その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロベニアの旅、2日目はブレッド湖から車で約2時間、ポストイナ鍾乳洞へ向かいます。<br />あいにくの曇り空で時々雨もぱらついていました。<br /><br />ポストイナ鍾乳洞も友人からの勧めで<br />「ブレッド湖に行くなら、是非ポストイナにも行かなきゃ」<br />と言われました。<br />私の実家の近くにも有名な鍾乳洞がありますので<br />正直あまり期待はしていませんでした。<br /><br />しかしヨーロッパ最大の大きさを誇る「ポストイナ鍾乳洞」<br />洞窟を出る時は「来て本当に良かった!!」と感動したのでした。<br /><br /><br />鍾乳洞内はガイド付きツアーに参加して見学します。<br />チケット売り場でチケットを買うと<br />時間表示がしてあるので、その時間に入り口へ集まります。<br />それからトロッコ電車に乗って2キロほど走ります。<br />ガイドは英語、フランス語、ドイツ語、イタリア語等の案内板があるので希望する言語のところへ並びます。<br />それから約1時間、メインの鍾乳石の見学となります。<br /><br />洞窟内部は8度!!<br />薄手のジャンバーを持って行きましたが、これだけではかなり寒かった。<br />フリースや冬の防寒着がお勧めです。<br />持ってない人には入り口でコートを貸してくれますので<br />やせ我慢をせずに借りましょう。<br />足元は滑らないスニーカーが○<br /><br /><br /><br /><br />

スロベニア★ポストイナ鍾乳洞~洞窟城

2007/05/27 - 2007/05/27

ひょうきん

ひょうきんさん

あいにくの曇り空で時々雨もぱらついていました。

ポストイナ鍾乳洞も友人からの勧めで
「ブレッド湖に行くなら、是非ポストイナにも行かなきゃ」
と言われました。
私の実家の近くにも有名な鍾乳洞がありますので
正直あまり期待はしていませんでした。

しかしヨーロッパ最大の大きさを誇る「ポストイナ鍾乳洞」

鍾乳洞内はガイド付きツアーに参加して見学します。
チケット売り場でチケットを買うと
時間表示がしてあるので、その時間に入り口へ集まります。
それからトロッコ電車に乗って2キロほど走ります。
それから約1時間、メインの鍾乳石の見学となります。

洞窟内部は8度!!
フリースや冬の防寒着がお勧めです。
持ってない人には入り口でコートを貸してくれますので
やせ我慢をせずに借りましょう。
足元は滑らないスニーカーが○

ポストイナ鍾乳洞の入り口

トロッコに乗って鍾乳洞探検の始まりです。

頭上には鍾乳石が迫ってるので当たりそうで、ちょっとドキドキ。
    当たらないように気をつけましょう^^
    アトラクションの乗り物みたいです。
    (この写真は見学後帰りに撮ったものです)

鍾乳洞内部の鍾乳石

洞窟内部は27キロにも及び公開されてるのは一番美しい場所のみとの事。

鍾乳石が1mm成長するのに10〜30年かかるそうです。
    気の遠くなる話ですよね。

洞窟内には「類人魚」と呼ばれる★Proteus anguinus★という両生類が見られます。

白いうなぎみたいです。

ポストイナ鍾乳洞から9キロ先に
    123mもの切り立った崖にひっそりとたたずむ
    洞窟城があります。

おとぎ話の中に出てくるお城みたいです。

• rimigardenさん 2007/07/28 14:14:59
    ひょうきん〜!お久し振りです!
    rimiです。
    スロベニアに車でいけるとは羨ましい!
    ちなみにどちらの国にお住まいですか?
    とても興味あります!
    是非教えてください!

鍾乳洞は寒いんですね〜!
    白い鍾乳岩なんだか人の胴体に見えますね。
    今にニョキニョキと頭が出てきそうで
    1人っきりになったらちょっと不気味ですね。

私は来月スウェーデンヘ旅行です。
    そちらヨーロッパは異常気象のようですね。

ギリシャやルーマニア方面は40度以上の熱波に襲われているとか。
    一方ドイツでは秋のような寒さだそうです。

ひょうきんさん、いい時期に行かれたかもしれませんっ。
    スロベニアってバルカン半島にわりと近いじゃないですか〜?!。
    今頃言ったら焦熱地獄でしょう!

俳優の織田裕二さんがセルビアへ最近行ったそうですが
    やはり40度もあり滞在した時の記憶もあまりないほど
    大変だったようですよ。

今年の夏は日本に帰国とかされるのですか?

・・・りみ・・・

ひょうきん

ひょうきんさん からの返信 2007/07/28 15:43:19
    rimiさん!お久し振りです!
    rimiさんメッセージありがとうございます。

しばらく放置しておりましたが、また復活しましたので
    どうぞよろしくお願いします。

ひょうきんはハンガリーに住んでいます。
    ハンガリーも先週一週間は熱波で40度近い日が続いていました。
    夜もエアコン&扇風機を付けても熟睡できず辛かったです。
    今週に入り少し落ち着きましたが、それでも33度くらいですが。

近くのドイツでは秋のようだと友人から聞いたのでびっくりです。
    私も4日から車でドイツへ遊びに行く予定なので
    あまり寒いと嫌だなぁ〜^^;

rimiさんは北欧に行かれるんですね。
    また旅行記楽しみにしております。

では夏ばてなどされませんように。

ひょうきんさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る