロル地方入り。昨日通過していたレッヒ地方の水の澄み具合に驚かされてはいたが、水道水が既に飲料水レベルであるこの国のお水事情にはずいぶんと驚かされた。スイスと似通った建築様式で、ゼラニウムが所狭しと並べられているのも酷似している。これはひょっとして国か州が義務化しているのか、と思わせるほどである。チロル的だなと想ったのは家の屋根の前方部分に立派な鐘を吊るす塔が設けられている家があること。緊急非難の合図の為、それとも牧童などに夕飯の準備が整ったことを知らせるためだろうかと想像を膨らませる。<br />BCをキルヒベルグ(和訳すると桜町?)にとっていたが、ここの部屋は広々としていて大変よかった。ノルウェーとスイスのルツェルンから団体客が来ていた。何故、ノルウェーやルツェルンの人などがここに来ているのだろうか。軽井沢在住者が白馬に休暇に出かけるような感じがしなくもない。キッツビュールは王侯貴族の滞在先と聞いていたのでさぞかしお高い感じなのだろうと想っていたが、実際には他の街より少々スノッブな香りがする程度だった。とは言え、現代風にアレンジしたスウェードのチロリアンジャケットが1200ユーロで売られてたりする。現在の換算レート(2007年7月)だと198000円。高すぎー!誰が着るんだ。<br />街を歩いていると雨が…<br />

欧州大横断家族旅行 3798km その4 チロル

2007/07/02 - 2007/07/04

アルピニスとし

アルピニスとしさん

街を歩いていると雨が…

レンタカー

幸いにして僕の靴はウォータートレイル用の靴。半分サンダルみたいなものだ。滑りやすくなる石畳でもグリップ力を失うことはない。夏場だと濡れてしまうことを前提にした旅靴もありかもしれない。
    雨が止むことなくこの日は過ぎていった。幸いにしてホテルに温水プールがあったので子供はそこで遊べてよかった。山や海方面へ長期で旅行するときには間に室内プールがあるような宿舎をはさんでおくとよいのかもしれない。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る