2007/07/24 - 2007/07/24
BlueBirdさん
- BlueBirdさんTOP
8/24 今日は、Nimitz Hwy.にある「ビッグKマート」へ行こうということになりました。先日、ワイケレのKマートで母が買った Hanesの製品に気に入ったものがあったらしく、ワイケレまで行くのは大変なので、ワイキキから一番近いお店に行ってみることにしました。子供が喜ぶので、ピンクトロリーには乗らず、ワイキキから直接バスで移動使用ということになり、ホテルからだと、フォートデルッシー公園のそばの停留所から乗れば近いのですが、この路線は込み合うので、クヒオ通りの停留所で待ち、ちょうど来た「20番 Airport-Pearlridge」へ乗りました。バスの19番か20番で「ビッグKマート」に往復ができます。10:30は過ぎていますが、ワイキキ-アラモアナ-ダウンタウン-チャイナタウンと抜けていくので、バスの利用者の乗降が頻繁にあり、そんなに遠くではないのに時間がかかりました。チャイナタウンを抜け運河沿いを走り...倉庫街のようなエリアに入ると...ちょうど「Kマート」の横にバスが止まります。さすがに体育館のように広い...。ありとあらゆる日用雑貨がスペースに並んでいて、天井に釣り下がっている案内表示は英語と日本語で表示されてます。ジュエリーが70%OFFだったり(サイズと趣味があえばお買い得)...。洗濯機や乾燥機なども合併したシアーズブランドだったりと...。見ていても本当に楽しい。買い物が終わるとちょうど12:00を過ぎたころで...店内にある入り口近くのピザやスナックを売っているスペースが急に混み始め列が出来ていました。帰りは、来るときに降りた反対側のKマートのすぐ横のバス停留所から、「19番 Waikiki Beach & Hotels」へ乗り込みワイキキに戻ります。帰りもまた同じように乗降が多い路線で、途中で乗り換えるたどりつくまで結構時間がかかります。ワイキキのメイン通りに入ると混むので、帰りはホテル近くの公園の停留所でおりました。ここ何度か新型バスに乗ることができ、車内には停留所案内の電光掲示板が日本のように前についており、付近の大きなホテルや要所も表示され、アナウンスも流れます。(ともに英語ですが)便利です。夕方になってグランドラナイでドリンクやスナックをいただきながら...生演奏やフラのダンスを見ながらくつろいだり、プールで泳いだりしていると...19時を過ぎたころに、欧米人の数家族がプールサイドに集まってきて、1人の主婦とおもわれる肝っ玉母さん風の人が、場所ににつかわないダンボール箱とアイスボックスを持ってきてプールサイドのテーブルに置いたかと思いきや、なにやらお弁当のコンテナがダンボールから大量に出てくる出てくる....そのお母さんがお弁当を配り、テーブルで夕食をとっている人たちがいました。まあ、外で食べると気持ちいいし、飲み物も19:30まであるし...。食べ終わったあとは、その数家族が食事が済んだ順にプールに入ったり、ジャグジーに入ったりと...。みんな開放的で自由だなあ〜。そんな自分たちも散々プールで泳いでいたら時間が遅くなり、食事の時間が....小さい子供もいることだし、レストランも食べ終わると時間も遅くなるので...ホテルスタッフよりデリバリーの小冊子もいただきましたが、ウチの家族構成では量も多いし...悩んだあげくビーチウオークのABCストアで暖かいご飯のお弁当、じかまきおむすび、サラダ、暖かいクラムチャウダーのカップ売りなどを買い込んでゆっくりホテルのお部屋でたべました。
オアフ島(ハワイ) の旅行記